Сыроедение лечит. Излечения от "неизлечимых" болезней на сыроедении

Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию Дмитрий Евгеньевич Волков

Сыроедение для лечения болезней

Основоположник научной диетологии о сыроедении

Певзнер Мануил Исаакович (1872–1952) - терапевт, один из организаторов Института питания, основоположник диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки. Он разработал систему питания по группам заболеваний, состоящую из 15 диет.

С 1950-х годов и по сей день в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определенных заболеваниях. И в лечебных учреждениях с незначительными изменениями применяются диетические столы Певзнера.

Каким образом основоположник диетологии, гастроэнтерологии, более 20 лет возглавлявший лабораторию по изучению лечебного воздействия питания, применял сыроедение при различных заболеваний? «Сырая пища, бедная хлористым натрием, исключительно благоприятствует потере жира при тучности, обладает весьма незначительной калорийностью питания, богата ферментами и другими веществами, благоприятно влияющими на углеводный обмен».

Преимущества сырой пищи перед вареной по Певзнеру

Певзнер, опираясь на свои исследования и результаты исследования других специалистов указывает следующие преимущества.

1. Сырая растительная пища заставляет человека усиленно жевать, что способствует лучшей утилизации пищи.

2. Есть указания на то, что у людей, привыкших к сырой пище, белки и углеводы последней хорошо утилизируются. Хорошая утилизация зависит, возможно, от наличия протеолитических ферментов в сырых растительных продуктах.

3. Сырой пищей лучше обеспечивается потребность организма в некоторых витаминах.

4. С сырой пищей вводится больше минеральных солей, не денатурированных варкой.

5. Сырая пища, сохраняющая свои натуральные аромат и вкус, требует меньшего количества приправ и поваренной соли.

6. Сырая растительная пища содержит до 80 % воды и поэтому меньше всякой другой вызывает жажду.

7. Сырая растительная пища дает быстрое насыщение меньшим количеством (хотя бы кратковременное).

8. Растительная клетчатка и витамины усиливают перистальтику кишечника.

9. Сырая пища содержит большое количество оксид аз, пероксид аз и каталитических ферментов (пектины и пентозы). Находящиеся в сырых растительных продуктах вещества, дающие оксидазную и пероксидазную реакцию, надо полагать, играют большую роль в обмене: исследования, например, показали, что соки сырых овощей и зелени очень резко усиливают аппетит у кроликов, а у людей (в некоторых случаях) повышают и основной обмен.

10. Азотистое равновесие может быть достигнуто при меньшем количестве белка.

Фруктовые и зеленые дни по Певзнеру

Певзнер выделял два типа сырого питания, различные по механизму действия, - фруктовые дни, когда назначают 1–1,5 кг яблок или 1 кг ягод, также зеленные дни, когда пища состоит исключительно из сырых салатов и сырых овощей.

«У больных на полном сыроедении на 1–2 мг понижается содержание мочевой кислоты в крови. Но в этом случае необходимо исключать из меню бобовые овощи и некоторые другие продукты, содержащие пуриновые основания (щавель, шпинат, ботва свеклы и др.).»

Сыроедение при различных видах болезней

Певзнер разрабатывал серьезные режимы лечения множества болезней с помощью сыроедения. Лечение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезней кожи, нервной системы, почек, печени и других заболеваний.

Уже в 50-е годы в СССР была создана мощнейшая научная МЕДИЦИНСКАЯ база применения сыроедения. Одним из ведущих научных институтов своего времени.

Несмотря на то что эти результаты в настоящее время не используются в медицине, вся современная диетология в России базируется на работах лаборатории Певзнера.

Система естественного оздоровления Шаталовой

Доктор медицинских наук Г. С. Шаталова провела масштабные исследования и вывела ряд законов оптимального здоровья организма. В противовес медицинскому «практически здоров» Шаталова вводит понятие «объективное здоровье».

Объективно здоровый человек, питающийся растительной пищей с минимальным включением обработанных продуктов, как оказалось на практике, совершенно не болеет: «Органы чисты, иммунитет в максимуме. Выносливость марафонская, закалка моржовая. Он бодр, чрезвычайно активен и самодостаточен».

Эти результаты - научно описанное состояние для самой Г. С. Шаталовой и ее последователей. Это честная позиция врача и ученого - прежде всего применять свои рекомендации на себе.

Шаталова провела огромное количество исследований, экспериментов и создала серьезную научную теорию естественного оздоровления человека на основе растительного питания и физической активности. В 1980 году, в свои 65 лет, она выглядела на весьма привлекательные 40 и заражала своим обаянием. В 1990 году Шаталова вместе с бывшими больными бодро пересекала Каракум - около 500 км при пятидесятиградусной жаре. Сейчас ей 96 лет.

Теория адекватного питания Уголева

Академик Уголев доказал (вернее, подтвердил то, что было известно до него), что пища может сама себя саморастворять только в том случае, если она сырая. В ней уже самой природой заложены вещества (энзимы), которые ее саморастворяют в желудке, и живая пища сама себя переваривает.

Подробно изучая системы и органы пищеварения Уголев пришел к выводу, что теория сбалансированного питания не является обоснованной, и сформулировал новую теорию адекватного питания, которая предполагает питание, соответствующее человеку как виду, его органам пищеварения и потребностям (это, несомненно, питание свежей растительной пищей).

Резюме

Как мы видим, утверждать, что сыроедение - это вредно, могут только люди, которые не изучали основоположника диетологии Певзнера, не знают основ физиологии и биохимии, незнакомы с эпохальными открытиями Павлова, Сеченова, Мечникова - столпов российской науки, не знают теории адекватного питания Уголева, которая обоснованно пришла на смену устаревшей теории сбалансированного питания.

История повторяется. В начале XX века точно так же, как сейчас, возрождались вегетарианство, сыроедение, живое питание и мышление. Видимо, это извечные идеи, которые постоянно возникают на протяжении всей истории человечества.

Как минимум 100 лет назад вегетарианство и сыроедение получили колоссальное распространение в России и по всему миру. Еще с 1920-х по 1950-е годы в СССР сырая диета была научно обоснованным медицинским методом.

Наша задача - озвучить и устранить самую главную причину смертности на планете, учесть опыт наших предшественников и не допустить нового упадка и забвения правильного питания, дающего жизнь!

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Справочник основных лекарственных средств автора Елена Юрьевна Храмова

Из книги Кожные и венерические болезни автора Олег Леонидович Иванов

Из книги Правильное питание – долгая жизнь автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Из сосуда своего автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Рыдающее дыхание излечивает сердечно-сосудистые заболевания автора Юрий Георгиевич Вилунас

Из книги Массаж при заболеваниях органов дыхания автора Светлана (Снежана) Николаевна Чабаненко

Из книги Лечение болезней щитовидной железы автора Галина Анатольевна Гальперина

Из книги Головная боль. Освободиться и забыть. Навсегда автора Ирина Германовна Малкина-Пых

Из книги Шалфей от 100 болезней автора Юрий Константинов

Из книги Чистые сосуды по Залманову и еще чище автора Ольга Калашникова

автора Лао Минь

Из книги 700 китайских упражнений для лечения и предотвращения 100 болезней автора Лао Минь

Из книги Квас – целитель от 100 болезней. Более 50 целебных рецептов автора Татьяна Александровна Литвинова

Из книги Нетрадиционное лечение рака. Методика Н. Шевченко и другие авторские методы автора Игорь Павлович Самохин

Из книги Живые капилляры: Важнейший фактор здоровья! Методики Залманова, Ниши, Гогулан автора Иван Лапин

Из книги Здоровье позвоночника автора Виктория Карпухина

Мои эксперименты с питанием начались в 2013 году. Тогда я стала вегетарианкой. Это очень многое изменило в моей жизни, подробнее о моем опыте вегетарианства можно почитать

Сыроедение было следующим этапом.

4 июля 2013 года я начала сыроедить. Решила рубить с плеча - резко, без переходных периодов. Тогда я была настолько воодушевлена историями чудесного преображения, оздоровления сыроедов, что съесть ложку вареной гречки для меня считалось немыслимым преступлением против своего здоровья. И что же дальше?

Результаты не заставили себя долго ждать. Уже спустя пару недель такого питания, я была в восторге. Появилась удивительная легкость, бодрость, я просто летала! Конечно же, у меня и в мыслях не было отказываться от такого питания.

Тем временем я начала сильно худеть. Мне это нравилось, но окружающие начали волноваться. (При росте 164 и весе 49 кг худеть было особо некуда).

Но я была очень твердо убеждена, что сыроедение поможет мне избавиться от многих проблем и хронических заболеваний.

С наступлением холодов сыроедить стало не очень приятно. Все время хотелось горячего бульона или хотя бы чаю. Но я даже в этом себе отказывала, уверенная во вредности термообработки. Осень я встретила весьма измученной, но твердо уверенной в волшебной силе сыроедения.

Мне жутко хотелось таких простых продуктов как гречневой каши или горячего борща. Но я себе отказывала до последнего. Пока не обнаружила себя, опустошающей трехлитровые кастрюли. Я ела и не могла остановиться, это было просто помешательство какое-то.

Конечно, я осознала, что так нельзя, что не нужно издеваться над организмом, понемногу добавляла в рацион вареные овощи, каши, очень редко молокопродукты. Так прошел год. Я перестала быть похожа на скелет, но проблемы со здоровьем остались и меня не покидала идея избавиться от них с помощью сыроедения.

Весна 2015 года - моя вторая попытка перейти на 100% сыроедение. На этот раз все было совсем не так радужно, как в первый.

  • гормональный сбой и проблемы с циклом
  • слабость . С одной стороны, энергия у меня была. Я не могла сидеть на месте, мне хотелось бегать и прыгать, я была таким себе "живчиком". Энергии - хоть отбавляй. Силы не было. Силовые показатели упали значительно. Это легко объясняется скачками глюкозы в крови (еще бы, столько сахара я ела с фруктами, уму непостижимо). А вот белка не хватало, мышцы стали дряблыми. Я теряла мышечную массу и обрастала жирком.
  • проблемы с пищеварениием. Во-первых, это расстройства желудка, метеоризм. Во-вторых, я никогда не наедалась. Я все время что-то жевала, но оставалась голодной. Живот был похож на шарик от количества съеденного. А пища просто не переваривалась. Ни о чем кроме еды я думать не могла в тот период.
  • неполадки с обменом веществ. Я заметила, что поправляюсь. Я ела одни яблочки, но вес продолжал расти. Это было очень странно. Было ощущение, что я поправлялась даже от воды. До начала всех этих экспериментов я весила 49 кг. К лету 2015-го - 60. Как можно было довести себя до этого и не отреагировать, я не представляю, но...это таки случилось.
  • застой желчи. И это был последний момент, который меня испугал и убедил отказаться от сыроедения. Тупая тянущая боль в правом подреберье и риск остаться без желчного пузыря меня переубедили.

3 апреля 2015 года я перестала быть сыроедкой. И даже вегетарианкой, поев креветок.

Мое состояние здоровья улучшилось. Я снова стала изучать много информации по питанию, начала экспериментировать с низкоуглеводными, безуглеводными и кетоновыми диетами. Снова уходила в крайности.

Сейчас я решила, что лучшим вариантом для меня являются рекомендации правильного питания. Это действительно здорОво и проверено временем.

Что касается сыроедения. Для меня это был отличный опыт, я совсем не жалею о своих экспериментах. Да, это неплохая встряска для организма, разгрузка, диета на летнее время. Но лично для себя я не вижу сыроедение постоянной системой питания.

Это мой опыт. И он может отличаться от Вашего. Не будем бросаться друг в друга помидорками

Желаю каждому найти свой путь, обрести гармонию и быть здоровым =)

Мир переживает новую волну страха перед инфекционными заболеваниями. В самом деле: безобидные раньше стафилококки перешли в наступление, люди снова стали умирать от заражения крови, с которым, как мы знаем, медицина давно научилась справляться.

Ученые-бактериологи предупреждают, что на подходе уже другие бедствия, и их опасения связаны прежде всего с вирусами: их труднее убить, чем бактерии, а к тому же быстро появляются все новые и новые вирусы.

Все дело, видимо, в том, что изменения окружающей среды опасно влияют не только на человека, животных и растения. Они вносят непредсказуемые перемены и в невидимый "живой микромир", в котором обитает немало переносчиков смертельных болезней. Пресса разных стран бьет тревогу в связи с новой экологической угрозой, нависшей над человечеством.

Одна из причин коренится в животноводстве, а точнее, - в его одной особенности. В Китае свиньи и утки содержатся рядом, свиней выращивают часто прямо в жилых помещениях, а вирусы человека и птиц, заражая свиней, обмениваются в организме свиньи антигенами, давая в результате новые штаммы: доказано, что вирусы некоторых пандемий гриппа возникли именно таким образом. Против этих новых видов вируса никто не имел иммунитета, и потому заражалось так много людей.

Сыроеды относятся к паническим новостям бактериологов и инфекционистов весьма специфически: за себя они спокойны, а других жаль. А с другой стороны, под давлением нового вируса до человечества, быть может, скорее дойдет то, что никак нельзя втолковать "по-хорошему"? Разве можно забыть первый урок основателя натуральной гигиены Сильвестра Грехэма: во время эпидемии холеры в США в 1832 году из последователей доктора Грехэма, соблюдавших его советы по питанию, не заболел ни один человек!

Однако это именно такой случай, когда, в соответствии с формулой юмориста Л. Леонидова, все не только не так просто, но и просто не так. Инфицированный организм "радостно" принимает микробов, скармливая им всякий белковый мусор: остатки погибших клеток, белковую массу, которыми захламлены межклеточные пространства, буквально нафаршированы иной раз лимфатические сосуды. При переохлаждении, переутомлении происходит сужение мелких кровеносных сосудов, нарушается питание тканей, появляется много мертвых клеток, которые могут быть удалены только таким путем: выражаясь популярно, должны прийти микробы, вирусы, "съесть" эти клетки и превратить их в жидкие отходы, которые могут быть удалены из организма током крови через почки и другие пути выделения отходов и ядов.

Мне приходилось "допрашивать" инфекционистов с докторскими степенями, авторов популярных книг, людей с мировым именем, что они знают о гипотезе Арсения Васильевича Русакова, крупного нашего патологоанатома. И они просили объяснить, что я имею в виду...

А я имел в виду удостовериться, что инфекционисты забыли ее напрочь, потому что она в их "систему" не вписывается. Выкинули из головы, чтобы не беспокоила. Ученые инфекционисты по вполне понятным причинам, не читают журнала "Студенческий меридиан", а именно в нем ученик Русакова доктор медицинских наук Б.С. Свадковский рассказал об этой не случайно забытой гипотезе:

"Именно Русаков высказал немыслимое, крамольное предположение которое буквально переворачивало все привычные представления. На примере холерного вибриона он показал, как странно реагирует организм на инфекцию. Давно замечено, что на острозаразные заболевания хотя и вырабатываются антитела, но ничтожное количество, неспособное бороться с болезнью. Наряду с этим в организме образуется как бы питательная среда для возбуждения болезни, создаются для микроба специальные условия, без которых он погиб бы сам собой. Такая реакция нашего организма, считал Русаков, подобна симбиозу, наблюдаемому между микро- и макроорганизмами.

Мысль чрезвычайно смелая. Шутка ли, представить возможным согласие между больным и болезнью. Ведь большинство современных теорий строятся на том, что организм активно сопротивляется недугу. По гипотезе Русакова, больной организм сам питает свою болезнь.

Гипотеза дискутируется и сейчас, - завершает рассказ о ней Свадковский, - она актуальна и живет, не старея, как все нестандартные мысли настоящих ученых. Но об этом в широкой прессе я никогда не читал. Большая наука шума не любит".

Конечно, мудрый Свадковский слукавил: и коллег не обидел, заверив публику, что гипотеза живет, дискутируется в ученых кругах, только вот публика, дескать, про это не слышала, потому что большая наука шума не любит. И про гипотезу Русакова, спасибо ему, рассказал! А вдруг хоть кто-нибудь найдется, кто сумеет ее по достоинству оценить. Спасибо профессор! Эстафета принята сыроедами и взята на вооружение.

Выступать с сыроедческими воззрениями публично, пропагандировать их, особенно в печати - было всегда у нас небезопасно, такого врача, ученого могли очень чувствительно "поправить" сверху. Как-то еще в 1985 году доктор медицинских наук Ф.Н. Ромашов дал газете интервью под заголовком "К здоровью без лекарств". Оно вызвало скандал. Медицинская пресса дружно отреагировала. Журнал "Здоровье" опубликовал целую подборку критических отповедей титулованных врачей, вынужденных отвечать на письма в редакцию журнала с коварными вопросами. А писал Федор Николаевич такое:

"Условимся сразу: микробы нам не враги - они помогают разлагать и выводить из организма шлаки, причину практически всех человеческих недугов. Следовательно, успешно бороться с гриппом, возбудители которого сопутствуют нам постоянно, можно только одним путем - очищая организм, уничтожая питательную среду вирусов. Если хочешь быть здоров, необходимо правильно питаться, дышать, двигаться." Если хотите правильно питаться, советовал профессор Ромашов, надо, чтобы основу питания составляли овощи и фрукты, лучше в сыром виде.

Еще сложнее пропагандировать и применять на практике методы сыроедов тем, кто не имеет докторской степени. Например, Марве Вагаршаковне Оганян, врачу и биохимику, кандидату биологических наук, которую с полным правом можно назвать первым истинным ученым-сыроедом нашей страны. Цикл ее лекций, прочитанных в Москве для врачей и публики, под общей рубрикой "Метаболическая концепция болезней", оставил глубокий след.

Итак, сыроедение в вопросе об инфекционных заболеваниях давно стоит на той позиции, которая была высказана в виде гипотезы Русаковым: организм, перекормленный неподходящей пищей, с плохо работающей "системой канализации" (не успевающий полностью выводить свои отходы) - прекрасный пиршественный стол для разного рода бактерий и вирусов. И все, что предлагает сделать в случае микробного заболевания сыроед - это прекратить принимать пищу. Остальное организм (будьте спокойненьки!) сделает сам.

Что к этому прибавить? Как сказал Кеннет Джеффри, нет неизлечимых болезней - есть неизлечимые люди, те у кого отсутствует разум для осознания законов природы, у которых отсутствует сила воли для самодисциплинирования, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил.

Несмотря на огромное количество болезней, которые человечество смогло побороть, возникают новые и более страшные недуги, беспрепятственно уносящие жизни тысяч людей. На вопрос, как их остановить, нет однозначного ответа.

А если посмотреть на проблему не с точки зрения болезни, а с позиции организма. Это огромная мощнейшая крепость, строение и функциональность которой природа продумала до мелочей. Почему же эта крепость дает сбой, почему впускает в себя врагов? Может быть, дело в командире? И что можно изменить, чтобы крепость оставалась неприступной?

Люди разрабатывали и практиковали множество способов защиты организма. И наиболее популярным из них на сегодняшний день является сыроедение, как отрасль вегетарианства. Отдаваясь в руки природе, человек смог победить такие заболевания, как:

1. Подагра и мочекислый диатез

Подагра – нарушение пуринового обмена, в результате которого в тканях организма откладываются ураты (соли мочевой кислоты). Возникновение этого заболевания происходит из-за избыточного поступления в организм продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (красное мясо, некоторые сорта рыбы, чай, кофе, шоколад, чечевица),и из-за нарушения выведения мочевой кислоты из организма. В лечении подагры с помощью сыроедения используют зеленые и фруктовые дни. Питание в эти дни достаточно простое: 2 килограмма яблок и килограмм любых фруктов. В зеленые дни рекомендуется употреблять в пищу только салаты и свежие овощи. Но есть перечень продуктов, запрещенных при подагре: шпинат, щавель, бобовые, ботва свеклы, — так как они содержат в своем составе пуриновые основания. В результате такой диеты содержание мочевой кислоты в крови нормализуется, и болезнь не прогрессирует.

2. Ожирение

Это не просто чрезмерная масса тела, доставляющая кучу комплексов его владельцу, а это действительно заболевание. Заболевание комплексное, поражающее все внутренние органы. Ведь лишний жир никуда не девается, он откладывается на клетках печени, почек, сердца, сосудов и ведет к нарушению работы этих органов. Возникают такие заболевания как, атеросклероз, почечная и печеночная недостаточность, инфаркт миокарда. Лечение ожирения сыроедением предполагает исключение всех калорийных продуктов: бананы, абрикос, виноград. Также рекомендованы фруктовые дни и по особым показаниям добавляют в меню огурцы и помидоры. Если привыкнуть к новому образу питания в первые дни достаточно сложно, допускается к употреблению овощные салаты с зеленью и добавление в них растительного масла 20-30 мг/сут.

3. Сахарный диабет

Эндокринное заболевание, вызванное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, в результате чего глюкоза не поступает в клетку, а остается в крови. Сахарный диабет бывает двух типов: 1 тип обусловлен недостаточной выработкой инсулина клетками поджелудочной железы (абсолютная недостаточность), а 2 тип- невозможностью инсулина доставить глюкозу в клетку (относительная недостаточность). Для лечения сахарного диабета сторонники сыроедения рекомендуют в зеленые дни употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом, а фруктовые дни заполнить земляникой, кислыми сортами яблок и вишни.

4. Запоры

Невозможность опорожнения кишечника в течение 72 часов и более. Запоры бывают различной этиологии, но чаще всего, причиной является именно неправильное питание. Тяжелая жирная пища с низким содержанием клетчатки приводит к замедлению перистальтики кишечника и скоплению в нем каловых масс. Проблема запора опасна тем, что при столь длительном нахождении кала в просвете толстого кишечника из него начинают всасываться вредные продукты обмена, вызывающие интоксикацию организма. Поэтому сыроедение наиболее показано лицам, которые страдают нарушением пищеварения. В качестве лечения идеально подойдут овощи, богатые клетчаткой: горошек, зелень, свекла, помидоры, огурцы, тыква, морковь, кабачок, капуста, кинза, петрушка, укроп. Меню фруктового дня должно состоять из груш, яблок, слив, лимона, бананов, клубники, персика, абрикоса, изюма. Кроме того, замечательным дополнением будет введение в рацион миндаля, грецких и лесных орехов, белых семечек. Также в сыроедении в качестве исключения разрешен хлеб, поэтому употребление буханки цельнозернового станет важным ключом в борьбе с запорами.

5. Острые респираторные вирусные инфекции

Для повышения иммунитета наилучшим питанием будут овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С. Именно аскорбиновая кислота стимулирует синтез интерферона – главного белка, нацеливающего организм на борьбу с вирусом. Для питания в эти дни подойдут киви, лимон, апельсин, мандарин, черная смородина, лук, клубника, земляника, облепиха; зелень и шпинат.

6. Онкология

Это страшное слово… многие люди, услышав такой диагноз, считают, что им уже подписан приговор. Но и его может обжаловать сыроедение. Каждая опухоль уникальна. У нее есть своя природа и особенности течения. Например, известно, что нейробластома,чаще всего, дает метастазы в кости, а остеосаркома – в легкие. Опухолевые клетки очень любят глюкозу и «отбирают» ее у здоровых клеток. В свою очередь те становятся «обделенными» и менее жизнеспособными. Что же касается их устойчивости, то опухолевые клетки обладают огромной выносливостью. Они могу жить и делиться даже в анаэробных условиях (в отсутствие кислорода), тогда как обычным клеткам кислород просто необходим. Поэтому при воздействии на них самыми различными способами первыми погибают нормальные клетки, а затем уже и пораженные. Но чтобы хоть как-то помочь своему организму, человек должен создать для своих здоровых клеток максимально комфортные условия: рН внутренней среды организма и обеспечить защиту клетками антиоксидантами. Для этого доктор Моэрман разработал специальную диету. В нее входят:

  • свежевыжатые соки из апельсинов, лимона, моркови, яблок, свеклы;
  • овощи (капуста, стручковый зеленый горошек, ревень, петрушка),
  • фрукты, особенно богатые витамином С.

Это не весь список, что лечит сыроедение, я выделил на мой взгляд самое основное.

Безусловно, за жизнь и здоровье нужно бороться. Но каждый врач знает, что профилактика – лучший способ лечения. Поэтому гораздо важнее не задумываться о своем здоровье, когда оно неполноценно, а беречь то, что дала природа.

Перешел я на сыроедение 17 октября 2011 года. Произошло это совершенно спонтанно во время поездки в Адлер на несколько дней с моей подругой.

До этого момента я не интересовался сыроедением, разве что слышал, но не придавал значения. У меня был опыт лечебного питания – лет в 20 я несколько лет питался строго раздельно и после этого все время старался придерживаться основных правил раздельного питания – не смешивать гарниры, основные блюда, есть отдельно от основного приема пищи фрукты, соки. Не запивать еду чаем, компотом =)

К своим 36 годам я весил 72 кг. Это был мой стабильный вес. С 20 лет периодически занимался в тренажерном зале, 2 года назад стал трезвенником. Не курил. И считал, что веду сбалансированный и здоровый образ жизни. Однако начал чувствовать усталость после работы, не позволяющую мне уже заниматься в спортивном зале. Тяжесть и жуткую сонливость после приема пищи. И в общем, чувствовал неудовлетворенность от качества жизни и чувствовал потребность что-то изменить.

Моя подруга предложила посмотреть видео лекцию Бутенко, потом другие. В незапланированном совместном отпуске в городе Сочи (я был в командировке по рабочим вопросам) мы пересмотрели много материала по сыроедению и приняли решение немедленно переходить на него, как на натуральный и природный образ жизни, способный изменить и оздоровить нас.

Мы купили много домашнего мяса (нутрию, утку, курицу) для последнего вкушения по приезду, но когда вернулись в Москву, попробовали приготовить. Еда оказалась не вкусной и есть ее уже не стали. Все, что привезли, уже отдали родственникам. С тех пор я ни разу не ел никакого мяса (в том числе и рыбы).

Так я стал сыроедом. За все время сыроедения ни разу не было срыва на мясо. На него уже больше не тянуло.

В ноябре 2011 (в самом начале сыроедения) я сдал анализы, однако их не забирал до мая следующего года. В мае 2012 года оказалось, что анализы весьма тревожные – были в 5 раз повышены уровни ферментов печени АЛТ (176 при норме до 50), АСТ (103 при норме до 50) и ГГТ (73 при норме до 50).

Однако по состоянию на начало июня (когда я срочно сдавал повторные анализы) показатели были уже немного другие. АЛТ (70), АСТ (103) и ГГТ (71).

При проведении дальнейших обследований у меня обнаружили изменения печени по типу гепатита.

К этому времени я похудел и весил около 65 кг. Пропал лишний вес. Появилась постоянная бодрость. Стал меньше уставать и спать. Тело перестало пахнуть потом.

Когда узнал о результатах анализов, понял, что мой организм и подсказал мне путь к оздоровлению, и отказ от мясной и готовой пищи был мне жизненно необходим (при заболеваниях печени исключается мясное, жареное, готовятся продукты на пару).

Я занялся поисками дополнительных и более быстрых источников оздоровления. Начал каждый день бегать босиком по утрам, обливаться холодной водой. Понял, что могу пробежать 5-6 км без усталости совершенно спокойно. Начал голодать (до 3 дней сухого голода и до недели на воде). Перешел на соки. В результате, уже к концу июля ферменты пришли в норму.

Я заинтересовался энергетическими практиками, медитациями и работой с дыханием. Однако на чистых соках и голоде достаточно сильно похудел. К ноябрю 2012 года я весил 52 кг при росте 170 кг. Что вызывало большую обеспокоенность у моих родителей и подруги. Я начал включать в рацион зелень, салаты, авокадо. По калорийности рацион был в кол-ве 3000 кКал. Для учета рациона питаний я начал вести блог учета рациона питания на http://www.health-diet.ru (мой блог – http://www.health-diet.ru/people/user/44013/blog/) с мая 2012 года.

Хотя и вел достаточно не постоянно, графики хорошо показывают, что увеличение питания не привело к увеличению веса. И только с января 2013 года, когда я занялся тренировками по системе «Исцеляющий импульс Голтиса» (http://www.goltis.info) понял чего не хватает сыроедам – обязательной тренировки. И именно ИИ Голтиса подходит больше всего. Я набрал за месяц 5 кг на даже меньшем рационе. Сейчас вешу около 60 кг. Причем помимо набора мышечной массы на том же рационе питания начала расти и жировая прослойка, и составляет большого труда ограничить свое питание и не переедать, как было в конце прошлого года.

Могу добавить, что все лето я каждое утро пробегал по 3-5 кг и выполнял силовые упражнения без отяжелений (100 отжимания, серия подтягиваний, 3-4 упражнения на пресс, упражнения на брусьях), но такого взрывного отклика организма по методике Голтиса представить не мог. Набора мышечной массы не происходило. Рекомендую всем сыроедам, как наиболее подходящую систему, требующую минимум времени и обладающую огромным потенциалом оздоровления.

В результате, если еще в ноябре анализы биохимии оставались несколько повышенными (ГГТ был выше нормы)

То уже в феврале они окончательно пришли в норму.

Добавлю, что УЗИ в ноябре и феврале так же решительно отличались. Если в ноябре был поставлен диагноз диффузных изменений печени

То в феврале обследование показало полное здоровье печени.

Обследование на ЭГДС (гастроскопия) показал, что все в норме, вне обострений. Гастрит с пониженной секреторной функцией преобразовался в гастрит смешанного типа вне обострения.

Что касается общих анализов крови, то сейчас они в полной норме. Историю изменений показателей за весь период наблюдений привожу в таблице ниже.

В результата 1,5 лет сыроедения могу заключить, что печень, как и другие органы ЖКТ стали здоровы. На графике ниже я нанес на результаты анализов основные вехи системы моего оздоровления.

Большие положительные результаты дало голодание на фоне сыроедения и «Исцеляющий Импульс» Голтиса. Уверен, что потенциал этой системы + голодание (постоянные периодические) + закаливание и конечно же сыроедение способен вылечить любое заболевание. Примеры излечение по этой системе безнадежно больных людей предостаточно.

Добавлю пару слов по системе Голтиса относительно его рекомендация по системе питания. Автор методики разработал рейтинг продуктов питания (50 позиций) и сок занимает 3 позицю после пыльцы и настоев трав с медом. Обращаю внимание, что система питания рассчитана на всех людей и дает свободу принятия решения, не отбрасывая их от методики, но считает фруктоедение наиболее полезной системой питания.

Начинающим сыроедам рекомендую использовать программу учета питания (сайт www.health-diet.ru). Это полезно прежде всего беспокоящимся родителям и друзьям (еще не сыроедам), так как показывает абсолютную полноценность нашей системы питания.

Учитывая, что само понятие калорийности питания не имеет никакого отношения к процессам в человеческом теле (это показатель теплотворной способности продуктов при сжигании и в печи), а количество содержания белка не отражает способности человеческого тела к росту мышечной массы, очень показательно количество витаминов и минералов в нашем рационе (ниже пример моего рациона от 11/03/2013).

Помимо оздоровления и перестройки организма на фруктоедение при активном росте мышечной массы, я могу из преимуществ перечислить:

— ни разу не болел никакими ОРВИ с самого начала сыроедения,

— изменился запах тела, практически не пачкаются рубашки (можно менять раз в 2 неделе, но делаю это для окружающих раз в день?),

— при это не мою тело любыми моющими средствами (голову мою шампунем раз в неделю) уже больше года,

— бодрость и доброжелательное отношение к людям прилагается?

В результате моего опыта моя мама от категорического неприятия сыроедения и изменившегося образа жизни, сейчас сама переходит на сыроедение и уже 3 месяца ест натуральную пищу.

Сейчас я питаюсь преимущественно соками (1-2 литра в день), мягкими фруктами. Последние пару недель мне очень нравятся дыни (по 70 р из сети Дикси, Москва). В день съедаю по 2-3 кг. Если нет возможности сделать соки, ем ананасы, цитрусовые, выплевывая жмых, сок гранатов. Вечером иногда делаю салаты из зелени.

Главное, я перестал себя в чем-то ограничивать, я не придерживаюсь какой-либо системы питания и благодаря этому стал свободен и мой организм сам принимает решения, что ему лучше.

После соков был период, когда я решил «поработать» со вкусами. Открылись очень интересные особенности психики. В частности, человеку очень мало надо и больше всего организму нравятся фрукты и соки.

Овощи и смеси из овощей (салаты) удовлетворяют больше вкусы и оставшиеся пристрастия к не сыроедным блюдам, чем потребность организма.

Желание употребления лука, чеснока и специй, как правило, возникает на фоне не уравновешенного состояния (после работы например).

Утром желание есть чего-либо не возникает до 11-12 часов. И большую часть времени употребление пищи связано с удовлетворением желания отвлечься, получить удовольствие, т.е. компенсации нехватки эмоций, переключение от работы и желание отвлечься.

Сейчас я хочу провести дополнительную чистку по системе Марвы Оганян и на фоне роста мышечной массы и активных занятий спортом перейти от питания мягкими фруктами к 100 % жидкому питанию и затем (со временем по ощущениям организма) на праническое питание?.

Сейчас готовлю поездку –

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!