Пищевая инфекция у ребенка лечение. Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Неокрепшие организмы детей часто бывают не в состоянии справиться со многими внешними факторами. Воздействие может происходить не только снаружи от окружающей среды, но и изнутри, через продукты питания. В статье расскажем о пищевом отравлении у ребенка: каковы симптомы и первые признаки, а также как назначить лечение и оказать скорую помощь малышу.

Отравиться можно пищей, если в ней или на ее поверхности находятся патогенные микроорганизмы, которые нарушают микрофлору кишечника и работу пищеварения, а также токсины – результаты жизнедеятельности бактерий. Худший вариант, если продукты содержат ядовитые вещества.

В зависимости от того, какой возбудитель вызвал симптомы, различают разновидности отравления:

  • Бактериальное – из-за попадания патогенов или токсичных отходов.
  • Небактериальное – развивается на почве ядов, остатков от химикатов, пестицидов, которыми были обработаны фрукты или овощи.
Во вторую категорию попадают также ядовитые растения, животные или грибы. некоторая продукция становится опасной при неправильном приготовлении или хранении.

Важный совет – перед тем как давать детям консервации из грибов или новое блюдо с экзотическими ингредиентами, попробуйте его сами, так как у малыша признаки будут более серьезные. То, что у взрослого человека вызывает только несварения, для маленького пациента может закончиться рвотой и диареей, спазмами в желудке.

Среди этих двух типов различают подтипы:

  • Кишечная инфекция.
Самая популярная разновидность. Чаще всего встречаются такие заболевания, как сальмонеллез и дизентерия. Возбудителями являются – Сальмонелла и Шигелла соответственно. Они попадают в организм вместе с продуктами питания, которые не прошли достаточной термической обработки или были заражены через невымытые руки. Самыми опасными считаются: мясо, рыба, молочные изделия.
Симптомы отравления кишечной инфекцией у ребенка проявляются уже в течение первых 12-16 часов. Это сильное вздутие, тошнота, боль в брюшине, диарея, сонливость. Грудничок может подцепить бактерию от мамы через грудное вскармливание или при недоброкачественном прикорме.

Если вы самостоятельно готовите мясные пюре, творожные массы для малыша, то соблюдайте основное правило долгой термообработки. Варить курицу или свинину для полной стерильности нужно не менее 2-2,5 часов.

  • Пищевые токсикоинфекции.
Возбудителями являются условно-патогенные бактерии (клостридии, протея, клебсиеллы, энтеробактера), то есть такие микроорганизмы, которые есть в организме каждого, но не наносят вреда, пока иммунная защита крепка. Лечение ребенка при таком виде отравления необходимо начинать с приема иммуномодуляторов, так как основная причина заражения – это низкий иммунитет.

«Цитовир-3» – это иммуностимулятор, который способствует выработке естественного интерферона. Препарат продается в разных формах. Для детей старше 6 лет и взрослых подойдут капсулы. Для малышей с первого года жизни – сладкий сироп и порошок для разведения суспензии с разными вкусами.

Лекарство можно применять и в ходе терапии, и для профилактики. Если 2-3 раза в год пропивать курс «Цитовир-3», то резко снижается возможность заболеть не только желудочно-кишечными инфекциями, но и простудными заболеваниями.

Пищевая токсикоинфекция проходит сравнительно менее болезненно, чем кишечная инфекция. Признаки отравления едой у ребенка проявляются менее явно, а длительность плохого самочувствия составляет всего 2-4 дня.

  • Ботулизм.
Это отдельный, очень опасный вид инфекции. Бактерия – ботулотоксин – попадает в организм вместе со многими продуктами, но самые частые случаи – это нарушение стерильности в процессе приготовления консервов. Опасны и покупные, и домашние заготовки. Если крышка банки вздута, не раздумывая, выкидывайте ее.

Опасность ботулизма так велика, что для детей возможен риск летального исхода. Единственным средством считается специальная сыворотка, которая убивает патоген. Особенности клинической картины – ригидность мышц, непроизвольные спазмы, судороги на лице, паралич органов дыхания. Маленький малыш может просто задохнуться. Срочно нужно обращаться к врачу, при такой симптоматике невозможно продолжать терапию в домашних условиях.

При всех предыдущих разновидностях вред наносят не сами микроорганизмы, а продукты их распада – токсины. Они всасываются в кровь и атакуют органы ребенка. Так как всасывание происходит через стенки кишечника, то система ЖКТ первая реагирует и проявляет симптомы интоксикации.

  • Отравление ядами.
Растения и грибы впитывают вместе с влагой из почвы различные микроэлементы, которые не усваиваются человеком. Они раздражают слизистые оболочки, а могут попасть в кровоток.

Также происходит с некоторыми рыбами. Их организм реагирует выплеском ядовитых веществ на опасность. Поэтому неправильное приготовление может привести к расстройству желудка.

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).

Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.

Причины

Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.

Это могут быть:

  • Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
  • Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
  • Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).

Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.

Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:

  • экзотические овощи и фрукты;
  • ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • яйца;
  • молоко;
  • кондитерские изделия с кремом.

Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.

Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.

Особенности токсикоинфекции у детей

Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.

Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:

  • В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
  • Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
  • Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
  • Почки обладают низкой фильтрационной способностью.

Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.

Клинические проявления

Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:

Бессимптомное течение

Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:

  • чувство слабости;
  • недомогание;
  • повышенная потливость.

Токсикогенный период

После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.

Симптомы пищевого отравления:

  • поражение слизистой кишечника и желудка;
  • интоксикация;
  • дегидратация;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • выраженная боль в животе.

Обратите внимание! Чтобы быстро вывести токсины, в организме происходит защитная реакция в виде диареи и рвоты. Если рвота продолжается более 3 раз, нужно срочно восстанавливать водно-электролитный баланс.

При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:

  • сухость кожи;
  • бледность;
  • заостренность черт лица;
  • судороги;
  • понижение давления;
  • ацидоз.

Стадия реконвалесценции

Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.

Первая помощь ребенку дома

Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.

Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:

  • Обеспечить ребенку полный покой.
  • До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
  • Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
  • Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
  • После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
  • Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.

Борьба с дегидратацией

Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.

Сорбенты

Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.

Детям можно принимать:

  • Полисорб;
  • Смекту;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.

Пробиотики

Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.

Пробиотики для детей:

  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Портолак.

Что делать нельзя

Запрещённые действия:

  • самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
  • давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
  • принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
  • поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.

Питьевой режим и диета

Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:

  • вода без газа;
  • слабый чай;
  • отвар из риса;
  • отвар шиповника;
  • готовые растворы электролитов.

На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.

При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.

Что можно употреблять:

  • каши на воде;
  • сухарики;
  • овощной бульон;
  • супы-пюре;
  • протертое отварное мясо;
  • кисломолочные продукты.

Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.

Меры профилактики

Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:

  • приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
  • место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
  • после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
  • тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
  • готовить мясо и рыбу до полной готовности;
  • не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
  • не есть вздувшиеся и мутные консервы;
  • смотреть на срок годности продуктов;
  • при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
  • не оставлять пищу на столе открытой.

Отравиться пищей может каждый. Дети чаще всего могут отравиться через невнимательность взрослых и несоблюдение ими элементарной гигиены. Нужно внимательно контролировать, что ест ребенок, чистые ли у него руки, насколько качественные и свежие продукты. Здоровье детей в наших руках.

Видео о первой помощи ребенку при пищевом отравлении:

– острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Общие сведения

пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии . Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии :

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами , фурункулезом , стрептодермией , панарициями , маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты , многократной рвоты съеденной пищей , болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность , гипотрофия , дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит , инфекционно-токсический или гиповолемический шок , эндокардит , сепсис .

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи , судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия , аритмия , артериальная гипотония . Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита , а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности .

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм , галлюцинации, судорожный синдром . Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться .

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность , требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Пищевая токсикоинфекция – заболевание, развитие которого провоцируют не сами бактерии, а токсины, что образуются в результате обитания патогенов вне организма человека. Возбудители пищевых токсикоинфекций в большом количестве находятся в продуктах питания, которые человек употребляет ежедневно. Многие из них способны выдержать все условия обработки продуктов, даже если прокипятить их в течение нескольких минут.

Характерной особенностью заболевания является волнообразное проявление клиники, когда в течение небольшого отрезка времени заражается большое количество человек. Это связано с групповым употреблением одного и того же продукта. При этом заражение распространяется на каждого человека, который употреблял зараженный продукт.

Пищевая токсикоинфекция у детей характеризуется симптоматикой общей интоксикации организма и , а вот лица с ослабленным иммунитетом входят в группу риска (дети до двух лет, старики, люди после перенесенных хирургических вмешательств), и у них заболевания протекает наиболее тяжело.

Этиология

Пищевые интоксикации причины вызваны рядом бактерий, которые способны синтезировать энтеротоксин:

  • цитробактер;
  • протей;
  • клостридии;
  • галофильный вибрион;
  • энтеробактер.

Эти микроорганизмы распространены в окружающей среде, в подавляющем большинстве случаев они входят в состав нормального биоценоза человеческого кишечника.

Источником возбудителя практически всегда выступает человек, который занимается приготовлением пищи, а также им может являться больное или здоровое животное, которое является переносчиком бактерий различной этиологии. В окружающую среду патогены попадают с испражнениями. Из-за того, что бактерии такого рода являются распространенными, источник их происхождения часто не получается установить.

Токсикоинфекция передается пищевым путем с помощью фекально-орального механизма. Возбудители токсикоинфекций попадают в продукты, где они активно размножаются и накапливаются. И если человеку довелось съесть продукт, в котором собралось большое количество микроорганизмов, то заболевание непременно начнет прогрессировать.

Классификация

Классификация пищевых интоксикаций, вызванных бактериями, подразумевает деление на пищевые токсикоинфекции и токсикозы.

Токсикоинфекции – это заболевания с кратковременным инфицированием и явно выраженной организма. Их появление провоцируют сальмонеллезные бактерии.

Пищевые токсикозы характеризуются поступлением шлаков и токсинов в организм человека. Вызываются стафилококками и ботулинистическими палочками.

Симптоматика

Пищевая токсикоинфекция симптомы имеет различные, а на начальном этапе проявляются следующие:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • диарея (примерно 10 раз в сутки);
  • невысокая температура;
  • схваткообразные боли в животе.

На следующем этапе проявляется следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • слабость организма;
  • головная боль.

Во время осмотра специалисты отмечают холод в области конечностей, бледность кожи, пальпация в области пупка причиняет неприятные или болевые ощущения. Заболевание проходит в течение 1-3 дней.

Пищевые токсикоинфекции патогенез имеют следующий: энтеротоксин вступает в связь с эпителием желудка и кишечника, происходит активация этих клеток, затем увеличивается циклический аденозинмонофосфат и гуанидинмонофосфат, происходит синтез гистамина, простагландинов. Вследствие этого развивается обильная рвота и диарея, приводящие к гиповолемии и нарушению электролитного баланса. Действие токсинов прекращается после отторжения клеток эпителия кишечника.

Клиническая картина имеет особенности, в зависимости от возбудителя, из-за которого вызвана пищевая токсикоинфекция:

  • клебсиеллезная – температура тела фебрильная, лихорадка, повторяется рвота, водянистые каловые массы, у трети больных замечено увеличение печени;
  • протейная – диарея, рвота, испражнения зеленого цвета;
  • стафилококковая – инкубационный период длится 2-6 часов, присутствует тошнота, постоянная рвота, головная боль, боль вверху живота;
  • стрептококковая – тошнота, рвота, боль в горле (вследствие развития катарального или );
  • клостридиальная – опоясывающая или острая боль в районе пупка, каловые массы с пузырьками газа или примесями крови.

Осложнения наблюдаются крайне редко, отмечают следующие:

  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • гиповолемический шок.

Тяжесть течения клинической картины будет зависеть от общего состояния здоровья пациента.

Диагностика

У человека установить точный диагноз можно с помощью ряда бактериологических процедур:

  • бактериологический анализ мочи, кала, крови, рвотных масс;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • анализ на ПЦР;
  • инструментальные методы изучения состояния внутренних органов.

Также специалисту необходимо:

  • изучить анамнез больного;
  • осмотреть кожный покров пациента;
  • провести осмотр слизистой;
  • поинтересоваться у родителей ребенка о дополнительных симптомах отравления.

Пищевая токсикоинфекция такого рода не вызывает диагностических сложностей. После получения необходимой информации доктор может определиться с диагнозом.

Однако дифференциальная диагностика заболевания у пожилых людей доставляет много трудностей, так как возможно осложнение пищевой токсикоинфекции инфарктом миокарда. Дифференциальный диагноз пищевой токсикоинфекции связывают с некоторыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, такими как:

  • ротавирусный ;
  • отравление солями тяжелого металла;
  • абдоминальная форма ;
  • гипертензивный криз;
  • субарахноидальное кровоизлияние.

Дифференциальная диагностика должна быть проведена в самой группе пищевых токсикоинфекций исходя из данных, которые предоставит микробиологическая диагностика.

Лечение

Пациенты, у которых наблюдается тяжелая интоксикация и организма, госпитализируются в обязательном порядке.

Пищевая токсикоинфекция лечение предполагает, направленное в первую очередь на регенерацию водного баланса в организме и препятствование обезвоживанию организма. Для этого назначают препарат Регидрон в виде порошка, который нужно начать пить как можно раньше.

Существует 2 степени обезвоживания:

  • 1 степень – объем вводимой жидкости должен составлять 30-50 мл/кг веса;
  • 2 степень – объем вводимой жидкости должен составлять 40-80 мл/кг веса.

Пить нужно приблизительно 1-1,5 л в час небольшими глотками.

При постоянной рвоте пить надо одну столовую ложку воды в 2-3 минуты, но если рвота не позволяет это сделать, необходима неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции такого рода.

Специалист также может назначить такие сорбирующие медикаменты, как:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан.

Принимать сорбенты необходимо три раза в сутки.

Если беспокоят сильные рези и боли в области живота, рекомендуется употреблять но-шпу (по 1 таблетке 3 раза в день).

Лечение пищевой токсикоинфекции сложно представить, не придерживаясь диеты. Преимущество отдается диете №4, которая включает продукты с небольшим количеством жиров и углеводом в их составе, и исключает продукты, провоцирующие .

  • сухарики из пшеничной муки;
  • обезжиренные супы на мясном или рыбном бульоне (можно добавить рис или манку, мясо только в перетертом виде, овощи);
  • мягкое нежирное мясо, рыба, птица;
  • обезжиренный творог;
  • яйцо всмятку (не больше двух в день);
  • овсянка, рисовая, гречневая каши (на воде).

Список продуктов, который следует исключить из рациона:

  • мучные изделия, выпечка;
  • овощные супы на жирном бульоне;
  • мясо с прослойкой жира, колбасы, мясо в крупном виде;
  • консервы, соленая рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • пшенная, ячневая, перловая крупа;
  • овощи, ягоды, фрукты в сыром виде;
  • газированные напитки, какао, кофе.

Диеты нужно придерживаться постоянно.

Профилактика

Профилактика пищевых токсикоинфекций базируется на предупреждении попадания в продукты питания микробов. Это решается благодаря следующим медико-санитарным и ветеринарно-санитарным мероприятиям:

  • разделка и обработка мяса или рыбы в сыром и вареном виде должны происходить на разных поверхностях и разными приборами;
  • перед употреблением в пищу продуктов, необходимо провести еще одну термообработку;
  • необходимо всегда контролировать состояние здоровья работников на пищевых предприятиях;
  • необходимо обследовать всех людей на , которые поступают на работу, на пищевое предприятие, так как токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии встречаются довольно часто;
  • к работе на пищевых объектах не допускаются люди с гнойничковыми образованиями на коже, с , .

Чтобы избежать появление токсикоинфекции, профилактика должна быть индивидуальной, и в обязательном порядке должна соблюдаться ежедневная гигиена.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Пищевая токсикоинфекция у детей – это отравление низкокачественными или просроченными продуктами питания , в которых содержится большое количество болезнетворных микроорганизмов. Возбудителями выступают разные микробы, причем некоторые из них устойчивы к перепаду температур. Токсикоинфекции могут быть у детей разных возрастов, но чем меньше ребенок, тем тяжелее у него протекает это заболевание. Особенно тяжело болеют детки грудного возраста.

Причины развития


Патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться в пищевой продукции, если нарушаются условия хранения или технология приготовления пищи. Пищевая токсикоинфекция у детей возникает в том случае, если продукции накопилось много микробов, и они стали выделять токсины .

Токсинами называются ядовитые вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности патогенных микробов, а также при их гибели. Именно эти токсины оказывают негативное воздействие на человеческий организм, а совсем не микробы, которые их выделили. К примеру, можно вспомнить микроб ботулизма, который не представляет опасности для человека, а вот токсин, который он производит, может привести к смерти.

Есть много патогенных микроорганизмов, которые выделяют опасные токсины и вызывают токсикоинфекцию, к ним относятся:

  • стрептококки, стафилококк, протей, клебсиелла, клостридии, энтерококки, ботулинус и прочие болезнетворные микроорганизмы. Токсины всех этих бацилл способны привести к тяжелым заболеваниям;
  • все возбудители кишечных инфекций – сальмонелла, иерсиния, палочка кишечной инфекции, шигелла.

Больной ребенок в обязательном порядке сдает анализы кала и рвотных масс, кроме этого, по возможности обследуют и продукцию, которая спровоцировала отравление. Если во взятых образцах обнаружены возбудители кишечной инфекции, то диагноз «токсикоинфекция» снимается и ставится другой диагноз в зависимости от выделенного возбудителя.

Пищевая токсикоинфекция у детей чаще всего развивается из-за употребления скоропортящихся продуктов, которые неправильно готовились или же хранились . К ним относится мясо, молочная продукция, холодец и заливное, кремовые торты, вареные колбасные изделия, паштет, рыба и различные салатики. У грудничков может развиться в том случае, если кроху кормили сцеженным грудным молоком, которое неправильно хранилось или низкосортной молочной смесью.

Все блюда для питания детей нужно готовить на раз или два покушать, при этом остаток обязательно хранят в холодильнике.

Условия, при которых в продуктах может накопиться токсин


Чтобы в продуктах размножились патогенные микроорганизмы и накопились токсины, необходимо чтобы соблюдался ряд условий.

Попадание на продукцию опасного возбудителя. Стафилококк может попасть на продукты питания из гнойных ран, которые есть на руках человека. В молочную продукцию стафилококк может перенестись от больного животного, если у коровы или козы гнойный мастит. Ботулотоксин образуется в консервах как домашнего, так и промышленного производства, при изготовлении которых не соблюдали технологию. Кроме этого, многие возбудители попадают на продукты питания посредством немытых рук, загрязненную воду, грязную посуду или немытые овощи, фрукты и ягоды .

Переносчиком многих опасных возбудителей токсикоинфекции становятся мухи.

Несоблюдение условий хранения продуктов питания. Это происходит, если человек отведал просроченную продукцию, еду, которая неправильно хранилась или если продукт, например, молочный, был давно открыт.

Основной процент токсикоинфекции у детей приходится на летний период, когда высокая температура способствует быстрой порче продуктов питания . Врачи характеризуют это заболевание, как несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Симптоматика болезни


Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей могут быть разными. Это напрямую зависит от возбудителя, который проник в организм. Особенно выделяется ботулизм, при котором состояние больного ребенка тяжелое с первых часов . Кроме этого, достаточно тяжело протекают токсоинфекции и отравления которые спровоцировал стафилококк . Характерными признаками токсикоинфекции у ребенка являются:

  • непродолжительный инкубационный период, который может длиться от пары часов до 2 суток;
  • у ребенка постепенно нарушается общее самочувствие. Появляется слабость, тошнота, вздутие живота, которое сопровождается урчанием, и разлитые боли в животе;
  • после этого возникает обильная рвота, которая может не прекращаться пару часов. Это состояние сопровождается спазматическими болями в животе;
  • после прекращения рвоты возникает диарея. При этом испражнения водянистые и очень зловонные. За сутки позывы на низ могут быть до 15 раз;
  • повышается температура тела, при этом возникает озноб и у больного ребенка может быть холодный пот;
  • сильно болит голова.

Такое состояние обычно длится до 3 дней, после этого больной постепенно выздоравливает . В исключительных случаях токсикоинфекция может дать серьезные осложнения.

Почти всегда осложнением токсикоинфекции является дисбактериоз, поэтому после выздоровления ребенку нужно принимать пробиотики.

Лечение


В некоторых случаях лечение проводят в условиях стационара инфекционного отделения. Это необходимо если течение болезни слишком тяжелое, если ребенок слишком маленький, если на фоне болезни развилось сильное обезвоживание или наблюдаются серьезные осложнения.

В качестве первой помощи проводят такие лечебные мероприятия, которые направлены на скорейший вывод из организма токсинов :

  • Больному промывают желудок. В домашних условиях выполнять эту манипуляцию можно, только если ребенок достиг 5-летнего возраста. Для промывки можно использовать раствор пищевой соды или бледный раствор марганцовки. Если этих веществ нет под рукой, то можно промыть ребенку желудок большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока отходящие воды не будут совершенно чистыми.

Приготовив раствор марганцовки, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать нерастворившиеся кристаллы, которые могут вызвать ожог слизистой пищеварительных органов.

  • Больному ребенку дают адсорбенты в возрастной дозировке. Если сразу после принятия таких лекарственных препаратов началась рвота, сорбенты снова дают в той же дозе.
  • Если у больного повысилась температура, то нужно дать парацетамол или иные жаропонижающие средства в терапевтической дозе.
  • При сильных болях в животе больному ребенку разрешается дать таблетку но-шпы.

Если ребенок маленький и его состояние стабильно ухудшается необходимо вызывать врача или доставлять кроху в больницу своим ходом. При этом желательно взять образцы рвоты и продукт, которым предположительно была вызвана болезнь .

Возможные осложнения


Осложнения чаще всего наблюдаются у грудничков и деток с ослабленным иммунитетом
. У этих категорий пациентов могут развиться такие болезни:

  • инфекционно-токсический шок;
  • выраженное обезвоживание;
  • инфекционные заболевания – пневмония, отит, пиелонефрит и стоматит.

Если после токсикоинфекции развились такие осложнения, то больному ребенку проводят симптоматическое лечение, чаще всего в условиях стационара .

Профилактика токсикоинфекции


Чтобы предотвратить токсикоинфекцию у детей нужно соблюдать два основных правила – хранить всю продукцию в холодильнике, а перед употреблением обязательно отваривать или прожаривать. Кроме этого, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Употреблять в пищу только свежие продукты хорошего качества .
  2. Соблюдать технологию приготовления всех блюд.
  3. По возможности готовить еду на несколько приемов, после остывания остатки обязательно ставят в холодильник.
  4. Молоко перед употреблением обязательно кипятят. Грудное молоко разрешается хранить в холоде не больше 12 часов, молочные смеси готовят на раз и остаток выливают.
  5. Молочную продукцию, такую как творог и сметану можно хранить не больше 4 суток, после этого из этих продуктов лучше сделать запеканку или сырники.
  6. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца и белковые крема.
  7. Колбасные изделия перед подачей на стол отваривают или обжаривают.
  8. Необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, едой, после посещения туалета и прогулок на улице.
  9. Детям нельзя давать салаты, заправленные майонезом .

Чтобы предотвратить токсикоинфекцию, следует покупать продукты питания только в установленных местах, которые оснащены холодильными установками. Запрещается давать детям продукты быстрого питания, а также продукцию, приобретенную с рук. Нужно помнить, что лечить токсикоинфекцию всегда сложнее, чем предупреждать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!