Чрезмерное употребление поваренной соли. Чрезмерное употребление соли

Китайский врач, классик внутренней медицины, Huang Ti Nei Ching Su Wein (762 г.н.э.), который говорил так: “... если потребляется большое количество соли, то пульс будет деревянным и твердым”

Наша тяга к соли тоже определяется генетически: в той среде, где мы возникли, она была дефицитом. Поэтому у нас есть механизмы поиска, «награды» и соленые блюда нам кажутся вкуснее.

Кратко:

1. Мы употребляем в 3-4 раза больше соли, чем в норме.

2. Соль увеличивает риск развития артериальной гипертензии и усугубляет развитие уже возникшей болезни. Отказ от избыточного натрия способен достоверно улучшить прогноз

3. У предрасположенных людей избыток соли является фактором риска развития аутоимунных заболеваний.

4. Избыток соли вызывает ряд обменных нарушений.

5. Избыток соли провоцирует нездоровое пищевое поведение

6. Избыток соли влияет на нервную систему.

7. Избыток натрия ухудшает работу почек.


МЫ ЕДИМ МНОГО СОЛИ И МНОГО НАТРИЯ

В 2010 году в 181 стране мира (из исследованных 187) среднее потребление поваренной соли составило около 10 грамм в день (эквивалентно 3,95 г натрия), что а превышает норму для одного человека. При этом, как выяснилось, мужчины потребляют на 10 % больше поваренной соли, чем женщины.

Наибольшее потребление соли было зафиксировано в Восточной и Центральной Азии, Восточной и Центральной Европе и на Ближнем Востоке - более 10 г/сутки; в Северной Америке, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии суточное потребление соли оказалось чуть меньше - в среднем около 9 г. Практически все население земного шара (более 90%) потребляет гораздо больше натрия, чем это необходимо для здоровья. По-видимому, для того, чтобы существенно снизить потребление натрия, необходимо принимать государственные меры, объединенные с пищевой промышленностью.

На этикетке товара указано дополнительное количество натрий содержащих ингредиентов , их много. Так, бензоат натрия —консервант, глутамат натрия — распространенный усилитель вкуса, натрия фосфат — разрыхлитель теста, ферроцианид натрия - антислёживающий агент, осветлитель и т.д. Каждый компонент увеличивает поступление натрия!!

Поэтому при оценке содержания соли в продукте необходимо указанное количество натрия умножать на 2,5-3. Так, например, банка фасоли, на которой указано 0,8 г натрия содержит 2 г соли. Хороший выход — больше употреблять домашнюю пищу, т.к. 85-90% употребляемой нами соли, приходится на полуфабрикаты и готовые продукты. В РФ среднее потребление соли составляет 12 г/сут на человека, думаю, что похожая цифра и по Беларуси.

Кроме того законодательно не установлено ограничение содержания соли в продуктах питания, и указание ее содержания на этикетах, поэтому объем потребления соли человеком целиком зависит от производителей продуктов питания. Исследования в других странах, показали, что в половине продуктов быстрого питания содержание соли превышало заявленные производителем значения на упаковке. Это и понятно: при прочих равных условиях вы съедите соленого заведомо больше. Чем вы больше едите, тем больше доход производителя.

Хлеб и выпечка содержат большое количество соли, причем увеличение количества соли почти не влияет на их вкусовые характеристики. Примерно 40-50% соли поступает в организм человека с хлебом. Более того, избытком соли производители часто маскируют дефекты продуктов.


СОЛЬ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Доказана прямая взаимосвязь между количеством потребления соли и увеличением частоты артериальной гипертензии. Эта взаимосвязь прослеживается даже на начальных, субклинических этапах становления артериальной гипертензии, когда абсолютные уровни артериального давления находятся еще в пределах нормальных значений.

Риск развития и рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связан с повышенным потреблением соли, даже при относительно невысоких уровнях артериального давления.

Так, с 2003 по 2011 годы среднесуточное потребление соли в Англии упало на 15%, а летальные исходы от сердечных заболеваний и инсульта снизились на 40%. Это снижение предполагает наличие прочной связи между двумя статистики. Но в какой степени потребление диетической соли влияет на факторы риска появления инсульта и сердечных болезней — такие, как высокое кровяное давление — считается спорным вопросом.
Для примера, В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, при этом смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 % (по данным 2010).

Тем не менее, 70% взрослого населения Англии продолжают превышать рекомендуемые нормы суточного потребления в 6 г соли, и 80% этого потребления имеет источником обработанные пищевые продукты. «Поэтому необходимы дальнейшие меры для сокращения потребления соли, которое предотвратит максимальное количество смертей от инсульта и болезней сердца», говорят исследователи.

Отмечается также снижение в среднем на 2.7/1.1 мм рт. ст. артериального давления у людей, не принимавших препараты от давления. Медики считают, что уменьшение потребления соли приводит к падению артериального давления среди населения в целом.

СОЛЬ И СТАРЕНИЕ

В результате исследования было выявлено, что те испытуемые, которые употребляли много соли, имеют укороченные теломеры. Также установлено, что у подростков, не страдающих ожирением, такого отрицательного воздействия соли не было. Даже совершенно здоровые молодые люди, употребляющие большое количество натрия, могут обнаруживать ухудшение своего здоровья. А людей с ожирением и употребляющих большое количество натрия это приводит к ускорению процесса старения. Zhu, Haidong; Pollock, Norman K.; Kotak, Ishita; Gutin, Bernard; Wang, Xiaoling et al. Dietary Sodium, Adiposity, and Inflammation in Healthy Adolescents // Pediatrics - 2014 - vol. 133 (3) - p. e635-642

СОЛЬ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Соль усиливает аппетит, соответственно, способствует избыточному употреблению пищи и ожирению, а на фоне отеков – дополнительной нагрузке на организм и нарушению здоровья. Психологическая зависимость от соленых продуктов, они воспринимаются как «награда», и люди вступают в особые отношения с едой. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и часто испытывает жажду.

СОЛЬ И ИММУНИТЕТ

Изучая роль определенных клеток в воспалительных процессах, исследователи пришли к выводу, что повышенное потребление соли является главной причиной увеличения количества аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Отчет об исследовании опубликовал журнал «Nature». Полученные ими данные свидетельствуют о том, что соль играет неизвестную ранее роль в развитии аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и сахарный диабет 1 типа у людей, генетически предрасположенных к ним.

СОЛЬ И ПОЧКИ

Избыток натрия вызывает хроническое повреждение почек, особенно при повышенном давлении. По мнению Adrogué H. J. с соавт. , неспособность почек обеспечить выведение Na+ приводит к формированию соль - чувствительности и носит название «NaCl индуцированная почечная дисфункция» или «солевая нефропатия» . С точки зрения вовлечения претубулярных и тубулярных почечных факторов в становлении и развитии АГ. Hall рассматривает следующую очередность каскада. Первоначально нарушается способность почек поддерживать Na+-урез, вследствие нарушенной (увеличенной) тубулярной реабсорбции Na+. Происходит накопление жидкости в организме, включаются механизмы роста скорости клубочковой фильтрации и почечного плазмотока.

Механизмы вазоконстрикции почечных артерий присоединяются позже. Почечная ткань (как и мозговая) наиболее ранима к повышенному уровню АД. Это связано с тем, что именно ткань почек страдает от избыточной перфузии, гидродинамического удара или повышенного пульсационного стресса в условиях возрастающей жесткости аорты, крупных артерий и снижения их эластических свойств.

Почки, как и головной мозг, имеют низкое сосудистое сопротивление. Кровоток по ним очень массивен, продолжается в постоянном режиме и в систолу и в диастолу, а механизмы вазоконстрикторной защиты от пульсационного феномена выражены слабо, что проявляется отсутствием отраженной волны кровотока.

СОЛЬ И ПРОЧЕЕ

Пористость костей (риск остеопороза). Натрий выводит из организма кальций, угрожая плотности и прочности кости. Чем больше вы ограничиваете себя в употреблении натрия, тем меньше кальция Вы теряете.-

Рак желудка. Специалисты из Японии обнаружили, что у человека, который не ограничивает себя в употреблении соли риск развития рака желудка в два раза больше, чем у человека, который следует рекомендациям. Правда это касается только зараженных хилобактер пилори CagA, если в организме человека уже есть эта бактерия, то ему нужно сократить потребление соли, чтобы не повышать риск заболеть раком желудка.

Камни в почках. После пятилетнего исследования, итальянские ученые обнаружили, что ограничение употребления белка и соли может быть более эффективным средством в борьбе с камнями в почках, чем традиционные диеты приема кальция с ограничением.

Сколько есть соли?

Современная рекомендация такова: 1500 мг/сут Na+(65 ммоль/сутNa+или 3,8 г/сут NaCl). Напомню, про дополнительные источники натрия в готовых продуктах. Таким образом, рационально совершенно прекратить употреблять соль и даже не держать ее дома)). Выбрасываейте ее вслед за подсолнечным маслом!

Сначала все без соли кажется безвкусным. Это нормально, это временно, ведь мозгу требутся около месяца для перестройки рецепторов. Да, сначала несколько сложно, еда не приносит удовлетворения и удовольствие, потому что вкусовые рецепторы, привыкшие насыщенному соленому вкусу, и мозг не воспринимают нормальный вкус пищи без соли. Через месяц вы будете наслаждаться оттенками вкусов, ведь избыток соли снижает вкусовую чувствительность.

Недостатка натрия не будет! Обычные продукты содержат достаточно соли. Ну и вы ж в любом случае будете употреблять в пищу что-нибудь готовое! А там соли навалом. Потеря натрия может долго компенсироваться организмом, благодаря использованию его накоплений в костной ткани. При недостатке же поступления натрия с пищей, задействуются его «внутренние резервы», скрытые в костно-мышечной системе, где находится около 30% его запаса (40-50 граммов) и межклеточной жидкости.



Соленого тоже не надо бояться! Мы говорим про длительное употребление больших количеств соли. Здоровый человек может потребить в 50 раз больше соли без существенного роста АД. Здоровые почки должны справиться с такой нагрузкой. В нормальных условиях при солевой нагрузке почки увеличивают клубочковый кровоток, коэффициент клубочковой фильтрации и выводят избыток соли. Так что изредка соленые продукты вполне допустимы.

Имеет смысл обратить внимание на особые ситуации : людям, теряющим много натрия с потом или мочой, необходимо увеличивать его потребление: например, спортсменам, или тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в горячем цеху; в жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается. Добавим расстройства ЖКТ, понос и др.

С оль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества - антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий - ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть - всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль - это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже - на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.


Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек - 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина - 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия - 1803 смерти на миллион;
  • Египет - 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, - один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов - тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол - так называемый гормон стресса - помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме - чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.


Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить - рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).
  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль - усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец - они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ - не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль - полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.


Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли - снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» - постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Соль – популярнейшая во всем мире специя, которую ежедневно использует в приготовлении пищи 98% населения Земли. А ведь ученые давно доказали, что каждый третий человек в мире, регулярно употребляющий соль, страдает от повышенного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инвалидизации и ранней смерти. Более того, именно с повышенным употреблением соли ученые связывают развитие слепоты и почечной недостаточности. Недаром же в народе соль давно прозвали «белой смертью».

Не секрет, что соль, имеющая химическую формулу NaCl, на 40% состоит из натрия и на 60% из хлора. Рекомендованная доза соли для взрослого человека равна 2300 мг натрия в день, что примерно чуть больше чайной ложки соли. Тем не менее, в сутки средний человек употребляет практически в два раза больше рекомендуемой дозы, совершенно не задумываясь о последствиях, к которым приводит увлечение этой коварной специей.

Врачи предупреждают: каждый человек должен обратить внимание на симптомы, которые сигнализируют о повышенном употреблении соли.

Знаки, предупреждающие о злоупотреблении солью

1. Чрезмерная жажда
Избыток соли в организме нарушает водно-электролитный баланс в организме, вызывая у человека сильную жажду. Происходит это потому, что натрий «вытягивает» воду из клеток в кровоток, а мозг, в стремлении восстановить уровень жидкости в клетках, посылает нам сигнал жажды.


2. Тяга к соленой пище

Примите к сведению, что тяга к различным солениям и желание подсолить свою еду может быть признаком избытка натрия в организме. Проанализируйте свои пищевые привычки. Если обычная еда кажется вам пресной, в то время как окружающие считают ее достаточно подсоленной, высока вероятность того, что вы страдаете от избытка соли. Ощущения недостатка соли в блюде является косвенным признаком повышенного давления, может быть стоит проверить артериальное давление.

3. Вздутие живота
Данный симптом является результатом сильной жажды, вызванной повышенным потреблением соли. Желание пить столь сильное, что человек, не задумываясь, выпивает гораздо больше, чем требуется его организму. А это очень вредно, ведь на фоне избытка жидкости у человека вздувается живот и он испытывает серьезный дискомфорт. Но что еще опаснее, сердце в таком состоянии начинает работать с повышенной нагрузкой, а значит, быстрее изнашивается.

4. Отеки
По словам врачей, избыточное потребление соли является одной из 10 главных причин отеков ног и ступней. Повышенное потребление натрия приводит к тому, что жидкость начинает задерживаться в организме. Ее излишки в этом случае скапливаются в тканях, провоцируя возникновение состояний, которые медики называют отеками. Отеки могут возникать в любой части тела, но чаще всего они появляются на руках, ногах, лодыжках и стопах. Если вы столкнулись с данной проблемой, задумайтесь, возможно, причина появившихся отеков в злоупотреблении солью.


5. Высокое кровяное давление

Как было замечено выше, хлористый натрий способствует удержанию избыточной жидкости в организме. А это, в свою очередь, влияет на почки, печень, мозг и сердечно-сосудистую систему, провоцируя повышенное кровяное давление. К тому же, соль не самым лучшим образом влияет на кровеносные артерии. Дополнительная нагрузка, вызванная избытком крови, заставляет тонкие мышечные волокна артерий становиться сильнее и толще, что в конечном итоге приводит к сужению просвета артерий и еще большему повышению давления.

Существуют и более серьезные знамения, которые также могут говорить о повышенном употреблении натрия. Как правило, это хронические заболевания, вызванные чрезмерной нагрузкой на почки, сердце, желудок или костную систему человека. Изучим их более детально.

6. Остеопороз
Диетическое питание играет ключевую роль в предотвращении такого опасного заболевания, как остеопороз. Избыток соли увеличивает вымывание из организма кальция, который он берет из костной системы. Именно поэтому, обнаружив повышенное содержание кальция в моче, врачи, как правило, связывают это с развитием остеопороза.

7. Камни в почках
Почки регулируют норму жидкости в организме, своевременно выводя ее излишки в виде мочи. Вот только повышенное употребление натрия нарушает этот процесс, в результате чего большая часть воды задерживается в организме, а кальций, присутствующий в моче оседает в виде конкрементов, то есть . Таким образом, человек, употребляющий более 2,3 г соли в сутки, рискует столкнуться с мочекаменной болезнью и другими патологиями почек.

8. Рак желудка
Регулярно употребляя пересоленную пищу, человек увеличивает риск развития онкологических заболеваний желудка. Исследование французских ученых, подтверждающее этот факт, косвенно объясняет, почему в Японии, стране, где так любят соленые и маринованные продукты, столь высокий процент людей страдает от раковых опухолей. Исследование, опубликованное в 2010 году в «Американском журнале клинического питания», обнаружило, что диета с высоким содержанием натрия на 10% увеличивает риск развития рака желудка.

По словам израильских ученых именно высокая концентрация соли в желудке провоцирует появление бактерий Helicobacter pylori, что в долгосрочной перспективе может привести к язвенной болезни и даже к раку желудка.

1. Смотрите содержание натрия на этикетке
Решив избавить свой организм от излишка соли, начните тщательно изучать этикетки, прежде чем купить тот или иной продукт. Обычно человек ограничивается изучением количества калорий и сахара, иногда обращает внимание на присутствующие в продуктах витамины, но совсем не следит за количеством соли. Возьмите за правило всегда изучать количество натрия, перед покупкой, и вы заметите, что некоторые из тех продуктов, которые вы считали очень полезными для организма, на самом деле наносят ему вред.


2. Замените соль другими приправами

Помните, соль – далеко не единственная приправа, которая подходит вашим любимым блюдам. Попробуйте, к примеру, заменить ее свежим лимонным или лаймовым соком, приправить блюда или винным уксусом, а также добавить немножечко острого или красного перца. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания!

3. Избегайте обработанных пищевых продуктов
Это один из самых простых способов снизить количество потребляемой соли. Изменение ежедневных привычек, а значит, отказ от фаст-фуда и увеличение в рационе свежих овощей и фруктов, позволит значительно снизить количество потребляемой соли. По данным Американской кардиологической ассоциации, до 75% соли наш организм получает не из солонки, а в результате употребления обработанной пищи, в частности, фаст-фуда и полуфабрикатов.


4. Замените поваренную соль полезной солью

Обычная поваренная соль, которую вы привыкли видеть в своей солонке, и которую используют в ресторанах по всему миру, не имеет ничего общего с натуральной необработанной солью. Если столовая соль состоит лишь из двух элементов – натрия и хлора, то натуральная соль содержит сразу 84 химических элемента, необходимых организму человека. Именно поэтому природную соль принято именовать «солью жизни». Самым известным примером натуральной соли, является знаменитая гималайская розовая соль, которая в небольших количествах чрезвычайно полезна для организма.

5. Не отказывайтесь полностью от соли
Хоть повышенное употребление соли и является опасным для организма, полностью отказываться от этой специи не стоит. Дело в том, что хлористый натрий необходим организму для различных химических процессов, а значит достаточно лишь снизить потребление этого продукта и, по возможности, прибегать к использованию других видов соли, которые более полезны по сравнению с поваренной солью.

Помните, своевременно обратив внимание на эти знаки и приняв все необходимые меры по сокращению употребления соли, вы убережете себя от множества проблем с организмом и, без сомнения, продлите свою жизнь. Крепкого вам здоровья!

Многие наслышаны о вредном воздействии хлорида натрия на организм. О вреде соли говорилось неоднократно, и все об этом хорошо знают. Но такая осведомленность не мешает изо дня в день превышать допустимую дозу потребления соли в несколько раз.

Ошибочно думать, что отказ от подсаливания готовых блюд может кардинально улучшить ситуацию. Львиная доля натрия (75%) поступает в организм в составе переработанных продуктов питания. Часто содержание соли в них зашкаливает, что для здоровья убийственно. Диета с высоким содержанием этого элемента – одна из причин ранней смерти.

Главные проблемы

Прежде чем тянуться за солонкой, узнайте о негативных последствиях для здоровья, которые причиняет злоупотребление поваренной солью.

Высокое артериальное давление

Потребление технологически переработанных продуктов или привычка щедро посыпать солью блюда может привести к гипертонии. При высоком давлении стенки артерий испытывают перегрузку, что, в долгосрочной перспективе, ведет к их повреждению и может спровоцировать кровоизлияние.

Особенно пагубно любовь к соленой пище действует на мужской организм, вызывая риск инфаркта.

Лишний вес

Нездоровый рацион, переполненный продуктами, прошедшими обработку, в сочетании с отсутствием двигательной активности гарантированно приводит к ожирению. Свой вклад, безусловно, могут внести и генетические факторы, и хронические заболевания. Но наличие других причин не позволяет сбрасывать со счетов связь между ожирением и неумеренным потреблением соли. Хлорид натрия оказывает влияние на скорость метаболизма, блокируя способность организма перерабатывать жир. Независимо от общего числа калорий, потребление более соленой пищи быстрее приводит к набору лишнего веса.

Аутоиммунные заболевания

Первопричиной их возникновения является появление очагов воспаления. А соль «подкармливает» воспалившиеся клетки, провоцируя развитие таких серьезных аутоиммунных заболеваний как диабет, псориаз, астма, ревматоидный артрит, энцефаломиелит.

Если болезнь уже поразила организм, существенно отказ от соли на успех лечения не повлияет. Но минимизация хлорида натрия в рационе может уменьшить неприятные симптомы – например, боль в суставах при артрите. Поэтому, для недопущения развития этих недугов, важна профилактика.

Инсульт

Лишенные кислорода, ткани мозга начинают отмирать – процесс приводит к парализации конечностей и других частей тела. Инсульт тесно связан с высоким давлением, к росту которого, как было отмечено выше, приводит злоупотребление солью. Уменьшение потребления хлорида натрия снижает риск инсульта.

Дополнительно можно увеличить потребление продуктов, содержащих калий – элемент также помогает нормализации артериального давления. Источниками калия являются шпинат, листовая капуста, зелень, виноград, ежевика, корнеплоды и цитрусовые.

Болезни сердца

Артерии, несущие кровь к сердцу, в течение длительного времени страдают от последствий высокого давления (вызванного употреблением чрезмерно соленой пищи) и, в конце концов, не выдерживают – засоряются или, вообще, «взрываются». В результате происходит сердечный приступ или инфаркт.

Рак желудка

Вероятность возникновения недуга намного выше у людей, превышающих дневную норму потребления соли.

Вещество оказывает негативное воздействие на этот орган двумя способами:

  1. повышенное потребление соли провоцирует возникновение хеликобактерной инфекции. Этот тип бактериальной инфекции является источником хронического воспаления и приводит к язве желудка. А наличие язвы – одна из главных причин развития рака;
  2. сама по себе соль раздражает слизистую желудка и вызывает воспаление, а значит, орган более подвержен влиянию канцерогенов, поступающих с продуктами питания или из-за использования посуды из опасных материалов (к примеру, пластиковой).

Остеопороз

Заболевание ослабляет кости, делает их хрупкими, уменьшая плотность, вероятность травм возрастает.

Для предотвращения остеопороза организм должен запастись кальцием и витамином D.

Регулярное употребление больших количеств поваренной соли приводит к потере кальция и развитию остеопении (понижение плотности костной ткани).

Остеопорозу, в большей степени, подвержены женщины. Многие травмы (к примеру, перелом шейки бедра) ведут к тяжелой инвалидности или даже смертельному исходу.

Болезни почек

Почки входят в состав выделительной системы. Пропуская через себя кровь, они поддерживают баланс натрия и калия. Чрезмерное увлечение солью нарушает это хрупкое равновесие и подавляет функцию почек. Со временем процесс может стать необратимым, «спрогрессировав» до хронического заболевания почек и почечной недостаточности. Кроме того, проблемы с оттоком жидкости негативно влияют на работу сосудов и могут спровоцировать сердечный приступ или инсульт.

Вылечить хроническую почечную недостаточность практически невозможно. Поэтому так важна профилактика.

Тем же, кто имеет серьезное заболевание, стоит держаться от соли подальше – высокий уровень натрия в моче вызывает прогрессирование болезни.

Другие проблемы

Кроме перечисленных серьезных последствий для здоровья соль приводит и к возникновению ряда других проблем:

Вздутие живота и задержка воды в организме

Чрезмерное потребление соли вызывает отеки.


Отечность приводит в состояние дискомфорта, негативно сказывается на внешнем виде, и иногда даже не дает втиснуться в любимые джинсы.

Пусть это состояние и не убивает, но нарушение водообмена в долгосрочной перспективе может стать причиной гипертонии и развития почечной недостаточности.

Обезвоживание

Слишком большое количество в рационе продуктов, переполненных солью (хлебобулочных изделий, фастфуда, прочей переработанной пищи), приводит к тому, что организм тратит на их переработку и продвижение по пищеварительному тракту внутренние резервы жидкости. Расщепляясь, усваиваясь и продвигаясь «к выходу», эти продукты, подобно губке, впитывают воду.

Результатом обезвоживания могут стать образование камней в почках, запор, сухость кожи, головная боль, ухудшение настроения и концентрации, хроническая усталость и снижение работоспособности.

Обострение симптомов астмы

Рацион, перенасыщенный солью, ведет к ухудшению функционирования легких. Даже здоровые люди, немного подвигавшись, начинают задыхаться. У страдающих астмой такое питание вызывает сужение дыхательных путей и ещё больше усугубляет состояние.

Помните о том, что соль содержится в большинстве натуральных продуктов в достаточном количестве. Стоит сделать над собой усилие и перейти на более здоровую диету. Такой шаг позволит избежать множества проблем со здоровьем и защитит от возникновения серьезных заболеваний.

    Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль — это яд. Так ли это?

    Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве « ». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

    Что даст отказ от соли?

    Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

    В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в .

    Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

    • улучшение внешнего вида;
    • улучшение самочувствия;
    • стабилизация психоэмоционального состояния.
    • положительная перестройка вкусовых ощущений.

    Внешний вид

    Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.


    Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

    Самочувствие и иммунитет

    Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

    Психоэмоциональный фон

    Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

    Новый вкус пищи

    Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

    Польза отказа от соли для похудения

    Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

    Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

    Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

    Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

    Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

    Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

    Название продукта Количество натрия (мг/100 грамм продукта)
    Белый хлеб, сдобный батон 240-250 мг
    Ржаной хлеб 430 мг
    660 мг
    Квашеная капуста 800 мг
    Консервированные бобы 400 мг
    Грибы 300 мг
    260 мг
    125 мг
    Изюм 100 мг
    Бананы 80 мг
    20 мг
    Смородина 15 мг
    Яблоки 8 мг
    Молоко 120 мг
    Творог 30 мг
    Яйца 100 мг
    Твердый сыр 1200 мг
    , свинина 100 мг
    Рыба 100 мг

    Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

    Как постепенно отказаться от соли?

    Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

    Читайте состав

    Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

    Добавляйте в блюда перец и другие специи

    Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

    Ешьте свежую зелень

    Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

    Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

    В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

    Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и . У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

    Замените соусы нежирной или смесью , пряных трав, лимонного сока и или . Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

    Ешьте домашнюю еду

    Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

    Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

    Последствия отказа от употребления соли

    Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

    Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Негативные последствия:

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Заключение

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» — 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5. От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами. Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!