Клюква описание. Польза клюквы: ягоды от давления, для молодости и красоты

Oxycoccus Клюква. Вечнозеленые большей частью стелющиеся, мелкие полукустарники с тонкими, длинными стеблями и мелкими кожистыми листь-ями. Цветет на концах прошлогодних побегов в конце мая-нача-ле июня. Цветки у клюквы красновато-розовые. Плоды (сочные, бледно- или темно-карминовые ягоды с более светлой, чем кожица, мякотью) созревают в конце авгус-та-сентябре.

Виды и сорта клюквы

Известно 4 вида, произрастающих в холодных и умеренных об-ластях Евразии и Северной Америки. В России существует 2 вида, широко распространенных по сфагновым и торфяным бо-лотам тундровой и лесной зон.

С начала XIX века в Северной Америке развернулось изучение клюквы. Сеть научно-исследовательских станций, гектары производственных площадей, миллионные прибыли, специализированный журнал «Клюква» и целая отрасль — клюквоводство. В России ограничиваются эксплуатацией природных богатств, практически не высаживая эту ягоду в садах.

Всего в мире существует более 200 сортов, а урожайность плантации может достигать 1,5 кг/м 2 . В мире в культуру введены два вида клюквы: крупноплодная (O. macrocarpus) и болотная, или четырехлепестная (O. palustris). На промышленных плантациях Америки преимущественно выращивают клюкву крупноплодную.

Клюква четырехлепестная, или клюква обыкновенная (Охуcoccus quadripetalus)

Родина — леса России: севернее Средней Волги, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Она растет на моховых торфяных болотах, местами образуя обширные заросли.

Мелкий кустарничек высотой 15-30 см с тон-кими стелющимися стеблями и зимующими мелкими, кожис-тыми, яйцевидными листьями (сверху темно-зелеными, блес-тящими, снизу — голубовато-сизыми от покрывающего их вос-кового налета). Цветки мелкие, розовые, поникающие, с четырь-мя лепестками, собраны в зонтиковидную кисть и расположены на верхушках прошлогодних побегов, цветут в мае-июне. Пло-ды — шаровидные, кислые и кисло-терпкие, темно-красные ягоды, представляющие собой ценный пищевой продукт и не менее ценное лекарственное сырье. Созревают они в сентябре, а заго-тавливают их осенью и весной.

Клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus)

Родина — восточная часть Северной Америки.

Ягоды клюквы крупноплодной бывают до 25 мм в диаметре. Побеги у нее двух типов: стелющиеся и вертикальные.

Клюква крупноплодная, как следует из названия, имеет более крупные плоды, чем Клюква болотная, но она и более теплолюбива, и в условия средней полосы можно выращивать только наиболее раннеспелые ее сорта. Форма ягод варьирует в значительной степени: шаровидная, овальная, грушевидная, яблоковидная и другие.

Клюква болотная (Охуcoccus palustris, Vaccinium охуcoccus)

Вечнозеленый стелющийся кустарник с ните-видными укореняющимися побегами, с приподнимающимися ветвями, с мелкими, кожистыми, яйцевидными темно-зелены-ми, блестящими листьями, с розовыми, мелкими, поникшими цветками, цветущими в мае-июне, и с кислыми шаровидны-ми плодами, которые являются ценным пищевым и витамин-ным продуктом, а также очень ценным лекарственным сырьем.

Клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus)

Вечнозеленый стелющийся кустарник, похожий на клюкву болотную, но с чуть более мелкими листьями и плодами. Как и клюква болотная, она растет на торфяных болотах.

Уход за клюквой

Клюкву крупноплодную можно с успехом выращивать на са-довом участке. Поскольку она является светолюбивым растени-ем, ее лучше высаживать на открытых незатененных местах, но желательно в низинках. Затенение негативным образом сказывается на заложении цветковых почек и урожае следующего года.

Корневая система располагается в поверхностном слое почвы (редко проникая глубже 15 см) и абсолютно лишена корневых волосков, способствующих поглощению воды и питательных веществ. Растение существует за счет добровольного соседства — симбиоза — с грибами, располагающимися на ее корнях и способствующими питанию растения. Клюква предпочитает почвы с кислой реакцией среды (рН 3,5-5,5), смесь торфа и песка (3:1) наиболее оптимальна для роста растения. При отсутствии торфа для подготовки почвенной смеси можно брать смесь лесной подстилки, хвои и опилок. Тяжелые, воздухонепроницаемые почвы для выращивания клюквы непригодны.

При необходимости можно понизить кислотность почвы, используя электролит из аккумуляторов (5 мл на 1 л воды) или яблочную/уксусную кислоту (9%, 10 мл на 1 л воды).

Хорошая влагообеспеченность особенно необходима во время созревания ягод и закладки цветковых почек (август-сентябрь). Верхний слой почвы — 2-5 см — никогда не должен пересыхать.

Клюква негативно реагирует на избыток удобрений. Органические удобрения не применяют ни при закладке плантации, ни в подкормках. Одним из необходимых для роста клюквы микроэлементов является сера. Ее вносят в виде подкормок растворами микроэлементов. Удобрения необходимо сильно разбавлять (1/3 от рекомендуемой дозы).

Благодаря позднему цветению клюква не попадает под поздневесенние заморозки, но в случае таковых ей необходима защита (достаточно полотна из нетканного материала, размещенного поверх плантации).

Размножение клюквы

В качестве посадочного материала используются черенки длиной 10—12 см, которые заготавливают во второй половине апреля и хранят в погребе в увлажненном состоянии. Посадку черенков производят в конце апреля-начале мая в зависимо-сти от погодных условий весны. В одно посадочное место выса-живают для гарантии по 2 черенка.

Посадка в осенние или весенние сроки на расстоянии 0,2-0,25 м друг от друга.

После посадки почву нужно тщательно полить — первые две недели делать это регулярно. В дальнейшем интенсивность поливов можно уменьшить, но влажность необходимо поддер-живать постоянно. Следует отметить, что застоя влаги клюква не переносит так же, как и ее нехватку. Одним из главных ус-ловий ухода за насаждениями клюквы крупноплодной в пер-вые 3 года является их качественная прополка. В конце второго года можно провести повторное слоем от 1 до 2 см. В северных районах посадки на зиму можно укрывать соломой, сосновым лапником или же листьями.

Использование ягод клюквы

Обычно сбор ягод начинают 1 сентября, но в годы с холодным летом сроки сбора переносятся на 5—10 дней. Яго-ды могут сохраняться на кустах длительное время, не теряя сво-их вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэто-му их сбор может продолжаться всю осень и даже ранней вес-ной. После схода снежного покрова собирают подснежную (клюкву-«веснянку»). Перезимовав-шие ягоды очень приятны на вкус. В них меньше кислот и больше Сахаров, но меньше витамина С.

Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, кроме того, они содержат много витамина С, витамина Р, каротина, ами-нокислот, вакцинина и других гликозидов, а также фитонциды, флавоноиды, красящие, пектиновые и дубильные вещества, пентозаны, витамин К, жиры и многие микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, марганец, йод. В состав их кожицы вхо-дят восковые вещества. Своеобразный кислый вкус ягодам придает лимонная кислота.

Ягоды клюквы можно есть сырыми (они более ароматны с сахаром) и мочеными. Из клюквы готовят джемы, желе, пастилу, мармелад, ва-ренье, пюре, муссы, она широко используется в кондитерской (на-чинки для конфет) и ликеро-водочной (настойки, наливки и т. п.) промышленности. Ягоды добавляют в квашеную капусту и как при-праву к мясным блюдам, в супы и салаты.

Клюква содержит большое количество бензойной кислоты (0,04 %), обладающей противомикробными свойствами. Ее ягоды хорошо хранятся в свежем виде в течение года в деревян-ных кадках с водой или сухими в стеклянной или же дере-вянной посуде. При этом в них сохраняются все полезные ве-щества, в замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоды хранят в сменяемой холодной воде.

Ягоды клюквы оказывают мочегонное, капилляроукрепляющее, отчасти тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживдяющее, противомикробное, антитоксическое действие, повыша-ют секрецию пищеварительных желез.

В клюквенном соке можно отбеливать серебряные изделия.

В списке самых полезных ягод клюква по достоинству занимает лидирующую позицию. И это небезосновательно, польза от витаминизированного состава этой ягоды известна почти каждому еще с детства.

Клюква в сахаре, клюквенный морс, варенье из клюквы - самые популярные и вкусные лакомства, которые готовят на основе чудо-ягоды. Однако чтобы заполучить полезные свойства клюквы, ее нужно собрать. Но где растет клюква?

Среда обитания клюквы

Клюква - это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.

Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых - в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.

Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.

Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.

На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.

Континентальное распространение клюквы

Продолжаем рассматривать такую необыкновенную ягоду как клюква. Где растет эта ценная ягода с точки зрения географической расположенности?

Собирают клюкву жители Европы, Азии и Северной Америки в болотистых районах. В северной части этих континентов распространение клюквы доходит практически до границ Заполярья. Особенно много ее в зоне тундры.

Растет клюква на севере европейских стран: Италии и Испании.

Дальний Восток и Сибирь - территории, где растет клюква в России. Причем местность их весьма благоприятна для роста ягоды в огромных количествах.

Но вот российская клюква - мелкая по размерам. А ягоды, растущие на территории Северной Америки и Канады — крупные, достигающие 2 см в диаметре. Такая особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в производственных масштабах.

Сезон сбора ягод

Сбор клюквенных плодов проводят три раза в год:

  1. Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
  2. Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие - это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
  3. Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период , там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.

Что за ягода - клюква?

Где растет столь ценная ягода - выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.

Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.

Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли - длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.

Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их - темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.

В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.

Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.

Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.

Что входит в состав ягоды

В народе клюкву называют «кладовой витаминов». А все из-за ее полезных элементов. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве идентично количеству такового в цитрусовых фруктах.

Наличие в ягоде витамина С позволяет продлевать ее сохранность в моченом виде.

Клюква богата набором различных микроэлементов: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высоко содержание сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. А вот по содержанию калия клюква занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.

Полезные свойства. Наличие противопоказаний

Обогащенный состав клюквенных ягод наделяет ее рядом полезных свойств:


Перечень полезности впечатляет не только количеством пунктов, но и разносторонним воздействием. Однако применение клюквы может быть противопоказано по ряду причин:

  • Высокое содержание витамина С может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Содержание различных кислот органической природы могут стать раздражителями желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, клюква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка.
  • Крайне нежелательно употребление клюквы при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  • При довольно частом потреблении клюквенного сока постепенно начинает разрушаться зубная эмаль.
  • В период вынашивания ребенка употребление клюквы стоит ограничить, иначе можно спровоцировать выкидыш.
  • Частое употребление клюквы приводит к перенасыщению организма витамином К. Это способствует повышению вязкости крови, что, в свою очередь, ведет к образованию тромбозов.

Морошка и клюква

Распространяется ценная по всем показателям клюква, где растет еще одна не менее полезная ягода - морошка.

Она также пристрастна к влагостойкой природной среде. Места, где растет клюква и морошка - торфяные болота и поросшие мхом леса.

Собирают морошку в Средней полосе России, на Севере Европы, на Сахалине, редко встречается в Белоруссии.

Заключение

Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.

Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.

С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.

Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.

Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине . Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная


Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август . Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная


Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный


Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов . Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний . Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках . Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна . Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.


Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов . Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная . Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.


Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина , что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится . Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.

Как собирают клюкву?

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра .

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.


А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд . После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора . Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!

Заключение

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу . И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

Клюква – растение семейства брусничные. Распространены эти ягоды в болотистых и сырых местах. Кроме этого, клюква уже окультурена и может выращиваться на плантациях.

Выглядит клюква следующим образом: плоды небольших размеров имеют шаровидную или же эллипсоидальную форму. Окрашены они в ярко-красный цвет (см. фото) . Вкус же у ягод выраженный кислый.

Полезные свойства

Возможны полезные свойства клюквы благодаря тому, что в ее состав входит много веществ, которые необходимы для организма. К примеру, проантоцианиды противостоят образованию зубного камня и не дают возможности размножаться бактериям. В состав клюквы входит резвератрол, который позволяет использовать ягоды в качестве антиракового средства. Стоит также сказать о том, что в плодах есть фенольные антиоксиданты, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Благодаря этому уменьшается риск возникновения атеросклероза.

Регулярное потребление клюквы способствует увеличению умственной и физической работоспособности. Ягоды обладают тонизирующим, освежающим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным действием.

В состав клюквы входит бензойная кислота, которая увеличивает действие антибиотиков. Учитывая это, ягоды можно использовать в качестве комплексного лечения многих заболеваний.

Напитки, в состав которых входит клюква, рекомендуется использовать в период упадка сил, а также при стрессе и депрессии. Также они помогут справиться с бессонницей. Используют клюкву в период авитаминоза и для общего укрепления иммунитета. Поскольку клюква относится к низкокалорийным продуктам, ее можно использовать в период похудения и для поддержания формы.

Полезные плоды используют в косметологии. Клюква способствует увлажнению кожи, разглаживанию морщин и избавлению от темных кругов под глазами. Вещества ягод входят в состав бальзамов для губ, масок, тоников, скрабов и многих других косметических средств.

Использование в кулинарии

Полезная клюква может применяться не только в народной медицины, но и в кулинарных рецептах. В пищу можно употреблять свежую клюкву, а также замороженную, моченую и сушеную.

Из ягод готовят множество разных напитков, например, сок, морс, кисель, компот, квас, а также разнообразные коктейли. Часто плоды клюквы используют для приготовления квашеной капусты, с целью придания блюду необычного вкуса. Клюкву кладут в салаты и различные десерты. Ягоды служат отличной начинкой для выпечки. Кроме этого, клюква входит в состав многих необычных соусов, которые подходят для блюд из мяса и птицы.

Польза клюквы и лечение

Польза клюквы известна давно, поэтому не удивительно, что ее используют для лечения многих заболеваний. Ягоды входят в различные рецепты народной медицины. К примеру, напитки, в состав которых входит клюква, обладают жаропонижающим действием , а значит, их рекомендуется употреблять в период простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель в горячем состоянии считается хорошим потогонным средством.

Для лечения гипертонии можно использовать много разных рецептов, в которых есть эти поистине целебные ягоды. При таком недуге плоды будут очень полезны!

Сок клюквы можно использовать для лечения острых зудящих дерматитов. Возможно это, так как он имеет антибактерицидное действие, что позволяет справиться с гнилостными и гноеродными микроорганизмами. Кроме этого, клюквенный сок рекомендуется использовать для быстрого заживления ран и ожогов .

Кроме ягод в народной медицине используют побеги и листья растения. К примеру, отвар на основе листочков помогает при отложении солей и ревматизме. Сок клюквы помогает справиться с вредными микробами, такими как хеликобактер пилари, который, как недавно было выяснено, является причиной возникновения язвенной болезни желудка.

Вред клюквы и противопоказания

Вред клюква может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления ягод стоит людям с болезнями печени. Не рекомендовано употреблять клюкву при язвах и гастрите. Противопоказания к употреблению клюквы есть у людей, которые страдают от изжоги.

Фото: Клюква (Vaccinium oxycoccus)

Клюква (лат. – Vaccinium oxycoccus) - вид кустарника, семейство Вересковые (лат. Ericaceae).

Название клюквы

Слово oxycoccos – из греческого языка и означает «кислый», название было дано из-за кислого вкуса плодов клюквы. Европейские первопоселенцы клюкву называли «Сraneberry» (ягода-журавль), так как раскрытая чашечка цветка и плодоножка напоминали им журавлиную шею и голову. В Новой Англии в XVII столетии местные жители дали клюкве название «Bearberries» (медвежья ягода), так как это было любимое лакомство медведей, и люди не раз наблюдали, как это животное поедает клюкву. Часто путают название вида – Vaccinium oxycoccos и Oxycoccus – термин секции и подвида.

Описание клюквы

Клюква – стелющийся, небольшой, вечнозеленый кустарник высотой от 150 мм до 300 мм, имеет нитевидные, гибкие, укореняющиеся стебли. Корневая система – стержневая, наблюдается явление микориза – симбиоз корневища с грибом на молекулярном уровне, гриб передает питательные вещества. Длина листа составляет 3-15 мм, ширина – 1-6 мм, растут в очередном порядке, имеют продолговатую, овальную форму и короткие черешки. Верхняя часть листа ярко-зеленой окраски, обратная имеет светлый пепельный оттенок и защитный слой воска для предотвращения попадания влаги в устьица растения.

Цветки розового цвета, могут иметь светло-пурпурную окраску, чашелистник опущен вниз для защиты от намокания пыльцы. Цветоножка у клюквы длинная, может достигать 50 мм в длину, венчик имеет обычно четыре, реже пять, лепестков, которые изогнуты назад, имеется один пестик и восемь тычинок. Время цветения приходится на май – июнь, цветение (в среднем) одного цветка – восемнадцать дней.

Плод имеет ярко-красную окраску и округлую, иногда яйцевидную, форму. Распространение происходит за счет поедания ягод птицами, явление называется орнитохория. За сезон одно растение дает около ста плодов. Клюква светолюбива, предпочитает умеренно холодный климат, не нуждается в минеральных удобрениях. Растет по заболоченным берегам природных водоемов, в хвойных лесах и болотах.

Химический состав клюквы

В первую очередь, клюква ценится за содержание в ней витаминов, сахаров, пектинов и органических кислот. Основные кислоты: лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, яблочная, хлорогеновая, ?-кетоглутаровая, олеоноловая, ?-окси-?-кетомасляная, также в небольших количествах – янтарная и щавелевая. Из сахаров значительно содержание глюкозы, фруктозы, сахароза также содержится в клюкве, но в меньших количествах, из группы полисахаридов содержится пектин.

По количеству витамина С плоды ягоды приравнивают к плодам цитрусовых и землянике садовой, также содержатся ценные витамины группы В и РР, а также витамин филлохинон. Из минералов можно выделить основные компоненты: железо, медь, молибден, марганец. В меньшем количестве содержится йод, алюминий, магний, цинк, барий хром, бор, титан, кобальт, серебро, никель, свинец, олово. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, представлены широко – это и флавонолы, и антоцианы, и фенолокислоты, и катехины.

Использование клюквы

В пищу употребляются ягоды клюквы, из которых готовят варенье, джемы, начинки для хлебобулочных изделий, желе и другие десерты, в основном, ягоды используют для приготовления напитков: морсов, квасов, соков, киселей, из листьев готовят травяной чай и целебные отвары. Клюква часто входит в состав крепких напитков и широко применяется в ликеро-водочной и пищевой промышленности благодаря природным красящим веществам.

Клюква имеет характерную особенность – урожай плодов сохраняется до следующего года, если содержать их в воде и деревянных емкостях, например, в бочках. В медицинских целях клюква применяется как средство для профилактики авитаминоза и против цинги, ею лечат ангины и простудные заболевания. Крупноплодный вид клюквы культивируется в различных странах на специальных плантациях -чеках. Такие плантации существуют в США, странах Скандинавии, Канаде, Польше, Беларуси. Крупноплодную клюкву выращивают благодаря ее особенности – внутри ягоды имеется полость, которая наполнена воздухом. Благодаря этому, ягода не тонет и находится на поверхности воды, что существенно облегчает сбор урожая. Для сбора чеки с уже поспевшей клюквой наполняют водой, затем специальная техника взбивает воду, ягода в процессе отрывается от куста и остается на поверхности, в итоге, нужно лишь собрать чистую ягоду с поверхности.

Клюква в мировой культуре клюквы

СССР, 1964 год – издана почтовая марка, но которой изображена клюква (ЦФА № 3132).

Швейцария, кантон Аргау (коммуна Безенбюрен) – изображение клюквы и березы на официальном гербе, эти растения типичны для этой местности.

Существует фразеологизм – «развесистая клюква».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!