Борщевик шерстистый. Борщевик — растение которое надо уничтожать

Красота и Здоровье Энциклопедия лекарственных растений и трав

Борщевик – растение в России известное, и наши предки знали о его полезных свойствах гораздо лучше, чем мы, живущие в городах и вдали от природы.

Относится это многолетнее травянистое растение к семейству зонтичных; оно очень большое, просто огромное – бывает до 3 м высотой, с жёсткими волосками, крупными листьями и очень мощным стеблем – ботаники за это назвали его Heracleum – трава Геракла, а в народе звали «медвежьей лапой». Цветёт борщевик с июля по сентябрь – его цветки, зеленовато-белые или розовые, собраны в большие зонтики.

В нашей стране много борщевика – он растёт во многих областях средней полосы, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе, на Алтае, в Сибири и т.д. Видов борщевика в природе тоже много – около 70, и большинство из них встречается в России.

Состав борщевика

Химический состав борщевика богат и разнообразен : в нём довольно много сахара – до 10%, есть растительный белок, дубильные вещества; аминокислота глютамин – стимулятор иммунитета; эфирное масло; аргинин – аминокислота, образующая белки; кумарины – вещества эфирной группы, обладающие противосудорожным, спазмолитическим и успокаивающим действием. В борщевике много витамина C, есть каротин, железо, никель, медь, марганец, титан, бор.

Эфирное масло борщевика имеет сложный состав : в нём есть этиловые эфиры масляной и уксусной кислот; альдегиды – вещества с приятным запахом, используемые в парфюмерной промышленности; октиловый эфир уксусной кислоты – его в масле до 80%. Данный эфир отличается активностью в отношении трихомонад – возбудителей инфекций кишечника, половых органов и слизистых оболочек рта, и применяется в медицине для лечения многих заболеваний.

Свойства борщевика

Борщевики обладают лечебными и пищевыми свойствами , но есть виды, которые оказывают на организм токсическое действие. Некоторые из них тоже можно употреблять в пищу – например, борщевик Сосновского, выведенный искусственно, но требуется сначала особым образом его обработать.

О целебном действии борщевиков знали ещё средневековые медики, и лечили им затруднённое дыхание и астму; Авиценна применял его для лечения эпилепсии, а также желтухи и других болезней печени. Современные фитотерапевты тоже широко используют борщевик в лечении многих заболеваний.

Борщевик сибирский

Очень широко распространён борщевик сибирский – он применяется в народной медицине и используется в кулинарии. В белках этого растения много аминокислот – около 17-ти, в числе которых триптофан и лизин, поэтому отвар борщевика сибирского по вкусу напоминает куриный бульон.

Отвар и водный настой корней обладают различными лечебными действиями: успокаивающим, антисептическим, спазмолитическим, вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным; улучшают пищеварение, снимают судороги и лечат кожные заболевания. Спиртовую настойку корней применяют наружно, при зубной боли; при болях в суставах и ревматизме к больным местам прикладывают распаренные листья борщевика; при чесотке делают примочки из отвара всего растения.

Расстройства желудка и кишечника лечат водным настоем семян борщевика сибирского. 1 ч.л. семян заваривают кипятком (250 мл) и настаивают 2 часа, потом процеживают и выпивают в течение дня небольшими глотками. На следующий день готовят свежий настой.

При фурункулёзе настой семян готовят и принимают несколько по-другому: 1 ч.л. семян заливают кипятком (200 мл), около 8 минут варят на малом огне, настаивают час, процеживают и пьют 4 раза в день - по 50 мл перед едой.

Желтуху тоже лечат семенами борщевика: их растирают в порошок, и в равных частях смешивают с мёдом. Принимают, запивая водой, по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды.

Можно заливать сухую траву борщевика холодной водой, настаивать 2 часа и пить 4 раза в день, по ½ стакана. Трава борщевика – 3 ч.л., вода – 500 мл. Этот же настой принимают при судорогах, а наружно лечат им кожные заболевания и опухоли.

В пищу употребляют корневища, листья и молодые стебли борщевика . Стебли кладут в салаты в сыром виде – они по вкусу похожи на огурцы; а также жарят их в масле с луком, варят, солят и маринуют. Листья и стебли кладут в супы, пюре, борщи; молодые листья похожи на морковь по вкусу, поэтому их них получается отличная начинка для пирожков. Корневища тоже солят и маринуют, а также сушат на зиму – они сладковатые на вкус.

Борщевик обыкновенный

Борщевик обыкновенный тоже употребляется в пищу и используется с лечебными целями – листья и корни. В народе у него много названий, и почему-то все разные: барщ, борец, бодран, борщовка, дягиль, коровка, козелец и т.д.

Отвар корней применяется при эпилепсии, неврозах, колитах, коликах в желудке и кишечнике. 1 ст.л. измельчённых корней заливают водой (250 мл), и варят, пока 1/3 воды не выкипит, потом остужают и процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

При поносах принимают настой листьев: заливают 1 ст.л. стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, и пьют по 1 ст.л. каждые 2 часа.

Листья борщевика обыкновенного кладут в салаты.

Лечебными и пищевыми свойствами обладают почти все виды борщевиков .


Борщевик рассечённый

Борщевик рассечённый называют пучкой – его едят свежим и в супах ; для лечения его траву лучше заготавливать весной: её настой применяется при заболеваниях ЖКТ, лимфадените – воспалении лимфатических узлов, ревматизме; наружно для промывания ран. 1 ст.л. сухой травы заваривают кипятком (250 мл), настаивают час и пьют по 100 мл 2 раза в день – утром и вечером.

Борщевик мохнатый

Семена борщевика мохнатого (как раз его и называют «медвежьей лапой») оказывают успокаивающее действие . Настой его семян готовят так же, как в случае с борщевиком сибирским, и пьют 4 раза в день по ¼ стакана, при истерии и спазмах желудка.

Борщевик сладкий

На Камчатке, на горных лугах и побережьях, растёт сладкая трава – борщевик сладкий . Местные всегда употребляли её молодые черешки и стебли, очищая их от кожицы – это считается вкусным лакомством. Из этого вида борщевика даже делали сахар: из 16 кг высушенных стеблей получалось 100 г сахара – немного, но раньше сахар на Камчатку не доставляли. Борщевиком сладким питается скот, и очень быстро набирает вес – это отличное кормовое растение, однако его сок может вызывать ожоги, попадая на кожу человека.

Борщевик опушённый

Борщевик опушённый , если его посолить, может заменить квашеную капусту и солёные огурцы – раньше его действительно солили впрок на зиму, как эти овощи. Листья и варёные побеги едят, как и любую огородную зелень; их можно добавлять к супам с домашней лапшой и мясом, к молочным и картофельным супам.

Стебли и черешки больших листьев, ошпаренные кипятком и обвалянные в муке, жарят в масле – это очень вкусно. Подобным образом борщевики едят и в других странах: в Германии, Болгарии, США и Латинской Америке.

Отвар борщевика опушённого пьют охлаждённым, вместо кваса.

Оригинальные и полезные сладости можно быстро и просто приготовить из многих видов борщевика – обыкновенного, сладкого, опушённого и т.д. Стебли растения нарезают кусочками по 3-4 см, очищают от кожицы и кладут в кипящий сироп, приготовленный заранее (2/3 стакана сахара на стакан воды). Варят стебли 10-15 минут, потом вытаскивают, кладут на решётку или дуршлаг, чтобы дать сиропу стечь, выкладывают на тарелку и посыпают кокосовой стружкой (можно добавить по вкусу сахарную пудру). С такими сладкими трубочками хорошо пить зелёный чай.

Если на вашем участке не растёт борщевик, его легко вырастить. Почва должна быть рыхлой, удобренной и влажной, но не слишком. Посеять семена борщевика лучше осенью, примерно за 3 недели до заморозков – так будет меньше хлопот. Цвести борщевики начинают на 2-ой год после всхожести. Можно сказать, что нет особой нужды выращивать борщевики – еды у нас хватает, однако именно потому, что мы забыли очень многое из того, что так хорошо знали наши бабушки, мы сегодня стали частыми посетителями аптек и поликлиник. Дело не в том, что нам нечего есть – просто нужно использовать любую возможность - в том числе и натуральное питание, - для того, чтобы продлить нашу молодость, сохранить красоту и здоровье.

Нектар борщевиков любят пчёлы, а масло семян некоторых видов – из-за их приятного запаха, с удовольствием используют парфюмеры.

При геморрое, трещинах прямой кишки, гастритах использовать препараты борщевика и употреблять его в пищу не рекомендуется. При неустойчивом артериальном давлении лечиться борщевиком надо с осторожностью, и лучше под наблюдением врача.


Борщевик является травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных, которое насчитывает около семидесяти видов культур, произрастающих в умеренном климате восточной части земного шара.

Общие сведения

Некоторые разновидности борщевика культивируют для производства силоса. Есть виды, которые используются в фитотерапии благодаря своим лекарственным свойствам. Существует и декоративный борщевик, применяемый в ландшафтном дизайне для озеленения участков. Однако следует учесть и тот факт, что некоторые сорта растения очень ядовиты и контакт с ними вызывает сильные ожоги.

Вырастить это необыкновенную культуру, может даже начинающий садовод, главное, правильно подобрать его сортовую принадлежность и обеспечить ему необходимые условия для роста и развития. Только в этом случае, культура будет радовать своими роскошными ярко-зелеными листовыми пластинами на протяжении всего летнего сезона.

Сорта и виды борщевика

– является травянистым многолетником, произрастающим на Кавказе. Растение достигает высоты около трех метров. Оно обладает мощными ветвистыми побегами, образующими крупный кустарник. Листовые пластины светло-зеленые, большие, достигающие до полутора метра в длину. Соцветия крупные, зонтичные, белого или светло-розового оттенка. Время цветения растения припадает на июль. Культура ядовита и при контакте с ней возникают сильнейшие ожоги, которые могут закончиться летальным исходом.

– является разветвленным двулетником, достигающим высоты от 120 сантиметров с перистой, темно-зеленой крупной листвой. Соцветия желто-зеленого оттенка средней величины. Цветет растение с июня по август. Культура не ядовита и обладает декоративными свойствами.

– представляет собой травянистое многолетние растение, имеющее слабо опушенные стебли, достигающие до 2,5 метров в высоту. Листовые пластины лопастные, с длинными черешками и пятью долями. Они довольно крупные и имеют ярко-зеленый оттенок. Соцветия зонтичные, крупные, белого оттенка. Этот сорт ядовит и вызывает сильные ожоги.

– является гигантской быстро растущей культурой, достигающей в высоту до 6 метров. Листовые пластины перисто-рассеченные, большие, темно-зеленого оттенка. В длину они вырастают до 3 метров. Соцветия зонтичные, белого оттенка. Цветет борщевик с июля по август. Растение этого сорта ядовито и вызывает серьезные ожоги. Во многих странах его уничтожают как опасный сорняк.

Представляет собой травянистый многолетник, относящийся к семейству зонтичных, достигающий до 2 метров в высоту. Корневище крупное, стебель ребристый, с жесткими волосками. Листовые пластины крупные, темно-зеленые, прикорневые, тройчатые. Соцветия зонтичные, белого оттенка. Родиной культуры является Сибирь и Дальний Восток.

– является крупным многолетником, произрастающим в Европе и Азии. Листовые пластины большие, перисто-рассеченные темно-зеленого оттенка. В высоту культура достигает до 2 метров и имеет толстый, слегка опушенный стебель. Растение не ядовито и обладает лекарственными свойствами. Соцветия крупные, зонтичные белого оттенка. Время цветения борщевика приходится на конец лета.

– является травянистым двухлетним растением, достигающим в высоту до 150 сантиметров. Побеги толстые, округлые, бороздчатые. Листовые пластины овальные или округлые, темно-зеленого оттенка с серебристыми ворсинками. Соцветия белые, зонтичные, среднего размера.

– представляет собой травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту до 5 метров. Листовые пластины культуры темно-зеленые, большие, вырастающие до 3 метров в диаметре. Соцветия крупные, зонтичные, белого оттенка. Родиной культуры считаются восточные страны. Борщевик этого сорта ядовит и при контакте с ним могут возникать ожоги.

Борщевик посадка и уход в открытом грунте

Борщевик является достаточно неприхотливым и живучим растением. Он не требователен к месту и составу грунта. Уход за культурой минимален. Но если выращивать на участке ее декоративную форму, то ухаживать за ней потребуется более обстоятельно.

Борщевик очень быстро разрастается на любой территории, поэтому он неприхотлив к месту своего расположения. Он может расти как на солнечной грядке, так и на полностью затененной. Если растение будет выращиваться в качестве декоративной культуры, сажать его следует там, где оно будет эстетично смотреться вне зависимости от освещения.

К температурам борщевик также неприхотлив, он переносит как сильные морозы, так и сильную жару. По этой причине в специальной и тщательной подготовке к зиме он не нуждается. Показатели влажности также не имеют никакого значения для культуры. Борщевик чувствует себя нормально как во влажной почве, так и в сухой.

Сажают его осенью, под зиму, чтобы семена прошли природную стратификацию, в тщательно перекопанную грядку. Для высадки семян садовый грунт необходимо смешать с компостом, взрыхлить и сделать небольшие лунки. После высевания семенного материала, его следует присыпать землей и оставить до весны.

Весной, как пройдет угроза заморозков, начнут появляться первые всходы, которые следует проредить, оставляя между растениями побольше расстояния, с учетом того, что они сильно разрастаются и имею крупные листовые пластины.

Астранция также является представителем семейства Зонтичные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, при соблюдении агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив борщевика

Быстрый рост культуры будет наблюдаться в хорошо увлажненном грунте. Однако, если борщевик переувлажнить, начнут появляться вредители и грибковые заболевания. По этой причине не следует допускать залива растения.

Поливать растение следует по мере необходимости, а после поливки обязательно рыхлить почву и удалять сорняки.

Грунт для борщевика

Земля может быть абсолютно любой, но лучше, если она будет плодородной, рыхлой и воздухопроницаемой. Чтобы подготовить оптимальный для растения грунт, следует смешать садовую землю, компост и торф либо песок, который будет выступать в качестве дренажа.

После того как грядка будет готова, можно приступать к высеванию семян.

Пересадка борщевика

Пересаживать культуру нет необходимости. Она прекрасно может расти долгое время на одной и той же грядке.

Если захочется обновить растение, проще удалить старые борщевики и высадить новые.

Удобрение для борщевика

Борщевик можно не подкармливать. Однако, если почва обедненная, а садовод хочет быстрее получить пышную культуру, можно внести удобрение раз в сезон.

Подкормку необходимо проводить весной, внося под кусты комплексное минеральное удобрение либо разведенный в воде коровяк.

Цветение борщевика

Цветет борщевик с июля по август. Его соцветия имеют вид крупных зонтиков белого, розоватого или желтоватого оттенка в зависимости от сорта культуры. Цветы имеют легкий сладковатый аромат.

После отцветания образовываются семена, которые можно использовать для размножения.

Обрезка борщевика

В как таковой обрезке культура не нуждается.

Для поддержания ее декоративного внешнего вида необходимо удалять засохшие листовые пластины и соцветия после отцветания, дабы не допустить самосева.

Подготовка борщевика к зиме

Особой подготовки к зиме растение не требует. Его не нужно укрывать, так как он хорошо переносит даже сильные морозы.

Единственное, что должен сделать садовод, это провести обрезку ствола и побегов вровень с землей для того, чтобы растение с приходом весны, смогло обновится и стать еще пышнее, чем прежде.

Размножение борщевика семенами

Размножается культура при помощи самосева. Семена быстро всходят и разрастаются. Их можно собрать и высеять растение принудительно. Сбор семенного материала проводят осенью, после чего сразу высеивают в грунт до начала первых заморозков.

При высевании семян весной, их следует стратифицировать. Зацветает молодое растение только на второй год после высадки. На одном месте растет до восьми лет, после чего утрачивает свою декоративность и начинает засыхать.

Как избавиться от борщевика на участке

Самым действенным способом избавления от растения является обрезка соцветий в период завязывания бутонов и начала цветения. Таким образом, удается быстро уничтожить культуру на небольшой площади. Но этот способ опасен тем, что часто вызывает ожоги, так как во время обрезки на кожу попадает сок растения, опасный своим агрессивным составом.

Обрезать необходимо бутоны, соцветия и зеленые еще не развитые плоды. Срезать следует центральное зонтичное соцветие и зонтичные соцветия первого порядка. Зонтики, относящиеся ко второму порядку, при их образовании, нужно удалять под основание. Обрезку следует проводить в перчатках и закрытой одежде.

Также бороться с борщевиком можно при использовании различных гербицидных составов. Обрабатывать борщевик нужно с начала его отрастания после зимы и обязательно перед цветением. Если обрабатывать культуру когда начнут созревать семена, то это не даст должного эффекта.

Частая и интенсивная гербицидная обработка будет действовать только на генеративные культуры, и только с момента развития побегов до начала периода цветения. В другие периоды развития растения, не беря в учет вегетацию молодого борщевика, значительного эффекта от обработки получить не удастся.

Болезни и вредители

Это растение минимально подвержено поражению болезнями и вредителями. Однако при заливе, борщевик может заболеть мучнистой росой. Чтобы ее устранить, культуру необходимо обработать препаратом «Фитоверм», разведя его согласно инструкции на упаковке.

Также при переувлажнении почвы растение может атаковать долгоносик. Чтобы уничтожить вредителя следует использовать инсектицидом «Децис». Остальные недуги и вредители культуре не страшны.

Борщевик полезные свойства и противопоказания

Традиционная медицина практически не использует препараты, изготовленные из вытяжки борщевика, однако его активно применяют в народной медицине. Эта культура богата алкалоидами, дубильными веществами, смолами, микроэлементами, фурокумарином, каротином, флавоноидами, глютамином, сахарами, аргинином, клетчаткой и витаминами.

В гомеопатии активно используются корневища и плоды, в которые входят эфирные масла и витамин C. Сок борщевика помогает бороться с гнойными ранами, язвами и астмой. Корни применяются при заболевании печени и псориатических поражениях.

Согласно исследованиям, борщевик влияет на продуцирование тестостерона у мужчин и уничтожает грибки. Растение имеет спазмолитический и успокаивающий эффект, поэтому его применяют при недугах ЦНС. Помимо этого, он обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием.

Отвар борщевика

Отвар борщевика помогает справиться с зубной болью, лихорадкой и воспалительными процессами в лимфатической системе. Настойка растения позволяет устранить метеоризм, диарею и обладает заживляющим действием при гастроэнтерите. Листья борщевика прикладывают к местам ушибов, чтобы избежать отечности, а также используют в качестве компрессов при артрите.

Лекарственный отвар из листовых пластин добавляют в ванную при чесотке, а также принимают внутрь при женских заболеваниях, опухолевых процессах, лимфаденитах и в качестве гемостатиков. Отвары из сушеных листьев советуют пить женщинам при половой холодности.

Отвар из плодов является желчегонным средством. Также он используется при недугах гнойной и воспалительной этиологии и проблемах с почками. Настойка корня борщевика применяется при онкологии, эпилепсии, поносе, депрессии и спастической боли. Водный настой листовых пластин растения используют для улучшения обменных процессов, корректирования работы ЖКТ и седативного средства.

Настойка борщевика

Самым распространенным средством на основе корней борщевика является настойка, которая помогает при многих заболеваниях. Для ее приготовления необходимо взять 2 ст. ложки рубленного сухого корня растения и залить его 0,5 литрами кипяченой воды. Затем полученную смесь оставляют настаиваться на восемь часов, после чего ее отжимают и процеживают.

Настойку принимают по 50 капель 4 раза в сутки за двадцать минут до приема пищи в качестве спазмолитика, противовоспалительного и регенерирующего средства при гастроэнтерите и метеоризме.

Применять растение, нельзя людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, аллергикам, гипертоникам, язвенникам, детям и будущим мамочкам.

Ожог борщевиком лечение в домашних условиях

При контакте сока растения с кожными покровами, появляется сильный зуд, раздражение, лихорадка и головная боль. Очень часто появляются ожоги, превращающиеся в язвы, которые долго заживают и оставляют сильные шрамы.

Чтобы избежать таких серьезных последствий, место попадания сока борщевика следует сразу промыть водой и нанести синтомициновую эмульсию, после чего покрыть повязкой. Место ожога необходимо прятать от солнца.

Чтобы снять зуд можно выпить антигистаминное или сделать на поврежденную область примочки из крепкого чая.

Заключение

Борщевик является полезным растением, применяемым в ландшафтном дизайне, кулинарии и медицине.

Однако обращаться с ними следует осторожно, так как контакт с его соком может вызвать серьезные ожоги.

Борщевик – травянистое растение из семейства Зонтичные. Он известен многим из-за способности вызывать ожоги. При этом русское название свидетельствует, что молодые листья использовали для приготовления супов, борща и вторых блюд. Научное название – Heracleum или трава Геракла - говорит о гигантских размерах всего растения, его листьев и зонтиков. Наибольшее распространение борщевик получил в умеренном поясе Евразии, хотя встречается и в Северной Америке. Чаще всего он растет в светлых лиственных лесах, на влажных лугах, вдоль рек и дорог. Отношение к борщевику неоднозначное. Некоторые виды весьма ядовиты для человека и животных, другие же используются в пищу, в качестве лекарства, а также для украшения участка и в сельском хозяйстве. Неудивительно, что с ядовитыми сорняками неустанно ведут борьбу, а вот декоративные и полезные разновидности успешно культивируют.

Как выглядит борщевик

Борщевик – малолетнее растение. Обычно его жизненный цикл составляет 2 года и лишь в редких случаях больше. Его питает стержневое корневище со множеством поверхностных ответвлений. Глубина залегания корней достигает 2 м.

Прямостоящие разветвленные стебли напоминают мясистые полые трубки. Их средняя высота составляет от 20-50 см до 2,5 м. Встречаются экземпляры до 6 м высоту. На голом стебле присутствуют жесткие чешуйки и ворсинки. Он имеет ребристую поверхность.

Листья сконцентрированы у основания в плотной прикорневой розетке. Ажурные листовые пластины перисто-рассеченной или лопастной формы состоят из 3-7 сегментов различной величины и формы с пильчатыми или неравномерно зубчатыми краями. Окраска листвы бывает серебристо-зеленой или тёмно-зелёной. Каждый лист располагается на длинном черенке, который своим основанием объемлет стебель.















В июне на верхушках побегов появляются сложные зонтики. Цветение продолжается 1,5 месяца. Диаметр соцветия составляет около 40 см. Оно насчитывает до 150 лучей с мелкими зеленовато-жёлтыми, белыми или розовыми цветами. В цветах борщевика содержится большое количество пыльцы и нектара, который служит белковой пищей для опылителей. Борщевики являются монокарпическими растениями, их цветение происходит лишь единожды. Затем растение погибает.

После опыления на месте цветов появляются двусемянные сплющенные коробочки овальной формы. После созревания они легко раскрываются и освобождают семена.

Опасность борщевика

Для человека наибольшую опасность представляет физический контакт с борщевиком. Прозрачный сок растения трудно заметить на коже. Он не вызывает жжения или других неприятных ощущений. При этом многократно повышается чувствительность кожных покровов к солнечным лучам. Такая особенность борщевика называется фототоксичность. Эфирные масла и кумарины способствуют появлению ожогов. В ясные, жаркие дни намного сильнее. За несколько минут или часов (до суток) появляются большие пузыри, заполненные жидкостью. Если же сок попадает в глаза, то могут начаться необратимые процессы вплоть до слепоты.

В период цветения опасность увеличивается. Резкий аромат, схожий с запахом керосина, распространяется на несколько метров от посадок. Он вызывает аллергические реакции и проблемы с дыханием.

Конечно, следует всячески избегать прямого контакта с растением, но если он уже произошёл, помочь можно следующим образом:

  • следует тщательно промыть поврежденные участки большим количеством проточной воды с мылом;
  • провести обработку спиртосодержащими препаратами, фурацилином или раствором перманганата калия;
  • нанести Пантенол или другое успокаивающее средство;
  • нельзя использовать давящих или фиксирующих повязок;
  • не допускать попадания солнечных лучей на пораженный участок минимум 2 суток.

Наиболее действенную помощь сможет оказать врач, поэтому медлить с посещением больницы не стоит.

Популярные виды

Всего насчитывается 70 видов борщевика. Их условно разделяют на ядовитые, искореняемые сорняки и декоративные растения.

Ядовитые растения

К ядовитым относят следующие растения.

Это очень живучее многолетнее растение родом с Кавказа. Его высота достигает 3 м. Мощные ветвистые побеги образуют крепкий кустарник. Крупные светло-зеленые листья вырастают в длину на 1,4 м, а в ширину – до 0,7 м. Соцветие с белыми или светло-розовыми цветами в диаметре достигает 50-80 см. Оно распускается в июле. Размножение происходит исключительно семенами. Сок этого вида богат фуранокумаринами. Попадая на кожу, под воздействием ультрафиолета он способен вызывать сильнейшие ожоги вплоть до летального исхода. Изначально растения культивировали как сельскохозяйственную кормовую культуру. Однако было установлено, что оно оказывает воздействие на генетический код и вызывает мутацию животных.

Гигантское быстрорастущее растение высотой около 6 м очень быстро распространяется по прилегающей территории. Диаметр побегов достигает 5-10 см. В их основании растут ярко-зеленые перисто-рассеченные листья с 3-5 сегментами. Длина листа с черешком составляет 3 м. В июне-августе верхушку украшает плотное зонтичное соцветие. После созревания плодов растение погибает. Сок разновидности также богат фуранокумаринами, вызывающими ожоги на коже, поэтому во многих странах борьба с ним ведется на государственном уровне.

Травянистый многолетник с полыми, слабоопушенными стеблями вырастает на 2-2,5 м в высоту. Лопастные листья с 3-5 долями растут на длинных черешках. Они окрашены в насыщенный зеленый цвет. Белые мелкие цветы формируют сложный зонтик шириной до 40 см.

Безвредные растения

К безвредным относят следующие растения.

Разветвленный двулетник высотой 1,2-2 м отращивает тёмно-зелёную перистую листву. Она также сконцентрирована у земли в плотной розетке. Каждая листовая пластина имеет 3-7 долей. Жёлто-зелёные цветы распускаются в зонтичных соцветиях диаметром 16-20 см. Цветение начинается в конце июня. Растения не отличаются ядовитостью и агрессивным ростом, зато имеют множество лекарственных и декоративных свойств.

Борщевик мохнатый. Травянистый двулетник высотой около 150 см состоит из округлых бороздчатых побегов 3-5 см в диаметре. Овальная или округлая листва 50-60 см в длину имеет зеленую окраску и покрыта серебристым ворсом. Зонтики с мелкими белыми цветами в диаметре составляют 15-20 см.

Борщевик мохнатый

Выращивание и уход

Так как борщевик очень легко размножается семенами и даёт хороший самосев, использовать вегетативные способы размножения не имеет смысла. Обычно семена собирают слегка недозрелые, так как они быстро осыпаются. Также можно обвязать зонтики марлей. После сушки посевы производят сразу в открытый грунт. В середине осени, до наступления морозов, их заделывают на глубину 2-3 см. Дополнительное укрытие не требуется. Весной после таяния снегов появляются первые всходы. Вначале активно развивается корневище и зелёная масса. Цветение наступает со второго-восьмого года жизни. Также можно сеять борщевик весной, но перед этим семена на 2-3 недели помещают в холодильник для стратификации.

В целом растение довольно неприхотливое и живучее. Оно нетребовательно к составу почвы и месту. Ухаживать за борщевиком придется незначительно. Но существуют и оптимальные условия роста, необходимые декоративным формам.

Освещение. Растение хорошо развивается на ярком солнце, под прямыми солнечными лучами, но может находиться и в полутени.

Температура. Борщевик очень вынослив. Он одинаково хорошо выдерживает жару до +45°C и морозы до -35°C. Летом ему не понадобится защита, а зимой укрытие почвы у корней.

Полив. Хотя растение способно выдерживать краткосрочную засуху, для быстрого роста и образования густых зеленых зарослей необходим регулярный полив. Однако нельзя допускать застоя воды в почве, чтобы не развилась корневая гниль. Поверхность почвы время от времени полезно рыхлить. Возле молодых растений удаляют сорняки, крепкие экземпляры прекрасно подавляют их самостоятельно.

Удобрения. Борщевик может полностью обойтись без удобрений. Если грунт очень бедный или нужно быстрее получить пышные кусты, можно провести единоразовую подкормку. Её планируют на весну. Под кусты выливают раствор коровяка или используют комплексное минеральное удобрение.

Борьба с сорняком

Методы уничтожения ядовитых форм борщевика постоянно совершенствуются. На сегодняшний день их разработано более десятка. Особенно эффективными считаются следующие:

  • обрезка нераспустившихся бутонов (так как борщевик цветет всего единожды, достаточно не дать ему зацвести и завязать семена);
  • использование гербицидов (ядовитых веществ, уничтожающих растения) - распрыскивать нужно до появления цветов;
  • сжигание (заросли поливают горючей жидкостью и поджигают в период от завершения цветения до полного созревания семян; важно не находиться поблизости, так как горящие растения выделяют ядовитые пары);
  • вспахивание и прополка (на небольшом приусадебном участке достаточно несколько раз с ранней весны перекопать землю или регулярно пропалывать грядки, следует срезать каждый экземпляр ниже корневой шейки);
  • выращивание быстрорастущих пропашных культур;
  • разведение насекомых, естественных врагов;
  • использование агротехники (применение плоскорезов для повреждения корней не позволяет развиться и зацвести борщевику и сорняк постепенно искореняется без распространения на прилегающие территории).

Лекарственные свойства

Безобидный борщевик сибирский часто используют в народной медицине как эффективный лекарственный препарат. Из его корней и листьев приготавливают действенные настои и отвары. Прием внутрь помогает избавиться от болезней почек и желчного пузыря, судорог при эпилепсии. Отвары корней используют для борьбы с лимфаденитом, опухолями женских половых органов, бронхиальной астмой и гепатитом. Ванночки и компрессы эффективны при болезнях кожи, ревматизме или чесотке.

Официальная медицина пока не взяла на вооружение это растение, однако исследования проводятся и некоторые врачи рекомендуют совмещать традиционное лечение с народным. Следует помнить, что компоненты растения являются сильными аллергенами. Чтобы не навредить собственному здоровью, перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Из-за свирепой ядовитости некоторых видов борщевиков мы совсем забыли о тех из них, которые прежде славились как одни из самых вкусных овощей.

Одна из самых больших неприятностей, которая может с вами случиться во время вылазки на природу - это встреча с борщевиком Сосновского (Heracleum sosnowskуi ). Когда-то он рос только на Кавказе, но, будучи ввезён в Россию в качестве кормового растения, одичал, быстро распространился, и сейчас его можно увидеть едва ли не на московских улицах. Родовое название Heracleum борщевики получили в честь Геракла – Карл Линней был впечатлён мощью и силой растения. Великий естествоиспытатель был знаком только с местными европейскими видами, которые, хотя и могут достигать двух метров (как борщевик обыкновенный, Heracleum sphondylium ), всё же сильно уступают кавказским видам, среди которых борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum ) с его 5-6 метрами роста и полутораметровыми зонтиками-соцветиями признан крупнейшим зонтичным растением.

Борщевик Мантегацци. (Фото Wim Dorgelo / Flickr.com.)

Борщевик Сосновского. (Фото Lora Black / Flickr.com.)

Борщевик сибирский. (Фото Station Alpine Joseph Fourier / Flickr.com.)

Пастернак. (Фото photopoésie / Flickr.com.)

Ясенец белый. (Фото Jean-Pol GRANDMONT.)

И борщевик Сосновского, и борщевик Мантегацци, и вообще все кавказские борщевики знамениты тем, что могут вызывать сильнейшие ожоги: на том месте, куда попал сок растения, начинается жжение, кожа краснеет и вздувается волдырями, которые могут заживать несколько недель. Чтобы заболеть, не обязательно ломать борщевик и поливать себя его соком, достаточно просто коснуться листа или стебля. Ожог более 80% тела опасен для жизни, но такое, к счастью, маловероятно: растения благодаря своим размерам хорошо заметны, и люди, завидев заросли зонтичных гигантов, стараются держаться от них подальше.

Причиной ожога становятся молекулы фуранокумаринов (или фурокумаринов), которые действуют как вещества-фотосенсибилизаторы: поглощая ультрафиолет из солнечного света, они большую часть его энергии переводят не в безобидное тепло, а в химические реакции с образованием свободных радикалов. Чтобы запустить эти реакции, достаточно даже непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже меланина, так что кожа на местах ожогов надолго темнеет.

Если вы все же нечаянно коснулись растения, то сразу промокните сок платком или салфеткой, не размазывая, и возможно быстрее закройте пораженное место от солнца несколькими слоями ткани – одеждой или повязкой. Затем, стараясь передвигаться преимущественно в тени, отправляйтесь домой, где вы спокойно и тщательно сможете отмыть пораженное место водой с мылом, а еще лучше спиртом. В данном случае своевременное отступление – наилучшая тактика, поскольку уменьшает продолжительность облучения солнцем. Ведь пораженные места поначалу не дают о себе знать, и первые симптомы могут появиться спустя несколько часов. Что добавляет борщевику «коварства»: к тому моменту, когда замечаешь его ожоги, уже слишком поздно что-либо предпринимать.

Такое нехорошее поведение борщевиков заставляет вспомнить, как погиб их мифологический «крёстный отец». Как мы помним, Геракл умер, надев одежду, пропитанную ядовитой кровью кентавра Несса. Геракл поначалу ничего не почувствовал, но несколько часов спустя ткань начала сильно жечь тело, причём яд проснулся под воздействием света – симптомы, как видим, очень похожи на те, что бывают при контакте с борщевиком. В конце концов, Геракл бросился в огонь в ужасных мучениях (заметим, что это лишь одна, хотя и самая популярная версия гибели героя; согласно другим авторам, Геракл совершил самоубийство в 50 лет, обнаружив, что больше не может натянуть свой лук).

Однако борщевик в смысле жгучести далеко не уникален – например, почти такие же ожоги вызывает дикий пастернак посевной (Pastinaca sylvestris ). Растёт он на лугу, иногда в степи, обычно он не выше других трав, но может достигать 1,5 метров. Поэтому, если мощный борщевик легко обойти, то наткнуться на пастернак очень просто, тем более, что он, не образуя зарослей, может встречаться большими группами, рассеянными среди других растений. Оказавшись на лугу, обратите внимание на светлую, желтоватую, почти салатную зелень некоторых зонтичных – это и есть пастернак. Цветки у него невзрачные и того же цвета, что и все растение. Листья перистые, с крупными зубчиками по краю долей. Ещё одно обжигающее растение, до которого даже дотрагиваться не надо – ясенец, или неопалимая купина. В жару небольшие кустики ясенца выделяют такое количество эфирного масла, что оно образует вокруг себя облачко, которое при малейшей искре вспыхивает и мгновенно сгорает, оставляя куст неповрежденным (откуда и название). Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. Поскольку оно очень летуче, совсем не обязательно хватать ясенец руками, иной раз достаточно просто пройти рядом с растением. В отличие от борщевиков и пастернака ясенец вызывает ожоги в любую погоду, хотя в холодную, пасмурную выделение эфирного масла снижается, и на расстоянии он в это время безопасен, но при непосредственном контакте с растением кожное воспаление все равно возникает.

Список можно продолжить: лютик прыщинец, клематис жгучий, рута душистая, наконец, крапива – все они могут вызывать не только ожоги, но и аллергические сыпи, и более слабые кожные раздражения. Далеко не все обладают столь мощной ядовитостью, как борщевик. (Хотя некоторые тропические кузены наших местных видов могут быть очень опасны: например, ожог лапортеи сильножгучей, которая относится к семейству крапивных, может попросту убить, а боль от ожога лапортеи гигантской может спровоцировать обморок и ощущается в течение нескольких месяцев, особенно при попадании на обожженное место воды.) Часто такие растения и названия получают соответствующие, но вот борщевик известен под вполне «съедобным» именем. А если мы откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим такую народную мудрость: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик до появления капусты был одним из самых популярных растений на Руси. Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, поскольку уродится он в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Речь в данном случае идёт о других видах рода Heracleum , борщевике обыкновенном (который упоминался выше) и борщевике сибирском (Heracleum sibiricum ) – оба они совершенно безопасны и являются традиционными пищевыми растениями. Борщевик сибирский можно встретить во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Попадается он на лесном лугу или опушке, в зарослях кустарников, у дороги. Предпочитает влажные места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он немного ниже. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник, высотой 80–150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неудобных местах. По-видимому, именно он и попал домостроевские рекомендации. Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку.

Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине. Отвар и настой его – хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Разумеется, суп будет «действовать» так же, а может быть, и более сильно, поскольку обычная концентрация лечебных отваров одна столовая ложка травы на стакан воды, а в супе её гораздо больше. Перед приготовлением стебли борщевика, покрытые жёсткими волосками, необходимо чистить (возможно, именно потому его впоследствии и забросили, полностью заменив бесхлопотной капустой). Есть борщевик лучше всего до цветения, пока у него ещё относительно нежная листва и цветоносные побеги. После скашивания растения легко восстанавливаются, что и отражается в рекомендации Домостроя варить его почаще.

Ели его не только в России, но и в других странах. Известный автор книг о растениях Роджер Филипс сообщает в своём труде под названием «Дикая пища» следующее (имея в виду борщевик обыкновенный): «Люди в Литве... имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травы и некоторых других вещей, который используется вместо пива и других обычных напитков. Молодые сочные стебли, очищенные от оболочки, иногда едят в салатах на Новых Гебридах. В России и Сибири черешки сушат и связывают в толстые связки, пока они не пожелтеют на солнце. Когда в них образуются сладкие вещества, напоминающие сахар, их едят как большой деликатес. В Литве и Сибири готовят самогон из стеблей либо в чистом виде, либо смешивая их с ягодами. Молодые побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу».

Как же его, собственно, готовить? Рецепты большей частью оказались забыты, но, например, тот же Роджер Филипс пишет следующее: «Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть».

Другие варианты рецептов предлагает Наталья Замятина, сотрудник Ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Например, суп из борщевика: возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2–3 столовые ложки геркулеса или пшена, варите почти до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля. Заправьте суп сметаной или сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или зелёного лука.

Или борщевик квашеный: молодые листья борщевика с черешками вымойте и сложите в банку, пересыпав натёртой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залейте рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды. Положите корочку чёрного хлеба и груз, оставьте бродить в тёплом месте на два-три дня, затем уберите в холодильник. Используйте как гарнир или закуску.

Или маринованный борщевик: используют только молодые черешки, пока они не стали жёсткими, листья должны быть светлыми и мягкими. На 1 литр маринада 0,5 литра воды и 0,5 литра 6-процентного уксуса или 1 литр воды и 2 ст. ложки уксусной эссенции; соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка; гвоздика – 2 шт., перец душистый – 12 шт., лавровый лист – 2 шт. В эмалированной посуде прокипятите под крышкой воду с пряностями в течение 10–15 минут, затем добавьте уксус и, не давая кипеть, подержите ещё 10 минут. Если борщевик готовится для скорого употребления, залейте его кипящим маринадом, закройте крышкой и оставьте на сутки. Для консервирования на зиму уложите черешки вертикально в банки, залейте кипящим маринадом до верхнего края, закупорьте стерильными крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым на 6–8 часов.

Правда, какой бы рецепт вы ни выбрали, помните следующее: борщевик, достигший появления цветоноса, нужно обязательно чистить от жёстких волокон. Их нетрудно выдернуть, потянув вверх за кончик, торчащий из места обрыва листа или стебля.

Борщевик – травянистый многолетник, представитель семейства Зонтичных.

Это один из самых злостных сорняков, с которым безуспешно борются во многих странах.

Борщевик представляет собой полый высокий стебель с крупными листьями и мелкими цветками (см. фото).

Ботанического название растения звучит как Гераклиум или Heracleum. Название было дано Карлом Линнеем в честь Геракла – могучего сына Зевса. Мировая флора насчитывает около 70 видов этого растения. Длина его листьев колеблется от 2 до 3,5 м, именно этот факт способствовал закреплению названия растения в ботанике. В немецком и датском языке название травы означает «медвежья лапа». Название «борщевик» произошло от слова «борщ» лингвисты предполагают, что в то время это слово означало «что-то зазубренное». Существует версия, согласно которой растение называли «борщ» из-за формы листьев, т. к. в немецком языке Borste означает «щетина». Зелень стали использовать для приготовления пищи, блюдо, в которое его добавляли, стали также называть «борщ». С 18 века под словом «борщ» стали подразумевать суп со свеклой, а борщевик все больше стали забывать.

В Советском союзе борщевик появился в послевоенное время. Сталин узнал о том, что в Северной Америке это растение выращивают в качестве ценной кормовой культуры и приказал выращивать его повсеместно. В Америке произрастает всего один вид растения – борщевик шерстистый. После Сталина выращивать борщевик стали Хрущев и Брежнев. Борщевик в 70-х годах стали выращивать и в Польше по совету СССР. Поляки быстро разочаровались в растении, так как коровье молоко после того, как корова ела борщевик, становилось горьким. Долгое время борщевик называли в Польше «местью Сталина». Затем выращивание в масштабах СССР было приостановлено, что никак не сказалось на судьбе самого растения: борщевик начал активно размножатся, превратившись в сорное растение. В связи с тем, что траву долгое время выращивали в качестве силосной культуры, борщевик переселился в дикую природу, его произрастание перестало быть контролированным. Распространение борщевика нарушило экологическое равновесие в ближайших странах Европы, так, например, в Чехии, Германии, Эстонии, Белоруссии были составлены целые программы борьбы с этим опасным растением.

Также надо отметить ядовитость борщевика. Практически все части растения накапливают фурокомарины, которые обладают фотодинамической активностью. Наличие этих веществ, а также кумаринов повышает чувствительность кожи к восприятию прямых солнечных лучей. При контакте с растением на коже под воздействием ультрафиолета появляется дерматит. Растение вызывает дерматит III степени, были отмечены даже летальные случаи среди детей, смерть наступала от ожогов. Дерматит, вызванный борщевиком, проходит в течение 3-6 месяцев, но могут остаться рубцы.

При попадании в глаза существует большая вероятность наступления слепоты.

Были отмечены случаи возникновения у детей слепоты, когда они по незнанию использовали стебель растения в качестве телескопа.

Как лечить ожог борщевиком в домашних условиях?

Если при контакте с таким травянистым растением, как борщевик, у вас появился ожог, нужно немедленно промыть пораженный участок тела под проточной прохладной водой, используя хозяйственное мыло. Если ожог охватывает большую часть тела, нужно принять контрастный душ, нанеся на тело густой слой мыльной пены.

После этого необходимо сделать такой раствор для примочек: пять таблеток фурацилина развести в пяти стаканах воды. Далее взять кусок марлевой ткани, промокнуть его в смеси и приложить к пораженной части тела. Примочки делаются на протяжении четверти часа. Затем место ожога следует обработать либо детской присыпкой, в состав которой будет входить цинк, либо цинковой мазью. Также требуется выпить любое противоаллергическое средство, которое есть у вас в аптечке, и постараться не выходить на улицу двое суток, чтобы не получить еще и солнечный ожог, поскольку ожог от сока борщевика делает кожу тела достаточно восприимчивой к солнечному свету.

При отсутствии фурацилина можно воспользоваться обычной пищевой содой. Для этого пораженный участок кожи необходимо сначала смочить кипяченой водичкой, а затем сверху обильно посыпать содой. Такую присыпку следует менять каждые тридцать минут.

Как еще можно лечить ожоги от борщевика? Сторонники нетрадиционного метода лечения советуют для снятия сильной боли и предотвращения появления волдырей отделить яичный белок от желтка и взбить с помощью венчика. Потом белковой пеной смазать кожу.

Кроме того, в народной медицине есть рецепты приготовления примочек из масла лаванды, кровохлебки и отвара дубовой коры, которые помогают так же эффективно, как и традиционные методы лечения.

Лавандовым маслом смазывают место ожога, чтобы снять сильную боль, а также предупредить развитие микробов.

Чтобы сделать примочку из кровохлебки, нужно измельчить немного корня растения так, чтобы вышла столовая ложечка, которую необходимо залить двумястами миллилитрами достаточно горячей водички и продержать на водяной бане примерно минут двадцать.

Отвар на дубовой коры делается следующим образом. На четыреста миллилитров водички требуется пара чайных ложечек молотого корня дуба. Смесь закипятить и проварить приблизительно десять минут. Наносить на кожу в охлажденном виде.

Следует помнить, что в лечении ожога от борщевика все примочки делаются с интервалом в три часа. Чистый кусок марли смачивается в растворе и прикладывается к коже на десять минут.

Кроме применения народных методов, следует незамедлительно обратиться за помощью к доктору, чтобы он назначил дополнительный курс лечения.

Как бороться?

Бороться с борщевиком можно и нужно. Самым опасным видом является борщевик Сосновского. Избавиться от него можно только механическим способом. Семена же зачастую сжигают в то время, когда они сухие.

Для уничтожения растения нужно выбрать пасмурный день или вечер. Человек, который будет удалять борщевик, должен быть одет в защитный костюм, а также обязательно следует защитить глаза очками, а лучше защитной маской. Дело в том, что при скашивании сок растения будет разбрызгиваться по сторонам, и велика вероятность того, что он попадет на кожу. Поэтому костюм должен быть из плотной ткани, на руках должны быть перчатки.

Если сок все же попал на кожу, необходимо провести следующие мероприятия. Во-первых, сразу необходимо промыть кожу проточной водой с хозяйственным мылом. Во-вторых, участок надо обработать средством содержащим спирт, это может быть одеколон, водка. Если все-таки ожоги появились, следует обработать их линиментоном синтомицина. Запрещается накладывать повязки.

На дачном участке борются с борщевиком посредством засева территории газонной травой. Для начала растение следует скосить, затем сверху расстелить геополотно и засыпать землей, не пораженной Гераклитом. В землю высаживают очень плотно газонную траву. На небольших площадях произрастания эффективным будет следующий метод: борщевик накрывают плотной черной пленкой, хорошо прижимают ее к земле. Действенность этого метода обусловлена тем, что земля под пленкой будет очень нагреваться, но солнечные лучи проникнуть под пленку не смогут. Растение в таком случае просто погибнет.

Виды борщевика

Самыми распространёнными видами Гераклита являются:

  • Борщевик Сосновского – его выращивали в Европе как высокоурожайную кормовую культуру. В основном растение использовали в качестве силоса для скота. Растение придавало специфический запах молоку и мясу животных, которые их употребляли. Этот вид растения считается очень ядовитым.
  • Сибирский борщевик – впервые о нем стало известно в 1819 году в посевном листе лондонского Ботанического Сада. Широкого распространения он так и не получил.
  • Борщевик Мантегации – самый известный вид этого растения, впервые о нем стало известно из упоминания Королевского ботанического сада. Растение быстро распространилось по всей Европе. Этот вид также считается очень опасным.

Полезные свойства

Полезные свойства борщевика обусловлены его составом. Растение содержит дубильные вещества, эфирные масла, сахара, витамин С, аргинин, микроэлементы.

Не все виды борщевика являются ядовитыми, например, борщевик сибирский не содержит большого количества кумаринов, что делает его относительно безопасным.

К тому же фотосенсибилизирующие свойства кумаринов эффективны не только при контакте с кожей, но и при внутреннем приеме. Используя это свойство, на их основе стали производить косметические средства для загара, препараты для лечения витилиго.

Также растение является мощным производителем кислорода и поглотителем углекислого газа.

Применение в кулинарии

В кулинарии борщевик издавна применяли для приготовления борща. Молодые листья было принято добавлять в овощные и мясные супы. Побеги хозяйки часто мариновали, из стеблей изготавливали цукаты. Листья часто сушили, но перед этим тщательно вымачивали для того, чтобы удалить эфирное масло и кумарины. Из растения получали сахар, из которого потом гнали водку.

На Кавказе борщевик до сих пор считается одним из основных пищевых растений. Стебли травы ошпаривают кипятком и употребляют как самостоятельное блюдо. Также стебли подают к столу поджаренными.

Борщевик мохнатый является известной приправой. Его применяют при производстве рассольных сыров на Кавказе. Однако перед употреблением борщевик принято вымачивать, ошпаривать, солить, отваривать.

Польза борщевика и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. В лекарственных целях используют наиболее безопасный вид – борщевик сибирский.

Официальная медицина не признает пользу растения, возможно, в будущем будут проводиться исследования, которые подтвердят его лечебные свойства.

Народная медицина использует отвары корней, надземной части. Растение эффективно при спазмах, почечных заболеваниях. Отвар корней применят при кожных болезнях, которые сопровождаются зудом. Листья при наружном применении хорошо помогают при ревматизме.

В сфере народной медицины специалисты используют такой травянистый многолетник, как борщевик, для излечения множества различных заболеваний :

  1. Болезни желудка. На пятьсот миллилитров остывшей кипяченой водички потребуется шесть чайных ложечек высушенных листочков борщевика. Ингредиенты соединить вместе и дать настояться смеси ровно сто двадцать минут. В период лечения требуется выпивать по пятьдесят миллилитров настоя до трех раз в день приблизительно за четверть часа до того, как начнете кушать.
  2. Желчнокаменная болезнь . Примерно двумястами миллилитрами крутого кипятка залить примерно пятнадцать граммов корня борщевика и протомить на слабом огне не больше десяти минут. Потом отвару необходимо постоять еще минут десять, а затем его следует отфильтровать. Принимать лечебный отвар не больше трех раз в сутки по двадцать миллилитров.
  3. Зубная боль. Двумястами миллилитрами девяностопроцентного спирта залить чайную ложечку измельченного корня борщевика и оставить настаиваться на пять часов. При появлении зубной боли полоскать настоем ротовую полость. Также, чтобы снять сильную боль в зубе, понадобится примерно десять граммов сушеных листочков борщевика залить полным стаканом спирта. Жидкость перелить в герметичную емкость и убрать в неосвещаемое помещение на четырнадцать суток. Спиртово-травяной настойкой следует полоскать только больной зуб при возникновении сильной боли .
  4. Кожные заболевания . Пятьдесят граммов высушенной травы борщевика бросить в четыреста миллилитров кипяченой водички (предварительно остывшей) и поставить в сторонку для настаивания приблизительно на два с половиной часа. По завершении указанного периода времени настой требуется процедить. Принимать по четыре чайные ложечки травяной жидкости до четырех раз в день примерно за несколько минут (желательно, чтобы прошло минут пятнадцать-двадцать) до еды.
  5. Нарушения в работе ЖКТ. Необходимо четырьмястами миллилитрами охлажденной кипяченой водички залить приблизительно тридцать граммов высушенной травы борщевика и дать настояться около полутора часов. Далее настой требуется профильтровать. Ежедневно один раз в день необходимо выпивать не больше пятидесяти миллилитров настоя за пятнадцать минут до еды.
  6. Слабая половая функция. Приблизительно семьдесят граммов корня данного многолетнего растения залить пятью стаканами достаточно холодной водички и проварить на минимальном огне не меньше десяти минут. Затем дать отвару настояться минут десять, а после отфильтровать. В течение всего дня требуется выпить всю лечебную травную жидкость.
  7. Ревматизм. Свежие листочки борщевика обдать очень крутым кипятком, обернуть чистой тканью и приложить к больному месту.
  8. Фурункулез. Пятнадцать граммов семян борщевика всыпать в двести миллилитров водички и проварить около десяти минут. Далее отвару нужно настояться более одного часа, а после его следует процедить. Чтобы болезнь отступила, необходимо выпивать по четыре чайные ложечки отвара не менее четырех раз в день за четверть часа до того, как начнете употреблять пищу .
  9. Эпилепсия, неврозы, судороги . Приблизительно двадцать граммов перемолотого корня борщевика всыпать в полтора стакана воды, закипятить и проварить на минимальном огне, пока общий объем жидкости не убавится на треть. Далее отвар требуется отфильтровать. Регулярно необходимо принимать по двадцать миллилитров отвара до шести раз в день.

Как видим, многолетнее растение борщевик своими лечебными свойствами способно излечить многие болезни. Но все равно, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться к квалифицированному специалисту за консультацией. Возможно, у вас имеются противопоказания к применению данного растения, поэтому вам будет необходимо именно медикаментозное лечение.

Вред борщевика и противопоказания

Вред организму растение может нанести при неосторожном обращении. Борщевик является очень ядовитым растением, особенно он опасен для детского организма . Как уже было сказано, сок этого растения вызывает сильные дерматиты, которые лечат продолжительное время. Также избыток кумаринов в организме может привести к развитию витилиго.

Борщевик противопоказано применять людям, у которых гастрит или повышенный уровень кислотности в желудке. Также не разрешается применять такое растение тем пациентам, которые закодированы от алкогольной зависимости.

Кроме того, у некоторых людей проявляется очень сильная чувствительность к настою из борщевика. А это влечет за собой:

  • галлюцинации;
  • импотенцию;
  • скачки артериального давления;
  • уменьшение половой активности;
  • ухудшение общего состояния.

При передозировке лечебного средства на основе данного травянистого растения может кружиться голова, появиться сильное жжение тела и зуд. Все эти симптомы будут свидетельствовать об отравлении. В таких случаях нужно срочно вызывать врача.

Также противопоказано принимать лекарственные средства с использованием борщевика детям, беременным и кормящим мамам, людям, у которых геморрой, гастрит, аллергия и индивидуальная непереносимость.

Ниже прилагается видео о том, чем опасен борщевик для человека и как с ним бороться.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!