Продукты с противовоспалительным действием. Воспаление и продукты питания

Боль, жар, краснота, отек – все это признаки воспаления. Таким образом организм активизирует защитные силы, чтобы побороть инфекцию, справиться с последствиями травмы или другими причинами, вызвавшими недуг. Классический способ снять боль и воспаление известны всем. Но прежде, чем глотать очередную пилюлю, предлагаем рассмотреть альтернативы, в изобилии предложенные нам природой, и успешно применяемые много веков. Вот десять самых эффективных продуктов, которые вполне могут стать альтернативой противовоспалительным препаратам при хронических воспалениях и при их профилактике.

1. Ананас

В его плодах содержится уникальный фермент бромелайн. Он способен влиять на миграцию и активность лейкоцитов – белых кровяных телец, которые участвуют в борьбе с инфекцией. Бромелайн хорошо помогает при острых и хронических воспалениях, таких как остеоартрит – воспаление хрящевой ткани суставов, ускоряет заживление при травмах, а также улучшает пищеварение и способствует похудению.

2. Водоросли

Жителям Японии водоросли издавна помогают справиться с самыми разными болезнями. Как выяснилось в последние годы, в них присутствует фукоидан - углевод, который обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Возможно, вскоре на основе экстракта коричневых морских водорослей будет создано лекарство против рака печени и легких. Фукоиданом богаты такие виды водорослей, как комбу, вакаме, араме. Высокое содержание клетчатки в них вызывает ощущение сытости и способствует потере веса.

3. Зеленый чай

Флавоноиды, входящие в его состав, – мощные природные противовоспалительные соединения. Как было показано в многочисленных исследованиях, они сокращают риск сердечных заболеваний и рака. В зеленом чае присутствует и целый ряд веществ – например, витамин С, – обладающих антиоксидантными свойствами. Они борются со свободными радикалами (остатками молекул, которые вызывают реакцию окисления тканей) и за счет этого помогают сдерживать воспалительный процесс.

4. Имбирь

Отдельные составляющие имбиря, называемые гингеролами, оказывают мощный противовоспалительный эффект. Они блокируют выработку биохимических веществ, способствующих воспалению, в том числе липоксигеназы и циклооксигеназы. Имбирь уменьшает боль при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Незаменим чай с имбирем и при простуде. Правда, из-за жгучего вкуса и раздражающего действия на слизистую, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять его надо с осторожностью.

5. Куркума

Это восточная приправа желтого цвета, которую часто продают в смеси с порошком карри. В ней содержится соединение куркумин, противоспалительный эффект которого сопоставим с действием таких лекарств, как гидрокортизон и мотрин, но не имеет их побочных эффектов. Кроме того, куркумин отличается противовоспалительным воздействием на глаза и полезен при возрастных заболеваниях сетчатки.

6. Льняное масло

Масло, которое получают из льняного семени, редко вызывает аллергию. Оно особенно полезно для кожи, поскольку помогает справиться с дерматитом, кожным зудом и сухостью. Льняное масло способно понижать уровень холестерина в крови и препятствовать образованию тромбов, нормализовать обмен веществ и метаболизм в тканях и органах. Благодаря содержанию особых веществ лигнинов оно помогает предотвратить деление раковых клеток и замедляет рост опухолей.

7. Пшеничные отруби

Они ценны не только обилием минеральных веществ и витаминов группы В, А, Е, но и высоким содержанием цинка. Этот элемент участвует в обменных процессах, уменьшает воспаление и негативные последствия окислительных реакций, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами. Пшеничные отруби – еще и эффективное средство для похудения, поскольку из-за обилия грубой клетчатки они стимулируют самоочищение кишечника (но по той же причине они противопоказаны при гастритах и колитах).

8. Рыбий жир

Именно в рыбьем жире содержатся особые длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3: докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Они уменьшают воспалительные процессы, блокируют производство ряда воспалительных агентов, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторые виды рака, укрепляют иммунитет. Больше всего «омега»-кислот содержится в палтусе, скумбрии, лососе, сардинах, макрели, сельди. Если вы не любите рыбу, замените ее пищевыми добавками с «омега»-кислотами.

9. Сельдерей

Он богат апигенином – веществом, которое помогает организму бороться с воспалительными процессами, уменьшает спазм сосудов, отеки и болевые ощущения. Кроме того, в сельдерее (особенно его корне) содержится микроэлемент селен – мощный антиоксидант, который оказывает общеукрепляющее действие на организм.

10. Шиитаке

С древних времен этот гриб используется в китайской благодаря способности укреплять защитные силы организма. Позднее ученые выяснили, что шиитаке активирует иммунные элементы - макрофаги и T-лимфоциты, влияет на выработку защитного белка интерферона. Из состава шиитаке был выделен лентинан – иммуностимулятор, используемый в лечении диабета, рака, ВИЧ-инфекции. Кроме того, шиитаке снижает уровень холестерина в крови и нормализует давление.


Воспаление способно вызывать целый ряд проблем со здоровьем. Употребление противовоспалительных продуктов помогает уменьшить воспаление, что, естественно, приводит к улучшению общего здоровья.

Воспалительные заболевания

Воспаление является частью естественного защитного процесса в организме. Когда тело осознает опасность, в попытке исцелить себя оно запускает воспалительную реакцию. По данным университета Вашингтона, появлению хронического воспаления способствуют:

— сахарный диабет второго типа;

— заболевания кишечника;

— хроническая боль;

— аутоиммунные заболевания.

Некоторые продукты помогают лучше управлять воспалением, что в итоге ведет к улучшению здоровья. Обратите внимание, что не все из них традиционная медицина признала противовоспалительными, поэтому, если сомневаетесь в целесообразности их употребления, поговорите с врачом.

Рыба

В рыбе и другие морепродуктах полно Омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что эти кислоты уменьшают воспаление в организме столь же эффективно, как и противовоспалительные препараты, такие как НПВС.

Употребление пищи, богатой Омега-3, поддерживает в организме баланс Омега-3 и -6 жирных кислот, что помогает контролировать воспаление. Вот список такой рыбы и морепродуктов:

— дикий лосось с Аляски;

— арктический голец;

— сардины;

— устрицы;

— палтус;

— форель.

Грецкие орехи

Они, как и рыба, славятся высоким уровнем Омега-3 жирных кислот. Добавление 30 граммов грецких орехов или столовой ложки их масла в блюда, которые вы едите, помогает уменьшить воспаление.

Острый перец

Острый перец содержит капсаицин, противовоспалительное действие которого было выявлено еще в 2003 году.

Семена чиа

По данным американского общества по питанию, в семенах чиа (шалфея испанского) высок уровень Омега-3. При замачивании в жидкости семена чиа образуют гель. Попробуйте замочить их в миндальном молоке, а затем комбинируйте с ягодами — вы получите очень вкусный и полезный смузи.

Имбирь

Имбирь обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Добавление тертого имбиря в пищу помогает уменьшить воспаление.

Куркума

Куркума — еще одна суперспеция, славящаяся противовоспалительным эффектом. Попробуйте также понемногу употреблять карри, которая содержит куркуму.

Семена льна

Вы можете добавлять семена льна в свою утреннюю порцию каши, посыпать ими фрукты, или смешивать их с фруктовым пюре. Эти маленькие черные семена прекрасно успокаивают воспаление, поскольку тоже включают в свой состав Омега-3 жирные кислоты.

Ягоды асаи

Эти ароматные ягоды отличаются большим количеством Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Вы можете купить замороженные ягоды или попробовать один из многих видов сока из плодов асаи, которые продаются в продуктовых магазинах.

Лебеда

Эти вкусные зерна с высоким содержанием клетчатки и белка отличаются низким гликемическим индексом. По данным исследований, еда с низким гликемическим индексом, но богатая клетчаткой, снижает биологические маркеры воспаления (например,С-реактивный белок).

Зеленый чай

В 2012 году исследование мужчин с раком предстательной железы показало, что зеленый чай снизил биомаркеры воспаления у испытуемых. Не нужно употреблять кофеин в больших количествах, однако ежедневная чашка зеленого чая будет очень полезной. Существует много сортов чая совсем без кофеина, их можно купить даже в супермаркете.

Листовые овощи

Листовые овощи темно-зеленого цвета с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ и низким гликемическим индексом уменьшают воспаление. Это, прежде всего:

— шпинат;

— салат ромэн;

— капуста;

— мангольд;

— ботва свеклы;

— горчица;

— брокколи;

Провоспалительные продукты

При обсуждении противовоспалительных продуктов стоит уделить внимание и провоспалительным. По данным университета Вашингтона, если вы хотите уменьшить воспаление, нужно избегать продуктов, поддерживающих воспалительные процессы, в том числе:

— красное мяса;

— молочных продуктов;

— очищенного зерна;

— алкогольных напитков;

— продуктов с искусственными ингредиентами вроде аспартама, искусственными ароматизаторами и красителями;

— масел, таких как соевое, хлопковое, кукурузное, сафлоровое и подсолнечное;

— продуктов с консервантами;

— обработанных углеводов, в том числе сахара и белой муки.

Минимизация провоспалительной пищи и преимущественное употребление противовоспалительных элементов питания может улучшить ваше здоровье в случае, если вы столкнулись с воспалительной реакцией. Дополнительным бонусом является то, что в противовоспалительных продуктах есть витамины, минералы, клетчатка, энзимы и фитохимические вещества, поддерживающие хорошее здоровье.

Исследования показывают, что хронические или «тихие воспаления» играют важную роль в целой серии заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, болезни сердца, диабет, некоторые виды рака, и могут активировать гены, влияющие на процесс старения. Страшно? Так и должно быть. Значит, наверняка сделаете правильные выводы из содержания этого материала, ведь употребление определенной группы продуктов может содействовать уменьшению «тихого» воспаления в организме.

Кстати, значительно снизить уровень воспаления можно также изменив способ жизни. Например, заняться ежедневной физактивностью или (если возможно) уменьшить влияние стресса на организм.

Противовоспалительное питание считается разработкой американского диетолога Эндрю Вейла, который практикует в области интегративной медицины.

Тех же, кто, читая материал, обнадежил себя мыслью еще и похудеть, огорчим: противовоспалительное питание не предназначено для потери веса (хотя люди могут и похудеть, если регулировать объем порций). Скорее, это способ выбора и подготовки продуктов, основанный на научных знаниях о том, как эти продукты могут помочь организму поддерживать оптимальное здоровье.

«Тихое» воспаление

Наверное, вам не раз приходилось сталкиваться с проявлениями острых воспалений: артритом, тромбофлебитом, угревой сыпью, гастритом, холециститом, астмой и тому подобными «радостями». Они выбивают нас из колеи, вызывают боль и явное заболевание.

Однако существуют и другие типы воспалений. Хотя и менее очевидные, они «втихаря» атакуют тело, со временем вызывая многочисленные болезни. Подобные состояния врачи окрестили хроническими заболеваниями. Они могут существовать в теле тихо, почти незаметно, на протяжении многих лет, пока не перерастут в нечто более серьезное.

Как правило, тихое воспаление связано с отложением холестерина в стенках артерий, что в будущем может привести к заболеваниям сердца, инсультам, инфарктам и т.д. Таким образом, хроническое воспаление мозговой ткани может привести к болезни Альцгеймера, воспаление в крови – к диабету.

Существует также доказательство того, что воспаления повышают вероятность развития некоторых видов рака.

Простагландины

День за днем противовоспалительное питание уменьшает воспаления путем выработки биологически активных веществ, которые имеют жировое строение – т.н. простагландинов. Они образуются из незаменимых жирных кислот и находятся практически во всех тканях и органах. Впервые простагландин из спермы выделил в 1935 году шведский физиолог Ульф фон Ойлер, поэтому термин «простагландин» происходит от латинского названия предстательной железы (лат. glandula prostatica). Уже со временем выяснили, что простагландины синтезируются во многих тканях и органах. В 1971 году Джон Вейн указал, что аспирин является ингибитором (замедлителем) синтеза простагландинов. За исследование простагландинов он и шведские биохимики Суне Бергстрем и Бенгт Самуэльсон в 1982 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

На сегодня существуют три основных типа простагландинов: два из них (ПГ-Е1 и ПГ-Е3) имеют противовоспалительный эффект, а третий тип (ПГ-Е2), наоборот, способствует воспалению. Как результат, воспаление возникает при дисбалансе в организме между различными типам простагландинов.

Противовоспалительные продукты

Пищевые продукты, которые вырабатывают простагландин и уменьшают воспаление:

  • Здоровые жиры, а именно: мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, фундук, кешью, миндаль и семечки) и полиненасыщенные (жирная рыба, семена льна, волошские, бразильские орехи, семечки).
  • Здоровые специи: имбирь, чеснок, чили, корица, куркума, черный перец, орегано, кориандр, тмин, горчица.

Как известно, специи улучшают вкус блюд с низким содержанием жира и обладают мощными антиоксидантными свойствами, замедляя старение. Специи имеют и профилактическое действие против онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Однако по-настоящему «специи-эффект» чувствуется лишь при регулярном добавлении в пищу.

Зеленый, белый и улун чай

Зеленый чай – целитель известный. Он предотвращает инфекции пищеварительной и дыхательной систем, акне (заболевание кожи), уменьшает гормональную активность, стимулирует иммунную систему, защищает от кариеса, обеспечивает защиту против заболеваний печени и регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, «зелчай» имеет термогенный эффект, т.е. ускоряет обмен веществ, а, значит, и скорость сжигания жиров в организме. Все, что вам нужно помнить, это выпить чашечку зеленого чайку с утра.

Углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ)

Перечень продуктов-спасателей от «тихих» воспалений содержит уже весьма известные цельнозерновые продукты – хлеб, коричневый рис, ячмень, овес, гречка, чечевица и бобы. К тому же списку спасателей относят и такие овощи (темно-зеленые и темно-синие), как шпинат, брокколи, брюссельская капуста, синяя капуста, баклажаны. Среди ягод с воспалениями борются, в первую очередь, черника, малина, смородина, вишня, клюква.

Nota Bene! Гликемический индекс или ГИ – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. ГИ считают отображением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу (сахар), у которой ГИ равен 100. У всех других продуктов он изменяется от 0 до 100 и больше в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукт имеет низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. ГИ продукта зависит от нескольких факторов – вида углеводов и количества клетчатки (которую продукт содержит), способа термической обработки, содержания белков и жиров.

Впервые термин «гликемический индекс» в 1981 году ввел доктор Дэвид Дженкинс, профессор университета в Торонто (Канада), чтобы определить, как составлять рационы для диабетиков. Этот принцип также подходит людям, которые заботятся о своем здоровье.

В сетях интернета даже существуют специальные таблицы гликемических индексов продуктов. Например, ГИ некоторых из них: пива – 110, белого хлеба – 100, картофельного пюре – 90, морковки – 85, готовых мюсли с орехами и изюмом – 85, кока-колы – 70, молочного шоколада – 70, готового апельсинового сока – 65, черного хлеба – 60, пиццы с помидорами и сыром – 60.

Продукты, которые вызывают воспаление

Если существует «инь», значит, найдется место и для «янь». Пищевыми продуктами, которые являются антагонистами вышеуказанных «спасателей» и вызывают воспалительные процессы, считаются красное мясо, сахар, алкоголь (кроме красного сухого вина) и углеводы с высоким ГИ (например, изделия из белой муки и белого очищенного риса).

Вода

Все биохимические реакции требуют присутствия воды, которая в то же время является идеальным источником всех необходимых веществ и утилизатором отработанных. Поэтому лучше не забывать пить чистую воду или такие здоровые напитки, как чай, сильно разбавленный фруктовый сок, минеральную воду с лимоном в течение дня.

Такова реальность - мы вполне можем влиять на собственное здоровье, если относиться к телу как к храму души. Великий Сенека говорил: «Пусть нашей высшей целью станет одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим».

Наличие болезней, которые поражают наше общество – артрит, сердечные заболевания, диабет, высокое артериальное давление, астма, воспалительное заболевание кишечника, – требует необходимости долгосрочных изменений образа жизни. Что может быть не столь очевидным, так это общий знаменатель, связанный со всеми этими заболеваниями, и более того – воспаление лежит в основе большинства недугов.

Почему возникает воспаление

Воспаление как функция организма, не обязательно всегда плохо. Во время болезни лимфатическая (иммунная) система переходит в действие, направляя множество белых кровяных телец в зону, вызывающую беспокойство. При этом могут возникать отеки, покраснения, тепло, боль или дискомфорт. Вероятно, вы наблюдали иммунный ответ организма в действии при порезе или царапине, пораженное место становится горячим и опухшим. Воспаление в здоровом теле – это нормальный и эффективный ответ, который облегчает исцеление.

Когда иммунная система начинает атаковать здоровые ткани тела, мы имеем аутоиммунные расстройства, к которым относятся воспаления в здоровых областях организма, симптомы артрита и фибромиалгии, а также целиакии и воспаление кишечника. Для болезней, которые не являются аутоиммунными, воспаление может играть другую роль, поскольку организм постоянно пытается вылечить ткани в пораженной области. Воспаление дыхательных путей связано с астмой; воспаление, связанное с диабетом, влияет на резистентность к инсулину и так далее.

Как строится противоспалительная диета

Несмотря на связь между воспалением и распространенными заболеваниями, а также связь между питанием и воспалительными процессами, диета не всегда адекватно анализируется. В то время как современные диеты могут обеспечить защиту от дефицита микро- и макроэлементов, избыточное количество калорий и макроэлементов, которые их составляют, могут привести к увеличению воспаления, снижению контроля над инфекциями, увеличению риска рака, развития аллергических и автовоспалительных проблем.

Чтобы двигаться в направлении противовоспалительной диеты и противовоспалительных продуктов, в первую очередь необходимо отойти от обилия переработанных, неуравновешенных с диетической точки зрения продуктов, и взять за основу другие схемы питания, например, средиземноморскую диету, которая включает в себя множество свежих фруктов и овощей, мало красного мяса, не содержит химических веществ или добавок, а также богата продуктами с омега-3 . Если внимательно изучить противовоспалительные компоненты определенных продуктов и трав, можно увидеть, как этот вид диеты связан с понижением воспалительных процессов. Среди многих соединений, обнаруженных в свежих продуктах, несколько общих категорий выделяются как полезные при воспалительных заболеваниях.

Топ-15 противовоспалительных продуктов

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи должны всегда быть в вашем холодильнике или кладовке при борьбе с воспалением. Зеленые листовые овощи богаты антиоксидантами, которые восстанавливают здоровье клеток, а также противовоспалительными флавоноидами. В зеленых листовых овощах присутствуют антиоксиданты и множество витаминов, которые защитят ваш мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами.

Бок-чой

Также известная как китайская листовая капуста, бок-чой является отличным источником антиоксидантных витаминов и минералов. Недавние исследования показывают, что в бок-чой содержится более 70 антиоксидантных фенольных веществ. К ним относятся и так называемые гидроксикоричные кислоты, которые являются мощными антиоксидантами, которые эффективно борются со свободными радикалами. Универсальный овощ бок-чой может использоваться во многих блюдах за пределами китайской кухни.

Сельдерей

Последние фармакологические исследования преимуществ сельдерея подчеркивают его антиоксидантные и противовоспалительные особенности, которые помогают улучшить артериальное давление и уровень холестерина, а также предотвратить сердечные заболевания. Сельдерей помогает снизить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. Это также отличный источник калия, а также антиоксидантов и витаминов.

Свекла

Свекла содержит антиоксидантный беталаин, который придает ей ярко-красный цвет и является превосходным противовоспалительным ингредиентом. Свекла способна восстанавливать клетки и имеет высокие уровни калия и магния. Как известно дефицит магния связан с воспалительными состояниями, а кальций, будучи жизненно важным питательным веществом, плохо перерабатывается в организме без магния. Когда кальций накапливается в организме могут возникнуть кальцинированные камни в почках и, как следствие воспаление. Сбалансированная диета с противовоспалительными продуктами, богатыми магнием, здесь является лучшим вариантом.

Брокколи

Не секрет, что брокколи является ценным дополнением к любой диете. Для противовоспалительной диеты же этот овощ бесценен. Брокколи обладает высоким содержанием как калия, так и магния, а его антиоксиданты являются особенно сильными противовоспалительными веществами сами по себе. Брокколи – это антиоксидантная станция с витаминами, флавоноидами и каротиноидами. Они работают вместе, чтобы снизить окислительный стресс в организме и помочь бороться как с хроническим воспалением, так и риском развития рака.

Черника

В чернике особенно выделяется кверцетин – сильный противовоспалительный антиоксидант. Кисветтин – это флавоноид (полезное вещество или фитонутриент, который распространен в свежих продуктах), встречающийся в том числе в цитрусовых, оливковом масле и других ягодах, который борется с воспалением и даже раком. Обнаружено, что потребление черники замедляет когнитивные проблемы, улучшает память и двигательные функции. Ученые полагают, что это обусловлено наличием в чернике антиоксидантов , защищающих организм от окислительного стресса и снижающих воспаление.

Ананас

Ананас помогает организму бороться с воспалением, улучшает здоровье сердца из-за воздействия бромелаина, и является природным средством для снижения риска сердечного приступа. Бромелаин прекращает слипание тромбоцитов вдоль стенок кровеносных сосудов – известной причины сердечных приступов и инсультов. Польза ананаса объясняется его высоким содержанием витамина С, витамина В 1 , калия и марганца в дополнение к антиоксидантам, которые помогают предотвратить болезни. Ананас содержит фитонутриенты, которые уменьшают симптомы некоторых из наиболее распространенных заболеваний и состояний.

Лосось


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот и считается одним из лучших продуктов с омега-3 в своем составе. Омега-3 являются одними из наиболее мощных противовоспалительных веществ. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные болезни, рак и артрит. Омега-3 жирные кислоты сконцентрированы в головном мозге и важны для мозговой памяти, производительности мозга и поведенческой функции. Этот жизненно важный компонент содержится в лососевых, но здесь следует отметить, что у выращиваемой в искусственных условиях рыбы нет большого количества питательных веществ по сравнению с диким лососем.

Костный бульон

Костные отвары содержат минералы в формах, которые организм легко поглощает: кальций, магний, фосфор, кремний, сера и другие. Бульоны содержат хондроитинсульфаты и глюкозамин, соединения, которые продаются как дорогие добавки для уменьшения воспаления, артрита и боли в суставах. Некоторые врачи советуют пациентам, страдающих от синдрома воспаленного кишечника, потреблять больше костного бульона, ведь в нем содержится коллаген, а также пролин и глицин.

Грецкие орехи

При диете без большого количества мяса, орехи и семена могут восполнить нехватку белка и омега-3. Богатые омега-3 грецкие орехи можно сочетать с зеленым листовым салатом или есть просто так. Фитонутриенты в грецких орехах могут помочь защитить от метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Кокосовое масло

Липиды, содержащиеся в кокосовом масле, участвуют в создании сильных противовоспалительных соединений, а высокий уровень антиоксидантов, присутствующих в нем, уменьшает воспаление и артрит более эффективно, чем лекарства. Окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя самыми большими виновниками остеопороза, а поскольку преимущества кокосового масла включают высокое содержание антиоксидантов, оно является одним из лучших естественных средств лечения остеопороза.

Семена чиа

Природные жирные кислоты более сбалансированы, чем жиры, которые мы обычно получаем с типичным питанием. Семена чиа содержат как омега-3, так и омега-6, которые должны потребляться в равновесии друг с другом. Чиа – антиоксидантный, противовоспалительный продукт, содержащий альфа-линоленовую и линолевую кислоты, муцин, стронций, витамины А, В, Е и D и минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, ниацин, тиамин. Способность семян чиа снижать воспаление, регулировать холестерин и артериальное давление, делают его чрезвычайно полезным для сердца.

Куркума

Куркумин является активным противовоспалительным компонентом куркумы. Польза куркумы для здоровья неоценима в противовоспалительной диете, а куркумин считается одним из самых мощных противовоспалительных и антипролиферативных агентов. Благодаря своим высоким противовоспалительным свойствам, куркума очень эффективно помогает справиться с ревматоидным артритом. Недавние исследования оценили ее связь с интерлейкином, воспалительным цитокином, который, как известно, участвует в процессе ревматоидного артрита, и обнаружили, что куркумин значительно уменьшает эти воспалительные маркеры.

Льняные семена

Семена льна – отличный источник омега-3 жирных кислот и фитонутриентов, они содержат уникальные полифенолы, связанные с волокнами, которые обеспечивают антиоксидантные преимущества в борьбе со старением и гормональным дисбалансом. Полифенолы поддерживают рост пробиотиков в кишечнике, а также помогают устранять дрожжи и кандидоз в организме. Прежде чем использовать семена льна вместе с другими противовоспалительными продуктами, измельчите их в кофемолке.

Имбирь

Имбирь – это еще один иммуномодулятор, который помогает уменьшить воспаление, вызванное сверхактивными иммунными ответами. Аюрведическая медицина высоко оценила способность имбиря повышать иммунитет еще задолго до появления современной медицины. Имбирь эффективно разрушает накопления токсинов в органах и очищает лимфатическую систему. Польза имбиря для здоровья также включает лечение воспаления при аллергических и астматических расстройствах.

Воспалительные продукты, которых следует избегать

Первым здесь является дуэт насыщенных и транс-жирных кислот. Эти жиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, вызывают воспаление и увеличивают факторы риска ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Простые, рафинированные сахара и углеводы являются также вызывающими воспаление веществами. Ограничение рафинированных ингредиентов является важным фактором в противовоспалительной диете. Наконец, установление регулярного режима физической активности может помочь предотвратить возникновение системного воспаления и других проблем.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про противовоспалительную диету, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Эксперты опубликовали результаты большого исследования, которое показывает, что стиль питания, приводящий к развитию системных воспалительных реакций в организме, существенно увеличивает смертность и способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и рака.

В цифрах эти данные выглядят впечатляюще. Те, кто потребляет больше всего продуктов, способствующих воспалению, подвержены риску преждевременно умереть — на 22%, умереть от сердечнососудистого заболевания (инфаркт, сердечная недостаточность, инсульт и т.п.) — на 24%, от рака — на 28%. Риск приобрести тяжелое заболевание сердца и сосудов у них выше на 38%.

Не только инфекции

Как все это объяснить? Мы же привыкли, что воспаление сопутствует инфекциям, а когда они проходят, все возвращается к норме. И как связаны: воспаление и еда, воспаление и эти серьезные болезни, воспаление и продолжительность жизни?

Об этом рассказывает один из самых авторитетных в мире специалистов по продлению жизни Алексей Москалев, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильных лабораторий в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в МФТИ, и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете :

«Сами процессы воспаления связаны с врожденным иммунитетом и изначально призваны защищать наш организм при инфекциях и ранениях. Но эти же самые процессы могут играть негативную роль как при ряде заболеваний, так и в развитии процесса старения. Например, сегодня уже установлено, что хроническое воспаление является главным действующим фактором таких возрастных заболеваний, как атеросклероз, артрит, рак, диабет, остеопороз, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, сердечнососудистые заболевания, ожирение и метаболический синдром. Воспаление способствует образованию тромбов в сосудах, угнетает способность клеток к делению, вызывает нечувствительность к инсулину, активизирует образование вредных свободных радикалов, которые повреждают в клетках ДНК, мембраны и белки.

Воспалительные процессы возникают в результате целого комплекса изменений в организме. Они могут происходить в ответ на накопление с возрастом повреждений в клетках и органах. Причиной воспаления в организме может быть избыточный вес: жировая ткань — источник так называемых воспалительных цитокинов, запускающих этот процесс. Есть много других механизмов и влияний, вызывающих хроническое системное воспаление в организме.


Еда очень важна

Важную роль в этом играет питание. Например, воспалительные процессы возникают при употреблении жареной пищи (картофель фри и т.д.), сладкой газировки, рафинированных углеводов (белый хлеб, выпечка), маргарина, сала, красного и глубоко переработанного мяса (гамбургеры, стейки, сосиски, колбасы). Дело в том, что эти продукты могут содержать так называемые конечные продукты гликирования (КПГ), а так же насыщенные и окисленные жиры, и все они при попадании в наш организм вызывают воспалительный ответ. Кстати, образование КПГ предотвращает приготовление пищи при температуре менее 120 градусов. К примеру, можно использовать такие способы термической обработки, как варка, варка на пару и тушение.

А есть продукты, которые наоборот оказывают противовоспалительное действие. К ним относятся помидоры, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, черника, апельсины, вишня), орехи (миндаль, грецкие орехи), оливковое масло, листовые овощи (шпинат, листовая капуста), жирная рыба (лосось, макрель, тунец, сардины), кофе, зеленый чай. Все они содержат полифенолы, омега-3 жирные кислоты и другие биологические активные вещества, которые подавляют активность воспалительных ферментов.

Наши собственные исследования показали, что антивоспалительными свойствами обладают пектины. Эти вещества из яблок и цитрусовых способствуют увеличению продолжительности жизни в экспериментах на животных. Они так же, как и целлюлоза, препятствуют усвоению быстрых углеводов, смягчая их негативное влияние на здоровье. Кроме яблок и цитрусовых, пектины есть в персиках, абрикосах, смородине, крыжовнике и других ягодах, а так же в картофеле, свекле, моркови и луке.

Что из всего этого следует?

Нужно снижать уровень воспаления и избегать всего, что его вызывает — простудных заболеваний и других инфекций, дисбактериоза, аллергических реакций. Проходите регулярную вакцинацию. Помните, чем реже ваш организм испытывает воспаление, тем медленнее старение.

И питание в этом играет очень важную роль. В исследованиях было показано, что противовоспалительная диета благоприятно влияет на здоровье и темпы старения, она даже замедляла укорочение теломер — структур, расположенных на концах хромосом. При каждом делении клетки они укорачиваются. Их длина — очень важный показатель скорости старения. Многолетние измерения показали, что люди с короткими теломерами отличаются более высокими темпами старения и повышенной вероятностью сердечнососудистых проблем, рака и других возрастзависимых заболеваний.

Мы и раньше понимали, что для защиты от воспаления очень важно правильное питание. Но после нового масштабного исследования, опубликованного на днях, это стало ещё более очевидно. Проводившие его ученые из Китая объединили девять больших исследований, проведенных ранее, и в которых участвовало 134 067 человек. Они произвели их переоценку (мета-анализ), и убедительно показали, что питание играет значительную роль в развитии воспаления, связанных с ним заболеваний и более ранней смертности».


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!