Важные рекомендации по питанию при туберкулезе. Туберкулез Что нельзя есть при туберкулезе

Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Белки

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Жиры

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Углеводы

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Витамины

Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • макароны.

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Таблица разрешенных продуктов

Продуктовая группа Продукты питания
Хлебобулочные изделия Цельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне) Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
Мясо Постная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продукты Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
Крупы Нешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
Рыба Горбуша, сельдь, форель, судак
Овощи Морковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягоды Апельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

Полностью или частично запрещенные продукты

Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.

Таблица запрещенных продуктов

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Кондитерский крем 0,2 26,0 16,5 300
Свинина 16,0 21,6 0,0 259
Утка 16,5 61,2 0,0 346
Утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Гусь 16,1 33,3 0,0 364
Жир животный 0,0 99,7 0,0 897
Жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.

Меню на неделю

Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

  • завтрак: пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • обед: борщ со сметаной, отварная курица;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • ужин: отварное яйцо, картофельное пюре, овощной салат;
  • перед сном: кефир (1 стакан).
  • завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб (1 кусок), сухофрукты;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты, зелень;
  • полдник: яблочный пирог, чай;
  • ужин: творог со сметаной и ягодами;
  • перед сном: сыворотка (1 стакан).
  • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
  • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
  • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
  • полдник: творожная запеканка, компот;
  • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
  • перед сном: кефир.
  • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок;
  • ужин: блины, чай;
  • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.
  • завтрак: гуляш из курицы, макароны;
  • перекус: фруктово-ягодный кисель, орехи;
  • обед: голубцы со сметаной, овощи;
  • полдник: цельнозерновой хлеб, морковный сок;
  • ужин: отварная рыба, овощное рагу;
  • перед сном: сыворотка.
  • завтрак: каша, куриные паровые котлеты, овощная подлива;
  • перекус: сухофрукты и орехи;
  • обед: суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень;
  • полдник: творожное суфле с ягодами;
  • ужин: сыр, фрукты;
  • перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  • завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло;
  • перекус: крекеры, мед, компот;
  • обед: суп с фасолью, овощной салат;
  • полдник: молочно-банановый коктейль;
  • ужин: отварная рыба, овощи;
  • перед сном: простокваша.

Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.

Вам также может быть интересно:

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Симптомы

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Полезные продукты при туберкулезе легких

Особенности питания при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию , насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка . В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина .
  • Продукты, содержащие жиры . Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле . Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами . Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды . Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак : жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед : борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин : творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном : стакан кефира .

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед , но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли . Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис , который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Перга содержит много калия , благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Опасные и вредные продукты при туберкулезе легких

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Питание при туберкулезе является одним из обязательных элементов восстановления организма и способа избежать развития осложнений. Рекомендуется осуществлять консультации при представленном заболевании одновременно с несколькими специалистами: пульмонологом, диетологом. Это позволит добиться 100% контроля над состоянием здоровья.

Питание при туберкулезе, связанным с легочной системой, должно оставаться калорийным. Однако это не означает, что следует стремиться к чрезмерно активному кормлению человека при недуге.

Мнение о том, что необходимо сверхусиленное питание пациента с легкой и средней формой туберкулеза легких является предубеждением. Исключительно в рамках истощения человека или во время других осложненных процессов требуется назначение диеты, которая будет превышать ежедневную норму по количеству калорий на 20-25%. В остальных ситуациях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, насыщенному различными компонентами. Наиболее полезны витамины С, В и А, минеральные комплексы.

Перекармливание является недопустимым, потому что провоцирует ожирение и усугубление работы системы ЖКТ, что отрицательно сказывается на деятельности организма.

Основные цели

Питание при туберкулезе легких является залогом корректного излечения заболевания. Целями подобного противотуберкулезного питания следует считать:

  • обеспечение организма полноценным и комплексным питанием;
  • достижение человеком оптимальной весовой категории;
  • повышение степени сопротивляемости организма инфекционным поражениям;
  • снижение сопутствующей туберкулезу интоксикации и других процессов, связанных с вероятным поражением организма.

Для дополнительного насыщения организма вместе с питанием требуются насыщенные витаминные комплексы, которые позволят притормозить развитие и увеличение количества микобактерий. Важно учитывать и то, какие продукты разрешены для употребления при туберкулезе и в какое время подобное допустимо осуществлять.

Разрешенные продукты

Наиболее рекомендованными являются такие продукты питания, которые имеют в своем составе существенное соотношение белка и жира. В организме человека с туберкулезом белки начинают распадаться быстрее, чем у человека с нормальным здоровьем. В связи с этим следует внедрить в диету увеличенное соотношение белкового компонента, который в значительном соотношении содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, домашней птице и телятине.

Важно контролировать процесс употребления и не использовать слишком значительные порции, потому что это может сказаться на формировании дисбаланса в организме. Говоря о продуктах, имеющих в своем составе жиры, следует отметить, что их в меню пациента должно быть немногим выше нормы. Не следует забывать о том, что слишком высокое соотношение жиров в меню может спровоцировать расстройство функции пищеварения и патологические процессы, связанные с печенью. Это может оказаться губительным для здорового человека и, тем более для того, кто болен туберкулезом.

Достаточное соотношение жиров сосредоточено в таких продуктах, как оливковое масло, рыбий жир и сливочное масло (здесь же имеются и необходимые витамины). Пульмонологи указывают на то, что нежелательно использовать такие разновидности жира, как свиной, говяжий и бараний.

Дополнительно о продуктах

Говоря о продуктах, следует отметить те наименования, которые насыщены углеводными составами. Углеводы находятся в кашах, всевозможных изделиях мучного типа и сахаре.

Желательно внедрить в меню:

  • различные крупы – гречку, рис и манку;
  • пшеничный хлеб;
  • не очень сладкое варенье (сливовое, абрикосовое).

Отдельно следует отметить такую категорию продуктов, необходимых для лечения, как овощи, фрукты и ягоды. В рамках патологического процесса организм пациента нуждается в витаминном комплексе С в существенных соотношениях. Представленные витамины присутствуют в экзотических фруктах: лимонах, киви, апельсинах и клубнике.

Из перечня овощей витаминным компонентом С насыщены капуста, лук и болгарский перец. Последние допустимо употреблять не только в свежем виде, но и в качестве рагу, пюре, а также супов. Их значительное преимущество при туберкулезе заключается в том, что они не сопряжены с какими-либо противопоказаниями.

Примерный рацион на сутки

Диетологи совместно с пульмонологами определяют примерное меню, рассчитанное на 24 часа. Оно включает в себя четыре приема пищи, которые должны находиться в равных временных промежутках друг от друга. Оптимальным завтраком окажется печеная или вареная рыба с пюре из картошки, всевозможные овощи, а также сливочное масло, в количестве не более 20 грамм и чай.

В обед рекомендуется приготовить борщ со сметаной, печеное мясо (курятину) с зеленым горошком или гречневой кашей, овощи. В качестве напитков лучше всего подходит сок на основе овощей или фруктов. Говоря об ужине, следует отметить, что правильным вариантом окажется творог с нежирной сметаной и пюре на основе фруктов или варенье. Рекомендовано к употреблению сливочное масло, в количестве указанном ранее, кофе со сливками или чай.

Перед отходом ко сну диета при туберкулезе подразумевает употребление 200 мл кефира. Для того чтобы лечение оказалось полноценным и витамины усваивались должны образом, следует учитывать профилактические меры воздействия.

Профилактические мероприятия

Наиболее необходимыми продуктами пчеловодства при болезни, связанной с туберкулезом легких, следует считать не только мед, но и прополис. В этот перечень включена также перга, трутневое молочко, сотовый мед и дополнительные компоненты. Представленные наименования являются мощными иммуностимуляторами, которые увеличивают протекционные силы организма.

Следует отметить такие продукты, как:

  • экстракт из личинок моли воскового типа, который характеризуется антисептическим воздействием;
  • прополис, являющийся натуральным антибиотическим компонентом и создающий препятствия для воспалительных процессов, а также выводящий токсины из человеческого организма;
  • перга – она включает высокое количество калия, за счет которого оптимизируется деятельность сердечной мышцы и стабилизируется обмен веществ.

Говоря о перге, следует отметить, что ее принимают трижды в сутки по 3 грамма – это увеличит эффективность восстановительного цикла.

При туберкулезе легочной системы рекомендуется использовать всевозможные отвары и настойки на основе трав. Они способствуют улучшить и ускорить борьбу с такими явлениями, как кашель и кровохарканье. Противопоказания при туберкулезе должны обговариваться в каждом отдельном случае.

Людям, которые больны туберкулезом, требуется особенный рацион. Он должен быть полноценным и калорийным, однако и в этом случае важно соблюдать умеренность, потому что перенасыщение организма не менее вредно, чем истощение. Для разработки индивидуального меню рекомендуется обращаться к пульмонологам и диетологам, которые помогут ускорить восстановление организма.

Туберкулез - опасное заболевание, уносящее каждый год огромное число человеческих жизней. Для успешной борьбы с туберкулезом необходимо использовать все возможные средства. Основным направлением лечения является назначенная врачом медикаментозная терапия. Для дополнительной поддержки организма, восстановления жизненных сил большую роль играет рациональное питание при туберкулезе, так как эта болезнь истощает организм больного человека. Не стоит пренебрегать и средствами народной медицины.

Туберкулезная инфекция лёгких - заболевание, вызываемое микобактериями (палочкообразными бактериями или палочками Коха). Возбудитель имеет высокую устойчивость к лекарственным препаратам. Инфекция определяется наличием участков воспаления в пораженных тканях, а также характерным состоянием организма. Туберкулёзная палочка может в течение долгого периода сохраняться в земле, на вещах, в сухой мокроте. Также обладает резистентностью к дезинфицирующим средствам.

Главный путь распространения туберкулеза легких - аэрогенный (воздушно-капельный), то есть инфекция попадает внутрь организма одновременно с вдыхаемым воздухом. Кроме этого способа есть вероятность инфицирования с помощью продуктов питания или при контактировании с вещами, зараженными микобактериями.

Нередки случаи, когда туберкулез легочной формы протекает без явных признаков. Обнаружение происходит случайно, к примеру, при флюорографии.

Самыми начальными симптомами болезни являются:
  • упадок сил;
  • плохой аппетит и резкое похудение;
  • плохой сон;
  • гипергидроз;
  • кружится голова и повышается температура до 37 градусов;
  • увеличенные размеры лимфатических узлов.

Если на самой ранней стадии болезни не прибегнуть к врачебной помощи, то с течением времени к этим симптомам прибавятся: кашель с отделением мокроты, одышка, боли за грудиной, кровохарканье. Крайние два симптома свидетельствуют об осложненной форме болезни и требуют скорейшего лечения.

Вносит свои коррективы туберкулез и в питание. Как правильно питаться при этом заболевании?

Терапевтическое питание при туберкулезе легких имеет крайне важное значение для положительного результата лечения больного.

Питание больных при туберкулезе легких во время лечения имеет следующие задачи:

  1. Обеспечивать укрепление иммунной системы.
  2. Поставлять в организм элементы и вещества, способствующие борьбе организма с негативным влиянием бактерий, то есть заживлять очаги воспаления.
  3. Улучшать работу обмена веществ и способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Восстанавливать и восполнять витаминно-минеральный баланс.
  5. Увеличивать защитную реакцию организма к интоксикации.
  6. Снабжать организм полноценным рационом в условиях белкового распада, плохого углеводного и жирового обмена, увеличенного расхода витаминов и минералов.
Важные принципы питания при лечении:
  1. Питание предполагает разнообразный рацион, с поправкой на развитие процесса болезни и общего самочувствия.
  2. Жёсткие диеты и ограничения можно использовать только на небольшой период (в период обострений и осложнений).
  3. На всех стадиях терапии назначают дробное питание.

Нужно следовать правилам качественного и количественного составления рациона, исходя из этапа болезни, текущего состояния пищеварительных органов, имеющихся осложнений и заболеваний.

Соль следует употреблять осторожно. Если в наличии такие патологии, как поражения костей, нарушения функции почек, то прописывается специальная диета во избежание отёков. Диета подразумевает, что соль полностью исключается. Прием жидкости в сутки несколько ограничивается.

Отдельное внимание следует уделить соотношению белков, жиров и углеводов в потребляемой пище.

С древних пор известно о полезных свойствах самой обычной пищи. Когда отсутствовали лекарственные средства, овёс с топлёным молоком считался главным источником белка для организма больного.

На острой стадии течения туберкулеза с явными признаками (рвота, температура, головокружение, тошнота) нежелательно употребление продуктов с высоким содержанием белков. При обычном течении болезни дневной прием белка, наоборот, следует увеличить вдвое.

Это достигается путём включения в меню набора продуктов на основе молока - такой белок лучше всего переваривается организмом.

Белки положительно воздействует на инфицированный организм, а именно:

  • способствует затягиванию участков воспаления;
  • укрепляет иммунную систему;
  • одновременно с едой, обогащенной белками, в организм поступают витамины, особенно группы В.

Есть перечень продуктов, за исключением молочных, с высоким содержанием белков, необходимых для больного. Это телятина, нежирное мясо курицы, рыбы.

Жиры

При выборе питания при лечении туберкулеза главным принципом считается снижение объёма употребляемых жиров. Это негативно влияет на пищеварительный процесс, так как печень человека в первую очередь подвержена опасным перегрузкам. Объем жиров при ежедневном питании не может превышать среднюю норму для человека (100 грамм/сутки).

Выбирать жиросодержащие продукты при туберкулезе предпочтительнее на основе молока, так как молочный жир быстрее усваивается, не способствует ожирению.

Таковыми являются сливочное масло, сливки и сметана.

Однозначно придётся исключить жир бараний и свиной. Стоит обратить внимание на масла растительного происхождения, оливковое или подсолнечное, а также рыбий жир.

Треть всех жиров в употреблении должна быть растительного происхождения.

Рациональное питание при туберкулезной инфекции предполагает достаточное содержание углеводов из-за ослабления работы поджелудочной железы. Её функционирование необходимо поддерживать.

Пятая часть от положенного нормой объёма углеводов может поступать при употреблении варенья, сахара и мёда.

Предпочтение лучше отдать углеводам, содержащимся в овощах, крупах (гречка, овсянка, перловка), картошке, фруктах, нежели быстроусвояемым углеводам из выпечки, хлеба, рисовой, пшенной и манной каш. Мука первого сорта и изделия из неё - по минимуму.

Существуют так называемые лечебные столы или диеты, разработанные для разных типов заболеваний. Обычно в стационарах кормят больных именно по определённому столу.

Диета при туберкулёзе легких - это лечебное питание или стол номер 11.

Одиннадцатый стол включает следующие продукты:

  1. Хлеб ржаной или пшеничный.
  2. Любые рыбные и мясные блюда, за исключением жирных видов.
  3. Молочка и кисломолочка.
  4. Паровые, жареные, вареные вкрутую яйца.
  5. Крупяные каши.
  6. Любые фрукты, овощи, ягоды по-разному обработанные (часть из них необходимо подавать сырыми).
  7. В ограниченном количестве - соусы и пряности.
Приблизительное меню на день:
  • завтрак: жареная рыба и картофель в виде пюре, любые овощи, 20 г масла сливочного, напиток;
  • обед: нежирные щи, немного сметаны, запеченное мясо с горохом или крупой, овощи, фруктовый или овощной сок;
  • ужин: нежирный творог с небольшим количеством сметаны, пюре из фруктов или джем, 20 грамм масла сливочного, напиток;
  • на ночь: 200 мл кисломолочного напитка.

В целом питание больных туберкулёзом должно быть разнообразным и не включать большого количества ограничений. Но существует ряд продуктов, способных привести к усугублению процесса: острые приправы, горчица, перец, уксус, хрен. Лучше не есть слишком горячие или слишком холодные блюда.

Требуемые витамины, средства народной медицины

Терапия антитуберкулезными лекарственными препаратами отрицательно влияет на обменные процессы в организме больного, что негативно отражается на эндокринной, нервной системах. Витамины и минералы хорошо повышают переносимость медикаментов и ускоряют лечение.

Самое важное значение при лечении туберкулёза имеет витамин С. Значительный его объем содержится в цитрусовых, клубнике, киви. Из овощной группы лучше выбрать капусту, перец, репчатый лук. Причём употреблять их можно не только сырыми, но и как рагу, супы или пюре.

Помимо витамина С (аскорбиновой кислоты), следует принимать витамины других групп (А, В, E).

При Дефиците витамина В1, пациент может ощущать общее снижение работоспособности, быстро утомляться, иметь плохой аппетит, мучиться от мышечной боли. Для его пополнения следует кушать печенку, мясо, желток яйца, горох, фасоль. Для покрытия его недостатка лечащий доктор может прописать приём лекарственных витаминных комплексов.

Большое значение отводится витамину В2. Его нехватка отрицательно воздействует на слизистые. Восполнить его можно как из пищи, так и при помощи синтетических форм.

Снижение мышечной массы у пациента может свидетельствовать о нехватке витамина В12. Повышенное количество витамина содержит печенка, свиная или говяжья.

Нехватка витамина А ведёт к проблемам со зрением в темноте, к общему плохому самочувствию. Поэтому следует добавлять в дневную пищу яичный желток, масло сливочное, печенку, абрикосы, салатные листья, чтобы побороть эти симптомы. Чем хуже ваше самочувствие, тем больший объём ретинола необходимо вводить в рацион. Фтизиатр может выписать его дневную дозу до пяти мг.

Большую важность имеет правильность совместного приёма при туберкулезе продуктов, содержащих ретинол, но имеющих разное происхождение. Обычно содержащие ретинол овощные культуры рекомендуют употреблять с жирами. К примеру, полезно сочетать в гарнирах салат из моркови или салатные листья с печенью или рыбой. Это способствует усвоению полезных веществ.

При туберкулезной инфекции очень важна достаточность витамина E (токоферола). Много его в растительном масле. По этой причине доктора советуют туберкулёзным больным делать заправки для салатов с маслами кукурузы, сои, арахиса. Кроме масла, токоферол содержится в злаковых культурах и зелёных листьях. По этой причине их употребление следует увеличить.

При обостренной форме течения болезни может наблюдаться увеличенное выделение солей, поэтому вводят продукты, богатые фосфором, калием, кальцием (орехи, курага, кунжут, изюм, инжир, молоко и производные, нежирное мясо).

Положительным эффектом при туберкулезе обладает не только мёда, но и другие производные пчеловодства (перга, прополис, мед в сотах, трутневое молочко, настойка восковой моли). Пчеловодческие продукты обладают высокими иммуностимулирующими свойствами, укрепляющими защитные силы организма. Эти продукты широко распространены в качестве средств от туберкулёза.

Настой из личинок бабочки восковой моли имеет противовоспалительные, антибактериальные свойства.

Применение прополиса считается естественным антибиотиком. Рецептов его приготовления при туберкулезе очень много. Самыми эффективными считаются спиртовой настой или разжевывание. Около 30 капель настойки добавляют к жидкости (вода или молоко), пьют по 3-4 раза за день, за 1,5 часа до приёма пищи. Прополис предотвращает развитие воспалений, выводит токсичные вещества из организма.

В перге содержится калий, благодаря чему её употребление улучшает сердечную деятельность, восстанавливает обмен веществ. Употреблять по три капли трижды за день.

Различные травяные настои, отвары, ягодные взвары полезны при туберкулезе для смягчения кашля и от кровохарканья.

К продуктам, увеличивающим сопротивляемость организма, относится кумыс, получаемый из кобыльего молока. Получают его путём брожения.

Он содержит:
  • молочный сахар;
  • витамины групп A, B, C;
  • углекислоту;
  • кислоту молочную.

Для тяжелобольных средняя доза за сутки - до 0,5 литра напитка, для остальных - до 1,5 литра за сутки.

Противопоказания - другие заболевания:
  • больная печень;
  • гипервозбудимость;
  • болезни ЖКТ;
  • ожирение;
  • болезни почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Необходимо помнить, что нельзя злоупотреблять виноградом при диабете, избыточном все, проблемах с ЖКТ.

Необходимо особое внимание уделять рациону ребенка, больного туберкулезом.

Чтобы не навредить организму, следует руководствоваться некоторыми правилами, которые позволят детскому организму лучше перенести болезнь и скорее восстановиться:

  1. Соблюдение умеренности в еде. Часто мамы и папы заблуждаются, полагая, что обильная еда способствует скорейшему выздоровлению. На самом деле необходимо, чтобы малыш ел понемногу, но при содержании большого числа витаминов и полезных веществ в этом малом объёме.
  2. Еда должна хорошо усваиваться детским организмом. Принимая во внимание то, что инфекция разрушает иммунитет, нужно обрабатывать еду таким образом, чтобы она легче и быстрее переваривалась. Это позволит кормить больного ребёнка несколько раз за день, но небольшими порциями.
  3. Следует обогатить рацион свежими овощами, фруктами с большим содержанием витаминов. Обычно для ребенка с туберкулёзной инфекцией витамины важнее, чем другие полезные вещества, потребляемые из пищи.
  4. Полезно употребление рыбьего жира. При туберкулезе это важно, так как он укрепляет организм и способствует восстановлению здоровья. Рекомендуемый приём рыбьего жира детям с трехмесячного возраста дозировкой, согласованной с врачом.

Сбалансированное, рациональное, хорошо продуманное питание станет отличным помощником в борьбе с туберкулезом. К тому же правильное питание - это отличная профилактика туберкулеза.

Целенаправленное воздействие на болезнь по всем направлениям ускорит выздоровление, повысит шансы на положительный результат лечения.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 17 заданий окончено

Информация

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

  • Поздравляем! Вероятность того что вы более туберкулезом близиться к нулю.

    Но не забывайте так же следить за своим организмом и регулярно проходить медицинские обследования и никакая болезнь вам не страшна!
    Так же рекомендуем ознакомиться со статьей по .

  • Есть повод задуматься.

    С точностью сказать, что вы болеете туберкулезом сказать нельзя, но такая вероятность есть, если это и не , то с вашим здоровьем явно что то не так. Рекомендуем вам незамедлительно пройти медицинское обследование. Так же рекомендуем ознакомиться со статьей по .

  • Срочно обратитесь к специалисту!

    Вероятность того что вы поражены очень высока, но дистанционно поставить диагноз не возможно. Вам следуем немедленно обраться к квалифицированному специалисту и пройти медицинское обследование! Так же настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей по .

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 17

    1 .

    Связан ли ваш образ жизни с тяжелыми физическими нагрузками?

  2. Задание 2 из 17

    2 .

    Как часто вы проходите тест на выявление туберкулеза(напр. манту)?

  3. Задание 3 из 17

    3 .

    Тщательно ли соблюдаете личную гигиену (душ, руки перед едой и после прогулок и т.д.)?

  4. Задание 4 из 17

    4 .

    Заботитесь ли вы о своем иммунитете?

  5. Задание 5 из 17

    5 .

    Болели ли у Ваши родственники или члены семьи туберкулезом?

  6. Задание 6 из 17

    6 .

    Живете ли Вы или работаете в неблагоприятной окружающей среде (газ, дым, химические выбросы предприятий)?

  7. Задание 7 из 17

    7 .

    Как часто вы находитесь в помещении с сыростью или запыленными условиями, плесенью?

  8. Задание 8 из 17

    8 .

    Сколько вам лет?

  9. Задание 9 из 17

    9 .

    Какого вы пола?

Правильное питание при туберкулёзе поможет укрепить защитные силы организма, стабилизировать вес и уменьшить симптомы интоксикации . Диетическое питание при этой патологии направлено на то, чтобы обеспечить больного всеми питательными веществами и витаминами, а также укрепить организм для дальнейшей борьбы с инфекцией. В меню больного туберкулёзом должно быть много белков и минеральных солей. Употребление жидкости ограничивают, чтобы избежать отёков. Больные должны принимать витамины С и А в повышенной дозировке. Такое поступление витаминов возможно с пищей, главное правильно составить меню.

Принципы питания

Питание при туберкулёзе лёгких должно быть очень калорийным . Но это совершенно не значит, что больного нужно пытаться накормить побольше и почаще.

Распространённое в народе мнение о том, что человека с лёгкой и средней стадией болезни нужно усиленно кормить, врачи считают предубеждением. Если у больного наблюдается истощение или иные осложнения инфекционной болезни, то назначают специфическую диету, которая по калорийности превышает норму на 25% . В остальных случаях нужно просто следить, чтобы больной правильно питался, и в его рационе было достаточно витаминов, минералов и питательных веществ. Особенно для такого больного полезны витамины А, В, С и комплекс минералов.

Перекармливать больного туберкулёзом недопустимо. Это приводит к ожирению и нарушению обменных процессов в организме.

Цели диетического питания

Диета при туберкулёзе – это залог успешного и быстрого лечения недуга. Целями такого рационального питания считаются:

  • Обеспечение человека комплексным питанием, которое обеспечивает достаточное поступление в организм питательных веществ. Минералов и витаминов.
  • Нормализация веса. Для больных туберкулёзом опасно как ожирение, так и истощение .
  • Организм становится более устойчивым к разным инфекциям.
  • Уменьшение проявлений интоксикации и иных симптомов, которые нередко бывают при заражении палочкой Коха.

Чтобы насытить организм витаминами, дополнительно назначают витаминные комплексы . Такие лекарственные препараты должен назначать врач, исходя из возраста и состояние больного.

Больным туберкулёзом можно есть одни продукты, но категорически запрещено употреблять другие. Необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя.

Что можно кушать


Диетическое питание должно быть построено таким образом, чтобы в рационе было как можно больше белков и жиров
. У туберкулёзника белки в организме распадётся на порядок быстрее, чем у абсолютно здорового человека. Поэтому в меню должно быть как можно больше белковой пищи. Это варёные яйца, молочная продукция, рыба, птица и говядина.

Кушать больной должен небольшими порциями, но часто. Это необходимо для лучшего усвоения пищи и профилактики дисбактериоза. Если говорить о продуктах, которые в составе имеют много жиров, то их в рационе должно быть всего немного больше нормы. Слишком жирная пища может привести к различным расстройствам пищеварения и болезням печени. Это может плохо отразиться на здоровье даже вполне здорового человека, а что уж там говорить о туберкулёзнике.

Больным желательно кушать блюда, сдобренные оливковым или сливочным маслом, а также рыбьим жиром. Фтизиатры говорят о недопустимости употребления говяжьего, бараньего или свиного жира. Такие продукты очень тяжёлые и ослабленный организм не может их переработать в полной мере.

Питаться при туберкулёзе нужно разнообразно, но в то же время полноценно. В рационе туберкулёзного больного должны быть такие продукты питания:

  • молочная и кисломолочная продукция, яйца, рыбы, телятина и разная домашняя птица ;
  • растительное и сливочное масло, рыбий жир;
  • выпечка, сахар, крупы, варенье и мёд;
  • цитрусовые фрукты, клубника, малина, киви и яблоки;
  • капуста, репчатый лук, чеснок и красный перец.

Овощи можно кушать как в свежем виде, так и приготовив из них рагу, супчики или иные гарниры. Овощи и фрукты не имеют противопоказаний для туберкулёзного больного, поэтому их потребление почти ничем не ограничивается.

Цитрусовые фрукты можно кушать только в том случае, если на такую продукцию нет противопоказаний.

Рацион на сутки

При чётком соблюдении диетотерапии болезнь протекает легче, и выздоровление наступает быстрее. Фтизиатры совместно с диетологами разработали приблизительный рацион на сутки. Диета под №11 при туберкулёзе включает четыре приёма пищи, при этом промежутки между едой должны быть равными . Позавтракать можно картофельным пюре и кусочком отварной рыбки, дополняют завтрак овощным салатом и кусочком свежего хлеба с маслом и чаем.

На обед больной должен съесть тарелку наваристого борща со сметаной и чесноком, на второе запечённая курица с гречневой кашей и зелёным горошком. Запить можно зелёным чаем с мёдом, компотом или свежеотжатым соком.

Для ужина можно взять творог со сметаной, небольшую булочку и чай с вареньем . Подойдёт для ужина и манная каша с фруктовым салатиком. Перед сном стоит выпить стакан кефира с печеньем.

В промежутках между приёмами пищи больному туберкулёзом желательно пить чай с молоком или кофе со сливками.

Что нельзя есть больным туберкулёзом

Рацион питания при туберкулёзе лёгких во время лечения и восстановления практически ничем не ограничивается. Под запретом находятся лишь несколько продуктов, к которым относятся:

  • жирная рыба;
  • жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, а также слишком жирные гуси и утки ;
  • копчености;
  • полуфабрикаты. Запрет объясняется тем, что в этой продукции могут быть красители и консерванты, которые оказывают негативное влияние на ослабленный организм .

Не стоит употреблять во время болезни и после неё любые алкогольные напитки, включая пиво. Это может привести к обострению болезни.

При соблюдении диеты очень важно соблюдать рацион питания. В пище должно быть достаточно белков, жиров и углеводов.

Общеукрепляющие продукты


Чтобы укрепить защитные силы организма, больным туберкулёзом рекомендуется употреблять разные продукты пчеловодства
. Полезным будет не только мёд, но и прополис, а также маточное молочко, пыльца и перга. Все продукты пчеловодства хорошо укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекционным заболеванием.

Хорошо помогает укрепить иммунную систему такая натуральная продукция:

  • Вытяжка из личинок восковой моли – это антисептическое средство, которое наравне с медикаментозным лечением помогает побороть инфекцию.
  • Прополис. Этот продукт пчеловодства считается натуральным антибиотиком. Он губительно действует на бактерии и способствует выводу из организма вредных веществ.
  • Перга. В этом продукте есть много калия, за счёт которого улучшается работа сердца и стабилизируется обмен веществ в организме.

Пергу необходимо пить три раза в сутки, по 3 грамма за один раз . Это вещество помогает быстро восстановиться после болезни, поэтому его нужно пить ещё некоторое время после болезни.

Любые продукты пчеловодства можно принимать только при отсутствии аллергии. В противном случае такое лечение может только усугубить ситуацию.

Что можно пить

При туберкулёзе в рационе больного должны быть различные витаминные напитки. В течение дня можно пить:

  • чай, как чёрный, так и зелёный;
  • отвары лекарственных трав. Травяные чаи помогают быстро купировать кашлевые приступы и улучшают самочувствие больного ;
  • компоты, содержат много витаминов, тонизируют и освежают;
  • свежеотжатые соки – это источник комплекса витаминов и минералов, которые так необходимы больному туберкулёзом;
  • кисель. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника.

Полезно пить молоко и кисломолочные продукты. Больной должен выпивать в день пару стаканов молочной продукции.

Рацион питания больных туберкулёзом особенный, в нём много калорийной и витаминной продукции. Больному не стоит переедать, так как избыточный вес для него так же опасен, как и истощение . Чтобы правильно организовать рацион питания, нужно проконсультироваться с фтизиатром и диетологом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!